Деньги «Траста» и «Сургутнефтегазбанка» тают в банкротстве «Трест «ЗСГС»

«Клон» в Сургуте накачивают миллиардами

Арбитраж ХМАО констатировал финансовую несостоятельность известного по многомиллиардным проектам «Треста «Запсибгидрострой» из Сургута. Компанию, сотрудничавшую с «Росэнергоатомом» и другими государственными активами, признали банкротом, введя конкурсное производство сроком на шесть месяцев. О крупных долгах треста, в частности, заявили подконтрольный ЦБ «Траст», финансовая структура «Сургутнефтегаз», «Арктик СПГ 2» и перечень других кредиторов. Кроме того, были выявлены обязательства более чем на полмиллиарда, перед, вероятно, аффилированной компанией «Больверк», которая ранее была признана банкротом и стала участницей громких финансовых скандалов, в частности, сопряженных с вероятным хищением более полутора миллиардов при строительстве международного морского терминала в Калининградской области. Сейчас трест, в который ранее входил целый перечень компаний с тысячами сотрудников, судя по всему, генерирует крупные убытки. Тем временем, по сути, фирма с одноименным названием, одинаковой пропиской и примечательной историей участников набирает новый персонал и миллиарды в баланс, подпитываясь, в том числе, госконтрактами в Московской и Самарской областях.

Арбитражный суд ХМАО признал банкротом ООО «Трест «Запсибгидрострой» («Трест «ЗСГС», Сургут) и ввел в компании процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

Балансовая стоимость имущества крупного российского предприятия в области проектирования и строительства гидротехнических и транспортных сооружений на конец прошлого года составила немногим более миллиарда, при этом в период наблюдения в реестр были включены требования более чем на 2,2 млрд.

«Анализ показателей выявил неплатежеспособность и финансовую неустойчивость организации, нехватку собственных средств для осуществления дальнейшей деятельности и покрытия своих затрат за счет собственных источников, отсутствие финансовой независимости, повышенные финансовые риски, отсутствие гарантий выполнения своих обязательств», – следовало из позиции управляющего, озвученной в суде.

Отметим, что одними из основных кредиторов «Трест «ЗСГС», как указывалось в определении от лета текущего года, стали ПАО «Национальный банк «Траст» (подконтролен ЦБ РФ) с требованиями на 1,360 млрд, АО «Сургутнефтегазбанк» (основной владелец – «Сургутнефтегаз») с претензиями в 240 млн, ООО «Арктик СПГ 2» (основной владелец – ПАО «НОВАТЭК») с требованием в 233 млн. Кроме того, о многомиллионных требованиях также, например, заявили Сбербанк, АО «БМ-Банк», государственное казенное учреждение Тюменской области «Управление капитального строительства».

Ранее «Правда УрФО», к прочему, сообщала о претензиях к тресту более чем на полмиллиарда со стороны ООО «Больверк», которые были удовлетворены Арбитражным судом ХМАО. Как следовало из разбирательств, задолженность была сформирована в рамках работ по реконструкции и техническому перевооружению мощностей судостроительного завода «Северная верфь». Сейчас «Траст» и «Сургутнефтегазбанк» пытаются оспорить эти требования в кассации.

Уточним, ООО «Трест «Запсибгидрострой» было крупным для отрасли предприятием. Среди его заказчиков указывались «НОВАТЭК», «СИБУР», французский концерн Total, ПАО «Фортум» (Причал КТО Няганской ГРЭС). По данным «Контур.Фокус», баланс ООО в 2017 году превышал 6,6 млрд, выручка – 4,2 млрд.

Как указывалось на сайте самой организации, в состав треста входили 6 компаний, базирующихся в разных регионах России, с общей численностью около 2000 человек. В частности, трест был известен по таким многомиллиардным проектам, как строительство ГТС ПАТЭС в Певеке, укрепление берега Волги, техническое перевооружение действующих мощностей «Судостроительного завода «Северная верфь». Теперь же, по данным на конец 2021 года, баланс треста составлял 1 млрд рублей, выручка – 9 млн, чистый убыток – 2 млрд.

Также «Правда УрФО» сообщала о вероятной аффилированности «Треста «ЗСГС» с вышеупомянутым ООО «Больверк». О ней заявляли и представители банков-кредиторов.

«Больверк», как рассказывало издание, является участником сразу нескольких резонансных финансовых скандалов. Так, СКР ранее было возбуждено уголовное дело по ч.7 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», связанное с вероятным хищением 1,6 млрд руб. при строительстве международного морского терминала в городе Пионерский Калининградской области.

Кроме того, конкурсный управляющий АО «АктивКапитал Банк» оспаривал серию сделок с участием все того же «Больверка». Одной из центральных фигур схем, согласно материалам, был Григорий Оганесян. В сентябре 2019 года Оганесян был задержан – банкир стал подозреваемым по уголовному делу по ч.4 ст.159 УК РФ.

На фоне банкротств «Больверка», «Треста «ЗСГС» и других аффилированных структур примечательно выглядит судьба одноименного ООО «Трест Запсибгидрострой» (ИНН 8602289578), зарегистрированного по тому же адресу в Сургуте ул. Университетская, 7. Изначальным учредителем этой компании числился Вахрушев Андрей Валерьевич, который также фигурировал в списках участников «Треста «ЗСГС».

Согласно данным портала госзакупок, «новый трест» предоставляет свои услуги казенным учреждениям Самарской и Московской области. При этом, согласно «Контур.Фокус», баланс «клона» вырос с 300 млн в 2020 году до 5,7 млрд на конец 2021 года, выручка – с 477 млн до практически 1,6 млрд, а чистая прибыль в 2021 составила порядка 5 млн. Среднесписочная численность сотрудников треста, по данным ФНС в 2021, приблизилась к 200, также резко увеличившись.

Андрей Щербов

Источник: "Правда УрФО"