Экс-депутат Рашкин: живу на пенсию в 20 тыс. рублей и думаю о выборах мэра Москвы

Купленная лосиха Маша чувствует себя хорошо

Издание Daily Storm, аффилированное Анастасии Кашеваровой, бывшей советнице Вячеслава Володина, опубликовало интервью с саратовцем и бывшим депутатом ГД РФ от КПРФ Валерием Рашкиным. Он рассказал о том, как живет на пенсию в 20 тысяч рублей, о возможном участии в выборах мэра Москвы и молчании по поводу спецоперации, а также жизни лосихи, купленной взамен убитой.

Профсоюзы

По словам г-на Рашкина, сейчас он по-прежнему является членом ЦК партии и состоит в комиссии по выборам у депутата ГД РФ Ивана Мельникова. Кроме того, он является членом московского горкома КПРФ и его бюро. В обеих организациях политик участвует в подготовке материалов, заявлений и заседаний.

По поручению Геннадия Зюганова занимается координацией и улучшением работы партии с профсоюзами и трудовыми коллективами, называя это «огромным полем деятельности». В частности, экс-депутат взаимодействует с межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация», объединяющем работников проблемного сейчас автопрома. Речь в том числе идет о сохранении коллектива АвтоВАЗА, где из-за сокращения на 62% объемов производства грядет «большое увольнение работников».


Г-н Рашкин констатировал, что сейчас в профсоюзах, независимо от их размеров, волнует «большое количество увольнений». Обращения работников при этом «зачастую игнорируются», а «собственники кивают на социально-экономическое положение».


Московский обком

Г-н Рашкин прокомментировал работу Николая Зубилина, сменившего его на посту руководителя столичного отделения КПРФ.

— Вижу, что Николай Григорьевич поддерживает традиции, годами наработанные в основе работы московского городского комитета КПРФ: это напористость, наступательность, открытость, публичность, порядочность. Система не поменялась, он не стал менять ничего. Какой-то ломки в управлении, методике не происходило. И необходимости нет, потому что показатели работы партии в Москве высокие.  У нас никаких склок не происходит и не произойдет, потому что не меняется стиль работы, — отметил он.

Политик подчеркнул, что «завоевательная позиция на выборах сохранилась, бюро работает в полном составе, никто не выходил из партии и даже заявлений таких не было», а «работа продолжается налаженная и дружная».

Удальцова

Бывший депутат также высказал свое мнение по поводу взаимодействия с Анастасией Удальцовой, которой достался его мандат в Госдуме.

— Здесь сложилась неординарная ситуация. Ведь она была моим официальным помощником в свое время. Я помогал «Левому фронту», ей и семье Удальцовых, когда еще Сергей был в заключении. Считаю, это было правильно. Помогал бы и сейчас, если бы был депутатом Госдумы. Но так сложилось, что она стала депутатом. Не скажу, что какая-то прохлада или ревность есть в отношениях, но она выстроила свою работу несколько по-иному. Я не вижу пока, что ей требуется моя помощь. Сам я не навязываюсь, — уточнил Валерий Рашкин.

Он предположил, что г-же Удальцово нужно время, чтобы «освоиться с должностью, понять приоритеты в этой работе».

— Чтобы себя найти в депутатском корпусе, на мой взгляд, должен пройти не один год. Пока она еще осваивается. Будет протянута рука с просьбой о помощи — я никогда не откажу. Все, что умею, готов передать и помогать, — заверил политик.

Пенсия

Отвечая на вопрос о том, на какие средства он живут уже примерно год, не будучи депутатом, Рашкин констатировал, он гражданин РФ и у него пенсия 19 700 рублей.

— На это и живу. У меня есть дети, два сына, помогают. Когда-то я их вырастил, они у меня с высшим образованием. Программисты, очень востребованная специальность сама по себе. Мы с женой живем на наши пенсии, других источников нет, — рассказал он.

Также экс-депутат уточнил, что квартиры в Москве у него нет и живет он у сына.


Напомним, что депутатом Госдумы Валерий Рашкин избирался с 1999 года, был в пяти созывах Думы. Доходы его за это время колебались от 1,2 млн рублей до 5,6 млн рублей. В последней декларации за 2021 год у него вместо одного земельного участка (2,5 тыс. кв. м.) появилось три (общая площадь чуть более 4 тыс. кв. м.).  В собственности у него была беседка, хозблок и баня. В пользовании — квартира (40,5 кв. м, аналогичной владеет его супруга) и два места в ГСК в Саратовской области.  Квартира в 83,8 кв. м. была в найме, ей пользовалась и жена. Автомобилей в семье Рашкиных нет.


Выборы

Также политик прокомментировал возможность своего участия в выборах мэра Москвы. Он констатировал, что «депутатская деятельность заняла больше четверти жизни». А так как ему не запрещено баллотироваться, то ему уже предлагали выдвинуть кандидатуру «на следующих выборах в органы местного самоуправления».

— Я сказал, что я еще не созрел, дайте я отдохну и осмотрюсь. Честно говоря, в душе какой-то тяги к тому, чтобы сейчас идти на какие-то выборы, нет. Она утихла, но еще не пропала. Нет жажды борьбы за мандат. Это мое внутреннее ощущение, — подчеркнул он.

Тем не менее, экс-депутат отметил, что «в Москве следующие выборы мэра» и местное отделение уже выдвинуло его кандидатуру. Принимать окончательное решение будет реготделение и президиум ЦК.

— Дальше выборы в Мосгордуму, а дальше выборы уже снова в Госдуму. Честно говоря, пока внутренне так, чтобы загореться и сказать — все, решил, набираем команду, подбираем округа и будем бороться, — у меня в душе такого не созрело. Не знаю, что будет завтра. Я не отказываюсь — возможность есть, будем размышлять, — заметил Валерий Рашкин. 

Лосиха Маша

Политик ответил и на вопросы о лосихе, которую купил, чтобы покрыть ущерб для природы от застреленной в октябре прошлого года лосихи. Он заметил, что «хотел вывести на чистую воду тех, кто организовал это, и поэтому купил лосиху».

— Действительно, пришел в комитет по охоте и рыболовству Саратовской области, писал письма, ролик снял, документы привез. У них оставалась единственная зацепка, что я не компенсировал ущерб полностью природе, хотя я в два раза больше заплатил. Я и хотел выбить из под них этот стульчик в виде лосихи на четырех ногах. Если бы ее забрали, было бы по закону бессудебное рассмотрение дела. А раз прокуратура считает, что была неполная компенсация, они пошли на условное наказание, а это лишение мандата, — пояснил экс-парламентарий.


Он напомнил, что ведомство не взяло лосиху добровольно и в итоге Рашкин подал в суд на комитет. Однако отказ он получил и там. Теперь он вышел на московские суды, не исключая передачи дела в Верховный и Конституционные суды.


— Лосиха живет в Иркутской области, здравствует у охотника. Он ее содержит в загоне. Я проплачиваю корма. Готов и на сегодняшний день ее перевезти, если будет решение суда. А лосиха жива, здорова, ждет решения судов. Квартирка ее ждет хорошая, лес прекрасный, травка зеленая, кормов полно. Она бы там прекрасно жила и будет жить, если такое решение произойдет, — пояснил политик.

По его словам, 90% ее рациона составляет природный корм, хотя порядка 3-5 тысяч экс-депутат на ее содержание все же отправляет. При доходе в 20 тыс. рублей — солидные расходы. Назвали лосиху Машей, у нее прекрасный характер и красивые большие глаза.

Валерий Рашкин подчеркнул, что «подавляющее количество людей с каждым шагом приходит к пониманию, что это была спецоперация по дискредитации меня в глазах избирателя».

— Самое главное было — отобрать у меня мандат. Так нашумели на всю страну, что где бы я ни появлялся, люди с улыбкой вспоминают эту ситуацию. Подавляющее большинство говорит: Федорович, нам все понятно, это была спецоперация. Они эту гадость совершили, пусть это будет на их совести, — заключил он. 

Чистка рядов

Валерий Рашкин категорически опроверг слухи о массовых исключениях из КПРФ идеологически чуждых членов партии. По его мнению, СМИ передернули высказывание Юрия Афонина на этот счет.

— Никаких задач по чистке внутри партии не ставилось и ставиться не может. Это интерпретация хотелок наших противников, которые хотели бы завязать интрижки, чтобы у нас внутри шла поножовщина. Не будет этого, — констатировал он.

Политик уверен, что вместо этого «есть беседы, есть воспитание»: 90% из случаев невыполнения требований устава и программы партии заканчивают именно беседами.


Никаких изменений не предвидится и при приеме в партию, тем более, что руководство КПРФ не может «проконтролировать качество тех, кого принимают в первичные организации». И описал систему, согласно которой при приеме в ряды КПРФ оценивает человек как личность, а также «в жизни по их линии поведения, высказываниям, убеждениям, настрою, в борьбе, на улицах, на встречах, в соцсетях».


Кандидатов на выборы отбирают по другом — на комиссиях, гласно, через пленум и выдвижение.

— Да, ошибки бывают и будут. Человеку внутрь не залезешь, когда он изъявляет желание баллотироваться от КПРФ. У нас есть система отбора. Где-то она срабатывает, где-то нет. Но в большинстве случаев мы выявляем тех, кто идет не с нашей позицией. В основном такие кандидаты подчиняются все-таки решению партии, — резюмировал политик.

Спецоперация

Отвечая на вопрос, почему политик с февраля никак не комментирует тему спецоперации, он констатировал, что его мнение не меняется.

— Законодательство РФ абсолютно репрессивное в отношении высказываний об СВО. Тем более сейчас со 2 декабря будет введена в действие поправка в Уголовный кодекс, когда аналитические материалы по спецоперации, положительные и отрицательные, но свои, будут считаться как нарушение законодательства. Я считаю, это ненормально. Я не знаю, как СМИ будут выживать. Идет сплошное запретительство, — подчеркнул он.


Он подчеркнул, что «запретительные статьи законодательства приводят в тупик и высказывать свое мнение затруднительно». Свои комментарии в соцсетях по поводу СВО и действий силовиков г-н Рашкин старается делать «достаточно обтекаемыми, чтобы не подпасть под законодательство». Тем более, что при условном наказании любые два нарушения могут «превратить условку в три года реальной отсидки».


При этом он подчеркнул, что «участвует в оказании помощи тем, кто воюет там», собирая гуманитарную помощь в Москве и отправляя на передовую почти каждые две недели.

— У меня четверо родственников там воюют. Всем четверым я помогал закупать одежду, обувь, броники и все остальное, потому что прекрасно понимаю, что голым там делать нечего, тебя сразу убьют, — считает Рашкин.

Кроме того, он реагирует на просьбы друзей, чьи дети «воюют». В частности, в Саратовской области занимался возвращением отца четверых детей — его не имели права забирать. Вернулись и двое мобилизованных многодетных отцов.

— Чтобы самому поехать туда и повоевать, у меня нет. Лукавить не буду. Исходя из моего опыта, возраста, возможностей и всего остального. Нет, таких мыслей не было, — уточнил политик.

При этом он подчеркнул, что, по его мнению, «там идет (борьба) с фашистами», называя ее «национально-освободительной».   «Как 11 пленных расстреляли на камеру и распространили эти ролики, «смотрите какие мы крутые фашисты». Это мне говорит о том, что там больное общество, больная власть», — заключил г-н Рашкин.

Источник: "Бизнес-вектор"