Bloomberg: основатели Anna Money разорвали связи с Фридманом и Авеном

Основатели лондонской финансовой компании, связанные с российскими миллиардерами, взяли под свой контроль бизнес, пытаясь минимизировать последствия конфликта на Украине, пишет Bloomberg

Согласно заявлению компании, 55-летний директор Эдуард Пантелеев и 45-летний Борис Дьяконов теперь владеют контрольным пакетом акций Anna Money, сервиса по управлению финансами и налогами компаний, который они создали в 2017 году. Пара основателей и фирма выкупили все акции, ранее принадлежавшие организации, поддерживаемой попавшими под санкции россиянами Михаилом Фридманом и Петром Авеном.

Anna Money использовала счет условного депонирования под надзором юридической фирмы, чтобы купить акции, принадлежащие FIBR Financial Technologies. Это базирующаяся в Люксембурге фирма, с которой аффилированы Фридман и Авен.

«Я счастлив, потому что это было на самом деле очень сложно», — рассказал Пантелеев в интервью. Сделка «открывает для нас новые возможности с точки зрения будущего компании». Сейчас Anna Money изучает планы по сбору денег для финансирования расширения.

FIBR стала контролирующим акционером Anna Money в 2020 году. Его доля была выставлена на продажу после начала конфликта России в Украины по цене не менее 30 миллионов фунтов стерлингов (36,4 миллиона долларов США), утверждает человек, знакомый с процессом. Финтех не раскрыл условия сделки, Пантелеев также отказался их комментировать, сославшись на договор о неразглашении.

Проблемы с санкциями

Украинский конфликт вызвал поток международных санкций против лиц, считающихся близкими к российскому правительству, включая Фридмана и Авена.

Британский стартап дистанцировался от своих российских партнеров, изменив акционерное соглашение вскоре после начала конфликта в феврале и предусмотрев,  что только Пантелеев и Дьяконов могут назначать директоров. Компания также предприняла меры, чтобы помешать FIBR получать какие-либо экономические выгоды от Anna Money — например, дивиденды.

В конечном итоге Фридман и Авен контролировали свои доли в FIBR Capital и Anna Money через ABH Holdings. ABH, который не попал под санкции, также владеет Альфа-банком, который Фридман основал более двух десятилетий назад и смог превратиться в один из крупнейших в России. Сама Альфа подверглась санкциям в нескольких юрисдикциях.

Источник: "Бизнес-вектор"