Артюхов выделил очередные деньги на строительство невостребованного ковидария в Салехарде

Растянутые на годы проекты постоянно дорожают

Ямальские мега-проекты Дмитрия Артюхова дорожают на сотни миллионов рублей в процессе их многолетней реализации или ожиданий. Систему водоснабжения города Лабытнанги, которую губернатор обещал запустить еще в начале текущего года, вновь будут трансформировать. Через полгода после подписания госконтракта более чем на 2 миллиарда выяснилось, что проект не просто устарел, но и не соответствует текущему положению застройки города, и чтобы привести документы в соответствие, из бюджета выделили еще сотню миллионов. Причем, по мнению политиков и общественников, «за три года грядущего строительства ценник на водозабор может подскочить еще более существенно на фоне санкций и общего экономического положения в стране». Похожая ситуация происходила с инфекционными госпиталями для ковидных пациентов, ценник которых для бюджета за дополнительный год строительства вырос на сотни миллионов, при этом за срыв работ строители не понесли существенного наказания, а вместо этого, сроки реализации неоднократно продлевали допсоглашениями. Уже после завершения работ выяснилось, что рядом с инфекционным госпиталем в Салехарде построят еще одно здание для персонала, которое окружные наблюдатели называют «дополнительной возможностью для освоения бюджетных средств на уже подготовленной площадке».

МКУ «Управление капитального строительства города Лабытнанги» объявило конкурс на выбор организации, которая откорректирует проект водоснабжения города, и речь идет о выполнении работ «для внесения изменений в документацию для второго этапа создания объектов коммунальной инфраструктуры» за 112 млн рублей. Еще в 2019 году губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов говорил о высокой важности проекта по обеспечению города «семи лиственниц» чистой питьевой водой.

Более того, в 2020 году глава округа публично обещал завершить проектирование, а в начале текущего года – уже ввести объект в эксплуатацию.

«Правительством принято решение о строительстве водопровода из Харпа. Да, 33 километра сетей – задача непростая в части обеспечения круглогодичной работы водовода, но это будет сделано», – заявлял Артюхов на одной из встреч с жителями Лабытнанги.

Вместо этого проект строительства водовода был сдан в госэкспертизу лишь в декабре 2021-го. «От Харпа до Ханмея – это будет полностью новый объект. Строительство планируется вести на нескольких участках в разное время года в зависимости от видов работ», – сообщила мэрия.

В апреле 2022 года Управление капстроительства Лабытнанги все же подписало контракт на проведение работ общей стоимостью более 2,127 млрд рублей. Аукцион по выбору подрядчика чиновники не объявляли, выбрав исполнителя в формате закупки у единственного поставщика. Им стало московское АО «Теплоиндустрия», которое зашло на муниципальные контракты летом 2021 года.

Тогда компания забрала сразу три заказа на строительство сетей канализации, тепло- и водоснабжения города. Причем два из этих договоров были расторгнуты и заключены в 2022 году вновь с тем же исполнителем, только по «более солидной стоимости».

Контракт на строительство водовода из Харпа за прошедшие 5 месяцев также корректировали дважды. Уже после прохождения контроля КСП Лабытнанги УКС подписало допсоглашение о предоставлении по запросу исполнителя аванса в 35% от общей стоимости (более 700 млн рублей). Вторым допсоглашением стороны скорректировали смету, не меняя при этом общей стоимости объекта.

Самое удивительное для местных депутатов, что «в весенний контракт были заложены затраты на проектно-изыскательские работы, которые теперь за дополнительную плату планируют провести чиновники». «Правда УрФО» направила главе Лабытнанги Марине Тресковой запрос с просьбой прокомментировать, с чем связана необходимость корректировки прошедшего экспертизу проекта.

Кроме того, редакция просила чиновницу уточнить, приступил ли подрядчик непосредственно к строительным работам, но к моменту публикации материала ответа не последовало.

Стоит отметить, что причиной повторного проведения работ УКС называет изменение строительного законодательства, истечение срока давности прошлых изысканий, проведенных в 2013 году. Кроме того, чиновники отмечают существенные изменения местности и застройки территории за прошедшие 9 лет, что потребует откорректировать объемы обработки воды на очистных, которые планируют установить на реке Ханмей.

«Сначала власти обещали, что оперативно построят этот водовод, чтобы каждую весну не возить людям воду цистернами из-за проблем с водозабором на реке Ханмей. Потом решили растянуть миллиардный проект на три года. Сейчас, пока строят, он подорожает еще на миллиард, и ведь у чиновников найдется совершенно логичное объяснение столь значительного роста зарплат: тут и цены, и санкции, и корректировки проекта в сторону импортозамещения. В общем, только и успевают осваивать все новые и новые деньги», – считает собеседник «Правды УрФО» из политических кругов ЯНАО.

Затяжные и растущие в цене проекты являются частой практикой для подчиненных Дмитрия Артюхова. К примеру, инфекционный коронавирусный госпиталь в Новом Уренгое компания «Гор-Строй» возводила около 2 лет. Стоимость работ за этот период выросла до 1,9 млрд рублей, а реконструкция тепличного комплекса в Салехарде под инфекционный госпиталь обошлась бюджету в 1,5 млрд вместо первоначально заявленных губернатором 950 миллионов.

Более того, в 2021 году, когда подрядчик существенно срывал сроки сдачи медицинских объектов, в пресс-службе правительства сообщали, что у региона «нет острой необходимости в койках для пациентов с коронавирусной инфекцией».

В настоящее время выяснилось, что подорожавший более чем на 500 миллионов рублей проект в Салехарде не учитывает потребности медицинского персонала. По этой причине в районе бывшего тепличного комплекса построят еще одно административное одноэтажное здание. На эти цели ямальский губернатор выделил еще 106 млн рублей.

Мария Шароглазова

Источник: "Правда УрФО"