Челябинская область продаст Екатеринбургу воду еще на 90 миллионов

Запасов нет, и губернатору снова предлагают «Березовский рудник»

Администрация Екатеринбурга выделяет дополнительные средства на перекачку питьевой воды из Челябинской области для обеспечения муниципалитета до начала ноября 2022 года. При этом в мэрии надеются на сокращение регулярно производимых затрат с переходом на использование шахтных вод «Березовского рудника». Поручение проработать этот вопрос после встречи с руководством предприятия дал губернатор Евгений Куйвашев, и по предварительным оценкам экспертов, использование этого источника считается возможным и объективно необходимым. В ЕМУП «Водоканал» уже готовят предварительные расчеты, которые представят главе региона в ближайшие дни, а на предприятии указывают на разные варианты использования собственного ресурса, в том числе, для нужд Новосвердловской ТЭЦ. Однако в Роспотребнадзоре до сих пор не предоставили необходимой для реализации проекта разрешительной документации, а бюджет Березовского на 2023 год, через который руднику поступают субсидии на откачку шахтных вод, пока остается в текущих параметрах. Сам «Березовский рудник» тем временем наращивает убытки, а чиновники мэрии Екатеринбурга приводят расчеты, по которым Водоканалу придется еще увеличить затраты на перекачку воды с Южного Урала за 7 месяцев 2022-2023 годов.

Управление ЖКХ администрации Екатеринбурга в рамках закупки у единственного поставщика направит ЕМУП «Водоканал» 92 млн рублей на приобретение воды для снабжения муниципалитета. Контракт предусматривает перекачку из Нязепетровского водохранилища 17,6 млн кубометров воды до 5 ноября 2022 года в целях предотвращения возникновения ЧС.

Закупка по перекачке воды из соседнего региона, судя по всему, будет не единственной. По расчетам ЕМУП «Водоканал», с 1 сентября до 10 апреля 2023 года городу необходимо не менее 133 млн куб.м воды. При этом за счет собственных источников Екатеринбург может быть обеспечен лишь на 38 млн куб.м.

Частично нехватку возможно покрыть за счет воды из Ревдинского и Ново-Марьинского водохранилищ – это закроет дефицит на 22,558 млн куб.м. Оставшиеся 72,3 млн кубометров могут быть перекачаны из Нязепетровского водохранилища. Таким образом затраты на приобретение воды с учетом уже отыгранного контракта могут превысить 600 млн рублей.

Повышенные затраты в значительной степени обусловлены засушливым годом. Для сравнения с 1 сентября 2021 по 31 марта 2022 года для обеспечения Екатеринбурга было закуплено 66,7 млн куб.м воды, и на эти цели было направлено 502 млн рублей.

Частично снять острую проблему Екатеринбурга предлагало ООО «Березовский рудник». Ежегодно предприятие откачивает из шахт порядка 13 млн куб.м, и при этом треть затрат (107 млн рублей) покрывается за счет использования областной субсидии. Руководство предприятия предлагало увеличить субсидирование до 50%, однако пока, по данным депутатов Заксобрания региона, в ходе согласительных комиссий бюджет Березовского, через который средства поступают предприятию, одобрен в параметрах текущего года с поправкой на инфляцию. На руднике, тем не менее, надеются на увеличение субсидирования и решение вопроса о продаже откачиваемых вод для нужд Екатеринбурга.

Поручение проработать вопрос возможности использования этих ресурсов глава области Евгений Куйвашев дал после посещения предприятия, а в администрации Екатеринбурга отметили, что запасы Березовского месторождения подземных вод могут обеспечить потребность в период чрезвычайных ситуаций.

Однако необходимо подготовить источники для эксплуатации в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил. Процедура эта осложняется отсутствием практики получения таких документов на эксплуатируемые участки в области горных разработок. Также необходимо построить станцию водоподготовки.

«Объемы и источники финансирования работ не определены. Кроме того, необходимо состыковать данные планы с Генеральным планом развития Березовского городского округа, для чего было направлено соответствующее обращение. Ответ не получен, направлено повторное обращение», – комментировали в мэрии Екатеринбурга.

В администрации Березовского при этом отметили, что подобных обращений от мэрии областного центра не получали.

В ЕМУП «Водоканал» изданию сообщили, что уже подготовили экспертное заключение о возможности использования откачиваемых «Березовским рудником» вод и в ближайшие дни представят его губернатору. До этого времени детали документа на предприятии раскрыть отказались, но по информации источников издания, использование вод Березовского месторождения предварительно получило одобрение в Водоканале и МинЖКХ области.

На самом руднике прорабатывают разные варианты обеспечения Екатеринбурга и сейчас изучают опыт крупных предприятий региона по очистке воды. Так, ранее предприятие указывало на возможность строительства двух водоводов по 3-5 км от действующих водосбросов в районе ЖБИ Екатеринбургу и вблизи поселка Калиновка.

«В Екатеринбурге строится кампус УрФУ и новый микрорайон. Его вполне можно было бы обеспечить за счет нового источника водоснабжения. Мы откачиваем 1500 куб.м воды в час, а город Березовский, например, потребляет 600 куб.м», – делится мнением гендиректор «Березовского рудника» Фарит Набиуллин.

Однако пока реализацию этого плана тормозит отсутствие разрешительной документации, подтверждающей возможность использования воды в качестве питьевой, со стороны регионального управления Роспотребнадзора. Пояснить причины отказа предприятию в ведомстве в течение дня не смогли.

По словам Фарита Набиуллина, рассматривается и другой вариант – обеспечения шахтной водой как технической Новосвердловской ТЭЦ.

«Сейчас Новосвердловская ТЭЦ берет воду у ЕМУП «Водоканал» и из Белоярского водохранилища. Использование вместо Водоканала ресурса «Березовского рудника» даст возможность высвободить около 14 млн кубометров воды, которая может быть направлена для питьевого водоснабжения Екатеринбурга», – делится руководитель.

Однако в ПАО «Т Плюс», управляющем Новосвердловской ТЭЦ, о предложениях «Березовского рудника» на текущий момент оказались не осведомлены. В градообразующем предприятии Березовского, тем не менее, уверены, что с поддержкой главы региона смогут реализовать проект обеспечения водоснабжения Екатеринбурга в одном из предложенных вариантов, но предварительная подготовка и проектирование потребуют около года.

Елена Архипова

Источник: "Правда УрФО"