Каста еврочиновникиов не желает экономить

Вообще европейская бюрократия — это особая каста чиновников. Для них в европейских структурах созданы и особые условия. Они вежливы, их внешность унифицирована и плохо запоминается, и действуют они по сложной процедуре во имя самодостаточной корпорации под названием "Европейские структуры".

46 тысяч еврочиновников — в постоянных разъездах: Брюссель, Страсбург, Люксембург, Франкфурт. Громоздкий бюрократический аппарат тратит лишь на билеты, ведь штаб-квартиры — по всему старому свету — 3 миллиона долларов в месяц.

В конце прошлого года в Брюссель пришло письмо с просьбой быть чуть скромнее, но Германия, Франция и Нидерланды настоять на своем не смогли — кризисный бюджет евробюрократов остался прежним.

Прокормить эту громадину практически невозможно: бюджет на содержание аппарата пухнет из года в год. Теперь это 45 миллиардов, то есть пять бюджетов проблемного Кипра.

Люди во фраках и бабочках кормят чиновников по талонам. Здесь тоже свои субсидии и цены, как в школьной столовой.

Все сказанное в гигантских стеклянных зданиях переводят на одиннадцать языков. 26 тысяч переводчиков — они работают два через два — официально — тоже чиновники. Зарплата — всего на 85 евро меньше, чем получает, например, депутат Бундестага.

"У каждого сотрудника Европарламента, помимо привычных всем праздников, — 18 дополнительных выходных в год. Каждый такой день обходится Евросоюзу в 20 миллионов евро", — пояснила Инга Гряссле, член бюджетной комиссии Европарламента.

Плюс бесконечные приятные сверхдоходы: страховка, две ежегодные поездки на родину и 360 евро в месяц, пособие на ребенка из общей брюссельской кассы — детство по меркам евросотрудников заканчивается в 26 лет.

"Мы слишком много зарабатываем. Всем это так интересно. Все завидуют. Я здесь работаю и считаю, что мы выполняем нужную работу", — говорит Клаудиа Кристл, руководитель пресс-службы Еврокомиссии.

Следующий номер французской Charlie Hebdo — как раз о нужной работе. Работе, если верить еврочиновникам, на износ.

Решение по Кипру принимают, потому что хочется спать. Каким будет уставший и сонный Баррозу, Франция узнает 26 марта.

"В них нет ничего выдающегося. На них очень сложно нарисовать карикатуру. Толстые они или уродливые, они просто никакие, и в этом проблема. Их не видно. Они работают в тени Брюсселя. Фантом, просто люди в костюмах", — отметил карикатурист Charlie Hebdo Шарб.

Европейский центральный банк, Европейская комиссия и МВФ — так называемая "тройка" — требуют от Греции, Ирландии и Португалии резкого сокращения бюджетных расходов.

Сокращать свой бюджет при этом здесь никто никогда не планировал. В 2008-ом, в самый разгар кризиса, в ЕЦБ принимают очень дорогое для Европы решение: прекратить аренду этих помещений для своих сотрудников и построить собственное новое здание в самом центре Франкфурта. Знак евро останется здесь — это подарок. Огородить площадку колючей проволокой здесь решили, как только появился фундамент. Сдачу объекта просрочили уже на два года. Цена гигантского небоскреба на Майне продолжает расти — вместо изначальных 800 уже полтора миллиона евро.

"Все, что они могут сказать: "У нас — рекомендательная функция". И что они порекомендовали Испании, Греции, а теперь еще и Кипру? Почему эти люди управляют экономическими процессами всей Европы?!" — возмущается руководитель Occupy Frankfurt Томас Оккупай.

"Раньше свиньи были заблокированы, но теперь это запрещено. Мы отпускаем их в общий загон, где они должны вместе играть и отдыхать", — рассказывает один из работников свинофермы.

Обеспечить "постоянный доступ животных к игрушкам" в разгар кризиса потребовал Евросоюз. Издержки никто не просчитывал, но цены в магазинах прежними точно не будут. Чтобы выполнить директиву Евросоюза и купить своим свиньям игрушки, небольшая ферма должна потратить порядка 300 тысяч евро.

Аналогичное изменение правил в содержании кур-несушек, вступившее в силу год назад, разорило не одну птицефабрику. Яйца в Европе подорожали на 75%.

В Евросоюзе уже есть спецкомиссия — по уничтожению ненужных законов. 430 сотрудников исправно получают зарплату.

"Какой банан считать большим, а какой — маленьким, еврочиновники обсуждали на полном серьезе. В бананах, возможно, действительно следует разобраться, но только пусть этим занимается кто-то другой. Кризис. Европа разваливается, а они голосуют за размер бананов!" — сказал журналист газеты Liberation Жан Катремер.

Через 20 лет, дослужившись до 16-го зарплатного уровня, эти чиновники тоже получат хорошую пенсию — 75% от последней зарплаты, то есть минимум от 18 тысяч евро.

Источник