Чьё оно, украинское зерно?

Ставленник Лондона Андрей Веревский и его холдинг «Кернел» монополизируют выгоду от зерновой сделки

«Форбс» опубликовал данные о компаниях, использующих «зелёный коридор» для вывоза из одесских портов украинского зерна. С огромным отрывом лидирует «Кернел» Веревского – его стараниями вывезено 813 тысяч тонн зерновых. «Укрлендфарминг» агромагната Олега Бахматюка, следующий вторым в рейтинге «Форбс», смог вывезти чуть ли не втрое меньше, 296 тысяч тонн. Примечательно, что «Нибулон» покойного Алексея Вадатурского, лично «замутившего» зерновую сделку, но павшего её жертвой, – на пятом месте.

Таким образом, яснее ясного, кто из украинских воротил более прочих заинтересован в зерновой сделке – Веревский и Бахматюк. Они же выступают лоббистами принятия закона об установлении 15-процентного экспортного депозита для торговли зерновыми – Рада решение приняла пару дней назад. Закон, продвигаемый Веревским и Бахматюком, по сути, превращает мелкие и средние сельскохозяйственные предприятия в вассалов двух могущественных лендлордов. Схема такая: под предлогом борьбы с оттоком валютной выручки из Украины, экспортёров зерновых и масличных культур обязывают заплатить в бюджет 15 процентов от будущих поставок авансом. То есть, открыть «предварительный экспортный депозит» в размере 15 процентов от суммы контракта на поставку. Хочешь продавать зерно или семечку – отстегни государству 15 процентов от рыночной стоимости товара в виде залога, – для того, чтобы на будущий год иметь возможность вывезти товар из страны.

Однако имеется нюанс: аграрии, чьи экспортные контракты оцениваются выше 233 миллионов долларов (а это, как несложно догадаться, структуры Веревского и Бахматюка), освобождаются от выплаты 15-процентного залога! Таким образом, реализуется замысел «бутылочного горлышка», в которое пролезут, как выразился однажды краснобай Виталий Кличко, «не только лишь все». Тот же «Нибулон», может, и пролезет, но вот структуры помельче – едва ли. И что им тогда? А вот что: сдавать свою продукцию оптом Веревскому и Бахматюку! На ровном месте взращивают два картеля, агрохолдинга-мастодонта – вместо десятков и сотен крестьянских хозяйств, которым придётся стать батраками двух зерновых олигархов. А, поскольку зерновой коридор контролируют власти, Веревскому и Бахматюку будет не так уж сложно закрепиться в этом коридоре, – за долю малую (или немалую, тут как карта ляжет). Вот и объяснение, почему «слуги народа» протащили законопроект легко и безболезненно.

Следует отметить, что Веревский в Киеве считается «смотрящим» за украинскими властями от Британии – вот и понятно, кто, в конечном итоге, является бенефициаром одесской зерновой сделки.

Александр Артищенко

Источник: "Версия"