Частных похоронщиков прогнали с саратовского кладбища, что там строили — не поняли даже эксперты

Но сносить не будут

Арбитражный суд Саратовской области 15 ноября разобрал спор вокруг кладбищенской земли между областной прокуратурой, мэрией города и частной компанией «Ритуал».

Главной интригой всего процесса было выяснение того, что же все-таки ООО «Ритуал» строило на старом кладбище. Но он так и остался не проясненным. Все, что получилось, компания теперь должна вернуть городу, а дальше он сам решит.

История с землей тянется с 2007 года. Сначала муниципальная похоронная контора МУСПП «Ритуал» получила от городского комитета по управлению имуществом несколько нежилых построек на Елшанском кладбище в хозяйственное ведение. В 2016 году к этим активам добавилась и земля, участок на 8,8 тысячи кв.метров был сдан в аренду. В дальнейшем «Ритуал» муниципальный за 1,5 млн рублей продал одно из зданий «Ритуалу» частному, договор аренды земли был расторгнут, ООО «Ритуал» год спустя стало новым арендатором, а в 2018 году землю выкупило.


В 2019 году мэрия дала «Ритуалу» разрешение на застройку купленного участка, на котором возводится «Бюро ритуальных услуг». Ранее приобретенный старый цех был снесен. Но узаконить незавершенную постройку «Ритуалу» уже не позволили, вмешались прокуратура и мэрия, через суд потребовавшие отмены сделки, возврата земли и сноса всего, что успели построить.


Здесь стоит напомнить, что сама стройка всплыла потом уже в уголовном деле. В декабре 2020 года по обвинению в получении взяток был арестован экс-прокурор Андрей Пригаров, а совладельца ООО «Ритуал» Олега Вартанова обвинили в посредничестве в этом незаконном деле. До суда процесс дошел в мае этого года и по версии обвинения, подношения Пригаров получал в том числе за покровительство этой кладбищенской стройки. Согласно этой версии, возводилось на выделенной частной фирме земле не «Бюро ритуальных услуг», а крематорий. За то, чтобы он там появился, Пригаров якобы потребовал по 500 тысяч рублей в месяц.

Что на самом деле строилось на кладбище, так и осталось не выясненным. В ходе рассмотрения иска Саратовской облпрокуратуры и мэрии к ООО «Ритуал» к делу привлекли экспертов и задали им следующий вопрос: а что у «Ритуала» получилось, бюро похоронных услуг или все-таки крематорий, под который эта территория предназначена, согласно Генплану Саратова?

Результаты экспертизы дали информацию очень интересную, но крайне запутанную. Оказалось, что имеется 2 пакета проектной документации и 2 ее разработчика, ООО «Технострой» и ООО «Регионпроект». Ни та, ни другая существующим требованиям, предъявляемым к такой документации, не соответствует. Построить на ее основе «Бюро ритуальных услуг» невозможно — нет данных о конструктивных решениях, узлах и материальных ресурсах. Что получится у строителей в финале, по документам тоже не установишь. Но ясно одно, «Регионпроект» делал документацию для крематория, а «Технострой» монтаж оборудования для него не предусматривал.


Сам недострой противопожарным и другим нормам все же соответствует, но Своду правил по организации строительства СНиП 12-01-2004 не отвечает. И главное — объект расположен в границах горного отвода для эксплуатации Елшано-Курдюмского подземного газохранилища. Но что же в итоге строил «Ритуал», похоронное бюро или крематорий, эксперты точно установить не смогли.


Как заключил арбитраж, ошибка мэрии крылась в очередности предоставления «Ритуалу» кладбищенских построек и земли. Старый цех, вместо которого строили не то крематорий, не то что-то еще, был продан муниципальным «Ритуалом» частной компании 28 октября 2016 года без учета земельного участка. Договор же аренды земли, подписанный месяцем ранее между ООО «Ритуал» и мэрией, заключался именно в расчете на то, что на участке стоит здание, которое будут эксплуатировать.

Отчуждать здание от участка, подчеркивается в решении суда, было нельзя, это противоречит земельному кодексу. Так что сделку действительно можно считать нарушением и каждая из ее сторон должна или вернуть все купленное или, при невозможности это сделать, возместить деньгами. Кроме того, полученная ООО «Ритуал» в аренду земля под несколькими постройками, не соразмерная по площади выкупленному и снесенному цеху.


Впервые объект «крематорий» всплывает в договоре купли-продажи участка, подписанном в октябре 2018 года. То есть, мэрия прекрасно знала, что там будут не эксплуатировать старый цех, а вести новую стройку. Суд постановил признать ничтожным договор с «Ритуалом» 2018 года и обязать компанию вернуть в собственность города все участки. Но сносить условный крематорий компанию решили не заставлять, так что если решение вступит в силу, администрация Саратова сама будет решать, что ей делать с таким «подарком». А лишенный земли «Ритуал» тем временем продолжает потихоньку банкротиться по иску ИП Всеволода Алексеева.


Источник: "Бизнес-вектор"