Bloomberg: Керимова снова будут трясти во Франции из-за роскошных вилл на Ривьере

56-летний российский миллиардер Сулейман Керимов и его семья столкнутся с очередным расследованием во Франции

Новая группа прокуроров намерена выяснить, как дочь Керимова стала владельцем нескольких роскошных вилл на Ривьере, и кто в итоге является конечным бенефициаром активов.

Подразделение прокуратуры Парижа, отвечающее за борьбу с организованной преступностью, известное как Junalco, ведет расследование финансовых потоков, которые позволили 32-летней Гульнаре Керимовой приобрести компании, владеющие четырьмя виллами в «Бухте миллиардеров» на мысе Антиб, рассказали источники Bloomberg. Право собственности на виллы стало предметом дела об отмывании денег, возбужденного несколько лет назад в Ницце.

Прокуратура Junalco в настоящее время опирается на июньский отчет французского ведомства по борьбе с отмыванием денег Tracfin. Согласно этому документу, Гульнара потратила 268 миллионов евро (279 миллионов долларов) на приобретение собственности, при этом большую часть средств предоставил ее брат Саид, сообщает агентство расследований Mediapart. В ответ на вопросы Bloomberg прокуратура Парижа подтвердила, что Junalco берет на себя ведущую роль в расследовании отчета Tracfin.

Никита Сычов, адвокат, представляющий интересы Сулеймана, Саида и Гульнары, отмахнулся от любых попыток вернуть семью в центр внимания французских юристов, предположив, что смена владельца собственности и так хорошо известна французским властям.


«Отчет Tracfin, на который вы ссылаетесь, касается реструктуризации, проведенной при полной прозрачности с компетентными органами в целях соблюдения всех действующих правил», — сказал Сычов, отвечая на вопросы Bloomberg.


Новое расследование завершает неудачный месяц для семьи Керимовых, которая до начала этого года владела контрольным пакетом акций ПАО «Полюс», крупнейшей золотодобывающей компании России. Миллиардер полностью вышел из компании в мае.

Керимов, который является сенатором в России и чей собственный капитал составляет 10,9 млрд долларов согласно индексу миллиардеров Bloomberg, находится под санкциями США с 2018 года. Две недели назад США ввели санкции против Саида, Гульнары и четырех французских риэлторских фирм. Под них попал также Александр Штудхальтер, партнер Керимова, который ранее использовал швейцарскую фирму для владения виллами. Европейский союз и Великобритания добавили Керимова в свои санкционные списки после начала украинского конфликта. Саид находится под санкциями ЕС с апреля.

Хотя Керимов присутствует в санкционном списке ЕС, четыре виллы не фигурируют в списке замороженной французской недвижимости, что подчеркивает трудности, с которыми местные власти столкнулись при привязке роскошных домов к россиянину.

Хороший случай

Керимов, казалось, был в безопасности во Франции после мирового соглашения 2020 года на 1,4 млн долларов между прокуратурой Ниццы и швейцарской компанией, управляемой Штудхальтером.

Это дело попало в заголовки мировых новостей в ноябре 2017 года, когда российского миллиардера задержали в аэропорту Ниццы и обвинили в отмывании денег. Арест был драматичным. Керимов прилетел на частном самолете в Ниццу, намереваясь отправиться на мыс Антиб. Вместо этого его встретили французские полицейские. В течение нескольких месяцев он находился фактически под домашним арестом на французском побережье, еженедельно отмечаясь в полиции. Керимову разрешалось возвращаться в Россию только по специальному разрешению для краткосрочных визитов.


Большая часть этого расследования первоначально была сосредоточена на скрытых платежах на сумму 92 миллиона евро для приобретения «Виллы Hier», которая, как известно, использовалась в качестве дома Майкла Кейна в фильме 1988 года «Отпетые мошенники».


Сычов, адвокат Керимова, заявил, что обвинения против его клиента в деле Ниццы, касающиеся продажи виллы Hier, были отклонены и что миллиардеру не предъявляются какие-либо формальные обвинения в каком-либо уголовном процессе.

Прокуратура Ниццы наткнулась на Керимова случайно, поскольку расследование дела наркоторговцев неожиданно привело французскую полицию к секретарше, работающей на корсиканского адвоката. Когда следователи начали прослушивать окружение адвоката, они заметили подозрительные транзакции одного из его клиентов, бывшего владельца виллы Hier. Затем этот след привел их к Штудхальтеру и Керимову.

На протяжении всего расследования Керимов утверждал, что никогда не покупал виллы, а просто арендовал их у Штудхальтера. Однако нашлись признаки того, что Керимов был больше, чем просто арендатором. В чертежах лондонских архитекторов МММ для реконструкции виллы Меди Рок в 2009 году были показаны планы спален с именами детей Керимова — Саида, Гулы и Эмины. Адвокат Штудхальтер отказался от комментариев.

Расследование Junalco

Но теперь отчет Tracfin и поручение прокурорам Junalco изучить право собственности на виллы могут снова поставить семью Керимовых под прицел французского суда. Junalco — это элитное подразделение, недавно созданное в Париже, которому поручено расследовать «очень сложные» дела об организованной преступности по всей Франции, от наркобаронов до киберпреступников. Он разделяет полномочия по некоторым вопросам с Parquet National Financier, еще одним прокурорским подразделением, которое действует во Франции и занимается преступлениями белых воротничков.

Между тем, богатые русские практически исчезли с Французской Ривьеры после начала конфликта на Украине. Раньше их видели отдыхающими в своих огромных виллах с видом на море или на суперъяхтах от Сен-Тропе до Монако. Но многие из их особняков сейчас заблокированы, а их яхты стоят на приколе по всей Европе.

Источник: "Бизнес-вектор"