Арена ждёт

Зампреда Правительства Татьяну Голикову догрузят цирком

С 13 ноября перераспределены обязанности заместителей председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Так, зампред Татьяна Голикова теперь курирует вопросы «государственной политики в области культуры». До нее это входило в полномочия вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Уже в ближайшее время Татьяне Голиковой придется окунуться в одну из специфических отраслей культуры – цирковую. Как стало известно «Росбалту», несколько директоров филиалов ФКП «Росгосцирк» направили в адрес Голиковой обращение с просьбой уделить пристальное внимание ситуации в казенном предприятии. Ранее аналогичное письмо было направлено в адрес Дмитрия Чернышенко.

В своем письме авторы делают акценты на том, что руководство ФКП «Росгосцирк» в лице генерального директора Владимира Шемякина не достигло ряда показателей. В то время как от исполнения этих показателей зависит финансирование казенного предприятия за счет федерального бюджета.

Особо подчеркивается конфликт руководства ФКП «Росгосцирк» с частными прокатчиками. Заложниками этого конфликта в первую очередь оказались животные частных цирков. По контракту с «Росгосцирком» их выступления планировались в Тульском, Санкт-Петербургском цирке. Этот скандал вылился в ленты федеральных информресурсов, доставив неудобства не только Шемякину, но и Министерству культуры РФ. Остроты в конфликт добавлял его международный окрас, поскольку в Санкт-Петербурге с программой выступали итальянские артисты. Кстати, Министерство культуры текущей осенью направило в ФКП «Росгосцирк» комиссию контрольно-ревизионного управления. Пока результаты работы комиссии неизвестны. Но, судя по косвенным признакам и сообщениям в сети Интернет, в том числе, в профильных телеграм-каналах, можно предположить, что в настоящий момент встал вопрос о кадровых выводах в отношении топ-менеджеров ФКП «Росгосцирк».

Скандалы с прокатчиками не единственная лютая боль руководства казенного предприятия. Огромное беспокойство вызывает освоение средств, выделяемых на проведение капитального ремонта, реконструкцию зданий филиалов. Введенные ограничительные меры в 2020 г. могли дать возможность ускорить выполнение работ по этим направлениям. Причем по целому ряду объектов: в Красноярском, Челябинском, Саратовском, Иркутском, Ставропольском цирке. Вместо этого по каждому объекту всплыли проблемы, решить которые в состоянии лишь фигуры уровня председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. В некоторых случаях нет даже точной даты завершения работ по капитальному ремонту и реконструкции.

По мнению подписавших обращение к Голиковой директоров, за время пандемии руководство «Росгосцирка» не заложило основу для выхода из кризисного состояния. «Руководство предприятия уповает лишь на бюджетные деньги, – комментирует директор Новосибирского цирка Сергей Шабанов. – Под прикрытием ограничительных мер на такую поддержку еще можно рассчитывать. Но когда эти меры снимут, окажется, что «король-то голый». И министерство культуры вряд ли будет потворствовать бюджетным вливаниям, и потребует от «Росгосцирка» самостоятельного заработка. Вот тогда-то и произойдет коллапс, потому что план действий отсутствует. Коммерчески успешных цирковых программ не представлено. Пока мы видим лишь наполеоновские планы, которые больше похожи на имитацию бурной деятельности».

Ольга Любимова (фото: kremlin.ru)

«Непонятно, почему руководство ФКП «Росгосцирк» не стало открывать филиалы в августе, когда в регионах были сняты ограничения на проведение зрелищных мероприятий, – поддерживает Шабанова директор Самарского цирка Валерий Блинчиков. – Запуск представлений в филиалах дал бы возможность заработка для предприятия. Но вместо того артисты цирка сидят на минимальном размере заработной платы, в то время как топ-менеджмент компании получает заработную плату и премии, превышающие зарплаты рядовых сотрудников в десятки раз».

Учитывая опыт Татьяны Голиковой в решении проблемных вопросов, очевидно, что вскрытие с ее подачи нарывов в «Росгосцирке» не заставит себя ждать. Не исключено, претензии Голиковой пойдут дальше Шемякина и будут предъявлены министру культуры РФ Ольге Любимовой. Годовщина назначения Любимовой министром не за горами, у нее было достаточно времени, чтобы обрести понимание ключевых для подведомственных направлений проблем. И, разумеется, разобраться с ними. Но что-то пошло не так.

Олег Старцев

Источник: "Версия"