Путь к любимой по вине полиции окончился смертью


«Да какой суицид! Стас был влюблен, ехал на свидание к давней подруге в Южноуральск! – рассказал Юрий Николаевич. –Я уверен: его пытали. Проверка после смерти Станислава проводилась спустя рукава: опросили фактически только нас с его девушкой, не были допрошены ни сокамерники Стаса, ни сотрудники ИВС. И после следов пыток, которые я видел на теле сына, мне говорят о его неадекватном поведении!»

В ИВС Станислав Новиков попал по дороге в Южноуральск. По информации Сосновского ОМВД, Новиков скрылся с места ДТП, дорожно-патрульной службе пришлось преследовать его автомобиль от поворота на Кунашак до Кайгородово. Именно попыткой бегства в полиции объясняют приговор мирового судьи: само ДТП, фактически царапина на чужой машине, тянет лишь на небольшой штраф, а Станиславу назначили трое суток административного ареста.

Итак, 3 октября Новиков попадает в ИВС, в камеру №6. Перед этим его осмотрели в местной больнице. Вердикт врачей: жив, здоров, трезв, из всех повреждений – небольшая царапина на пальце. Но уже 4-го числа в изолятор вызывают скорую помощь. У Станислава повышенное давление, ночью – обильная рвота. Похоже на симптомы сотрясения головного мозга. В это же время в Долгодеревенское, центр Сосновского района, приезжает девушка Станислава. Но встретиться со Стасом ей не удается, сотрудники ИВС даже не принимают передачу с продуктами.

5 октября они обнаруживают Стаса в камере №4 со следами странгуляционной борозды на шее. А 6 октября мировой судья «накидывает» административно арестованному еще три дня – вроде как за буйное поведение в ИВС. Повторные трое суток Новикову назначаются, когда он уже находится в реанимационном отделении местной больницы! Спустя восемь дней Станислав умрет.

Будет организована доследственная проверка силами сотрудников СК РФ. «Доследственную проверку по факту смерти Новикова начинали действительно мы, - комментирует заместитель руководителя Сосновского следственного отдела СК РФ Любовь Тележенко. – Однако практически сразу после получения результатов судебно-медицинской экспертизы материалы забрали в отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СК РФ: родственники погибшего подняли шум, утверждая, что Новиков скончался от избиений, а не пытался совершить суицид».

«Родственники» - это приехавший в Сосновский район 6 октября Юрий Новиков. Ему больше не удалось увидеть сына живым. Посмертное же зрелище, говорит убитый горем отец, могло шокировать кого угодно. «Сотрудники изолятора в виде наказания привязывали его наручниками, - уверен Юрий Новиков. - На запястьях сына были разрывы кожи длиною до пяти сантиметров, а рядом следы от наручников, вдавленных сквозь кожу до кости, на теле следы побоев, синяки. Посмотрите на посмертную фотографию запястий его рук. Это каким же нужно быть садистом, чтобы содрать кожу с мясом до костей!»

Разумеется, отец написал заявление, требуя привлечь к ответственности тех, кого он счёл виновными в смерти сына. Правоохранительные органы отреагировали, и, параллельно со следователями, гибелью Новикова занялось управление собственной безопасности полицейского главка.

«По факту попытки суицида в Сосновском изоляторе временного содержания была проведена служебная проверка, - комментирует начальник пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова. – По ее результатам получили дисциплинарное взыскание начальник ИВС, дежурный и один из сотрудников изолятора. Всем были объявлены выговоры, начальнику – строгий выговор. Наказание объясняется тем, что сотрудники допустили такое ЧП, как попытка суицида. В дальнейшем полицейские действовали грамотно: вынули Новикова из петли, оказали первую доврачебную помощь, вызвали медиков».

По словам Анжелики Чирковой, в материалах служебной проверки отражено еще и «буйное» поведение Станислава: сотрудники ИВС показали, что с момента ареста он часто стучал в дверь камеры, не реагировал на замечания сотрудников, требовал ноутбук, свидания со своей девушкой. Кроме того, в полицейских документах зафиксировано, что содержавшийся вместе с Новиковым задержанный написал заявление, в котором рассказал о высказанных Станиславом угрозах.

Знакомые же Новикова отзываются о нем исключительно доброжелательно: учился в сельхозакадемии, занимался выращиванием цветов и саженцев. «Жизнерадостный, влюблённый, доброжелательный человек попал в руки живодёров. В его планах было иметь свой питомник садовых культур, создавать новинки уральских саженцев, - делится коллега Станислава Николай Сергеев из Южноуральска. - Скорей всего, так как Стас оказался неместным, полицейские решили «повесить» на него пару нераскрытых преступлений, стали день за днём морально убивать: «повесили» нераскрытое убийство какой-то девушки, пытались связать его с наркотиками, обвинили в том, что он якобы сломал руку работнику полиции, говорили, что ему грозит 8 лет тюрьмы.

Информация о попытке полицейских (а то и следствия) «повесить» на Стаса нераскрытое убийство – предположение Юрия Новикова, переросшее в уверенность. Дело в том, что за день до задержания Новикова под поселком Урефты недалеко от трассы Челябинск–Екатеринбург был найден труп неопознанной девушки со следами удушения. Как выяснилось, это была 21-летняя челябинка Юлия Шицина, пропавшая еще 26 сентября, когда Станислав находился в Екатеринбурге.

После заявления Юрия Новикова материалы проверки забрали в отдел по расследованию особо важных дел. Вердикт «важняков» не оставлял отцу надежды: в действиях сотрудников ИВС события преступления не найдено. Юрий Новиков начал бомбардировать заявлениями и жалобами все доступные инстанции: писал начальнику ГУ МВД по Челябинской области Владимиру Скалунову, руководителю регионального следственного управления СК РФ Павлу Чеурину. От прокуратуры Сосновского района дошел до заместителя генпрокурора по УрФО Юрия Пономарева.

Отец требует ответить всего на несколько вопросов. «Мне никто так и не объяснил, почему сын изначально содержался в камере №6, а якобы попытку суицида совершил в четвертой камере, где, как нарочно, из стены торчит металлический крючок-вешалка, - перечисляет Юрий Новиков. – Почему бригаду скорой помощи не вызывали в ночь с 4 на 5 октября, когда у сына открылась рвота? Был ли осмотр фельдшером утром и где об этом запись в медицинском журнале? В конце концов, каждая камера в ИВС оборудована устройством для видеозаписи! Следователи вообще видели запись или ее благополучно подчистили?»

Отчаявшись установить истину в одиночку, Новиков-старший обратился за помощью к правозащитникам. В декабре к «хождениям по мукам» подключился Евгений Ройзман. Удалось добиться повторной проверки обстоятельств дела. В конце января 2013 года возникла было надежда, что кто-то ответит за смерть Станислава: на очередной запрос Ройзмана из управления генпрокуратуры по УрФО последовал ответ - разберемся! Но за обещанием последовало разочарование. В прокуратуре Челябинской области напомнили:  следователи не установили события преступления в действиях полицейских. Выговоры трем сотрудникам ИВС – не уследили за арестованным! – остались единственным наказанием. Кстати, по информации источника Znak.com в ГУ МВД, все трое по-прежнему продолжают нести службу. Исполнявший обязанности начальника Сосновского отдела МВД Борис Ленючев утвержден в этой должности.

Трагедия не доехавшего до любимой Станислава Новикова не единственная в своем роде.

«Юрий Новиков обращался и ко мне, - вспоминает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. – Я отправлял запрос на имя руководителя регионального СУ СК Чеурина, но ответа пока не получил. Но и без того могу сказать: прокуратура в этом деле вряд ли поможет. Следственные органы просто не выдают наружу никаких документов, пока не придут к определенному решению, воздействовать на них ни у кого еще не получалось. А что касается полицейского произвола, то он, увы, есть. В среднем я получаю по две жалобы в неделю того из одного уголка Челябинской области, то из другого. Фабула одна: задержали, избили. Есть и вопиющие случаи – достаточно вспомнить, как в 2008 году в Сатке пять нетрезвых полицейских забили до смерти местного предпринимателя. Пускать это все на самотек нельзя: если упорно добиваться справедливости, то результат будет. В июле 2010 года, спустя полтора года после преступления в Сатке, милиционеры, к тому времени уже уволенные из органов, были осуждены. Четверо получили по 10-12 лет в колонии строгого режима. Пятый отделался тремя годами условно: было установлено, что он не избивал погибшего, «всего лишь» отметился на других задержанных. А в отделе полиции по Центральному району Челябинска избиения прекратились после того, как около трех лет назад в отношении сразу шести сотрудников ОП были возбуждены уголовные дела».

Насчет спокойствия в отделе полиции по Центральному району южноуральский омбудсмен ошибается: в настоящее время идет проверка по заявлению задержанного полицейскими троичанина Алексея Малова. По словам его адвоката Олега Зайцева, Малова задержали в январе по подозрению в попытке угона иномарки и так рьяно допрашивали, что парень оказался на больничной койке с травматическим ушибом почек и сотрясением головного мозга.

Правда, Юрию Новикову от осознания того, что он не один в своем горе, вряд ли легче. Сейчас он ждет результатов очередной проверки: после нового отказа в возбуждении уголовного дела материалы по гибели его сына затребовали из регионального следственного управления в Москву, в СК РФ. Может, там разберутся?

«Стас за все годы за рулем не допустил ни одной аварии, - вспоминает отец. – Первое же мелкое ДТП закончилось для него смертью. Я не против полиции, там служит много порядочных людей. Я против полицейского произвола. Если даже Стас совершил то проклятое ДТП – за это нельзя убивать!»

Источник