ФМБА отказывается от новых клиник в УрФО

Дефицит кадров списывают на маршрутизацию медицины

В уральских ЗАТО обостряется проблема обеспечения качественным медицинским обслуживанием. Несмотря на значительные вложения в техническое обновление клиник в территориях присутствия со стороны «Росатома» и рост бюджетного финансирования, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) отказывается от создания новых медучреждений в городах, а с заполнением специалистами существующих клиник испытывает серьезные проблемы. В медсанчастях указывают на острый дефицит «узких» специалистов, для сокращения которого кадры приходится привлекать даже из других регионов. Пациентам тем временем предлагают дожидаться приема по несколько недель, а также направляют их в другие муниципалитеты и областные центры в рамках заявленной «маршрутизации». Ее проведение представители здравоохранения считают и одной из причин образовавшегося кадрового дефицита – часть специалистов из ЗАТО с населением 30-50 тыс. человек перешла в больницы более крупных муниципалитетов, а привлечение новых сотрудников «путем целевого обучения» на практике не дало ожидаемых результатов. Однако в «Росатоме» предлагают свои варианты закрепления специалистов на местах и начали применение методов в отдельных городах присутствия.

В Озерске Челябинской области сорвано строительство госпиталя  на 60 коек для Центральной медсанчасти №71 ФМБА России. Работы по возведению объекта, оцененные в 364 млн рублей, планировалось начать в текущем году, но строительство так и не началось. В ЦМСЧ – 71 объясняют ситуацию отсутствием средств, отмечая, что от ФМБА официальных пояснений на данный момент не поступило.

«Идея создания госпиталей в федеральных округах появилась в период пандемии. На Урале такой госпиталь должен был появиться в Озерске. Возможно, что сейчас с окончанием пандемии создание госпиталя не так актуально. Однако потребность в медицинских услугах с сезонным ростом заболеваемости остается высокая», – делится мнением собеседник издания.

Кроме того, в ЦМСЧ Озерска сохраняется дефицит узких специалистов. Вакантны места для представителей порядка 30 специализаций, в том числе хирурга, кардиолога, онколога и прочих.

При этом в муниципалитете значительная помощь медучреждениям оказывается со стороны градообразующего предприятия ФГУП «ПО «Маяк». Содействие госкорпорации отмечают и в Трехгорном, где при этом также сохраняется проблема дефицита кадров. В МСЧ-72 предлагают вакансии для представителей полутора десятков узких специализаций, а также указывают на недостаток среднего и младшего медперсонала.

«Проблема стоит очень остро, в том числе из-за низких зарплат. Оплата труда у медсестер – 17 тысяч рублей, больше можно получить только при совмещении. Многие работают на 2 ставки. Также и у врачей, чтобы заработать 50-60 тысяч рублей», – рассказал депутат гордумы Дмитрий Чекасин.

Оттоку специалистов, как полагают депутаты городского совета, способствовала организация маршрутизации пациентов и внутренняя реорганизация в ФМБА. «Уменьшили и количество коек. В результате у нас полупустой стоит огромный медицинский комплекс, а людей с инфарктами и инсультами у нас лечить перестали», – рассказал депутат.

Массовое недовольство пациентов вызвала организованная система приема в медучреждениях Заречного Свердловской области. Горожане жалуются, что к отдельным специалистам не могут попасть по несколько недель, а в городской МСЧ-32 всего один детский хирург.  За медицинской помощью, как сообщают жители, им часто приходится обращаться в учреждения Асбеста либо Екатеринбурга. Так, к примеру, в соседние муниципалитеты они вынуждены выезжать за услугами родовспоможения, несмотря на то, что несколько лет назад в городе был построен роддом.

В администрации муниципалитета и профильном комитете гордумы  прояснить ситуацию затруднились. Руководитель МСЧ-32 Заречного Светлана Шонохова в ответ на просьбу издания предоставить комментарий повесила трубку и перестала отвечать на звонки.

Недостаток кадров, хоть и менее острый, признают и в Новоуральске, где не хватает врачей десятка специализаций. Закрыть дефицит кадров в ЗАТО пытаются за счет обучения студентов по целевым направлениям от ФМБА. К этому же методу активно прибегают и в Лесном, хотя и отмечают, что работать в итоге приходят 3-4  из 20 направленных на обучение студентов. В городской медсанчасти привлекают специалистов из других регионов, например, Бурятии.

В отличие от других ЗАТО, проблема кадрового дефицита в Лесном решается успешнее: коэффициент совмещения у врачей 1,3 является одним из самых низких по региону. Однако и здесь часть пациентов вынужденно отправляют на лечение в другие локации в рамках маршрутизации, в том числе из-за отсутствия необходимых узких специалистов.  Как отмечают представители городского здравоохранения, созданная система маршрутизации якобы «дает возможность эффективно оказать помощь пациентам, способным ожидать приема до двух недель», например, направить их в Уральский лечебно-реабилитационный центр им. В.В. Тетюхина.

Отметим, что на 2020-2022 год Правительством РФ планировалось направить ФМБА 250 млрд рублей на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Однако проект был перенесен на год, а в федеральном агентстве даже примерных сроков решения проблемы кадрового голода не обозначают.

Со своей стороны «Росатом», как комментируют, «стремится снизить дефицит медперсонала в ЗАТО.  В 2022 году в рамках совместного проекта повышения качества медпомощи в первичном звене в Новоуральске и Снежинске выделены средства на приобретение служебного жилья, внедряются технологии бережливого производства в клиниках. Также проводится ряд мероприятий в Сарове, Димитровграде, Десногорске».

Представители госкорпорации отмечают, что в рамках правительственных программ специалистам выделяются подъемные до 1 млн рублей. Привлекаются сотрудники в рамках целевого обучения. «Росатом» и администрации городов предоставляют средства для приобретения служебного жилья – только в Новоуральске в служебных квартирах живет 42 специалиста медсанчасти.

«Предпринимаемые меры позволили привлечь в Новоуральск в этом году 9 специалистов, в Снежинск – 18. В 2022 году совместный проект с ФМБА только стартовал. Но этого мало. Мы ставим задачу распространить проект еще на шесть территорий присутствия корпорации – Лесной, Трехгорный, Заречный Свердловской области, Северск, Удомля, Железногорск», – сообщил источник издания, близкий «Росатому».

Однако пока «Росатом» ставит себе социальные задачи в регионах присутствия, соцсети и паблики жителей ЗАТО продолжают наполняться сообщениями о крайне низком качестве работы системы ФМБА, недоступности услуг и призывами отказаться от сотрудничества с федеральным агентством.

Елена Архипова

Источник: "Правда УрФО"