ФНС отбирает нефтескважины «Центргеко» в ЯНАО

Доли заложены близкому правительству Москвы банку

Нефтяники в ЯНАО, владеющие лицензиями на несколько участков, столкнулись с требованием об изъятии и реализации скважин и другой инфраструктуры. Они были озвучены в рамках исков окружной налоговой службы к компании «Ноябрьское», которая ранее принадлежала «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазу». Помимо этого, фискалы в очередной раз требуют признания нефтяников финансово несостоятельными, ссылаясь на практически полумиллиардный долг. Более того, в открытых источниках фигурируют обязательства перед казной, приближающиеся к миллиарду. Как отмечают участники рынка, в конфликте вокруг «Ноябрьского» прослеживаются непосредственные интересы семьи члена Совета Федерации РФ Александра Некрасова и одного из конечных владельцев «Центргеко Холдинг», которое отметилось в прошлом году приобретением активов «Роснефти» на Юге. Кроме того, при эскалации ситуации она может затронуть и финструктуру, близкую правительству Москвы, – залогодержателем доли «Центргеко» в фирме из Ноябрьска является банк «Солидарность». Пока стороны готовятся к очередному раунду разбирательств, долги в десятки миллионов нефтяники пытаются получить и с московского владельца «Ноябрьского».

Арбитражный суд рассмотрит иски Межрайонной инспекции ФНС №5 по ЯНАО об обращении взыскания на имущество ООО «Ноябрьское» (Ноябрьск; 100% владелец, согласно «Контур.Фокус», ООО «Центральная геологическая компания»).

Фискалы, в частности, озвучили притязания на линии ВЛ, несколько скважин с кадастровой стоимостью 150,5 млн, 148,7 млн и 150,8 млн рублей, трубопровод нефтесборный, водовод высоконапорный КНС-2 и другие объекты.

Добавим, что ранее ФНС России обратилась в арбитраж ЯНАО с иском о признании «Ноябрьского» банкротом. В материалах дела объем претензий не указывался, при этом в сервисе «Электронное правосудие» фигурировала цифра в 491 млн рублей. В системе «Контур.Фокус» между тем и вовсе за «Ноябрьским» числится исполнительное производство по взысканию налогов и сборов, включая пени на 938,9 млн.

В прошлом году фискалы уже подавали иск о финансовой несостоятельности нефтяной компании со ссылкой на сотни миллионов долга, но разбирательства были закрыты в связи с его погашением.

ООО «Ноябрьское» ранее принадлежало АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазу» («Газпромнефть-ННГ»), а потом перешло под контроль ООО «Центральная геологическая компания» («Центргеко»). Отметим, что сейчас Арбитражным судом города Москвы принят иск «Газпромнефть-ННГ» о взыскании с «Центргеко» более 70 млн рублей, третьим лицом в деле проходит компания из Ноябрьска.

Участниками «Центргеко», согласно данным системы, являются Некрасова Ольга Александровна (69%), Камышев Дмитрий Валерьевич (30%), Марцевич Олеся Викторовна (1%). Ольгу Некрасову ранее федеральные СМИ называли дочерью основателя девелоперской компании «Лидер-Групп» и члена Совета федерации Александра Некрасова. Дмитрий Камышев, в свою очередь, фигурирует в числе конечных владельцев ООО «Центргеко Холдинг». Как указывали медиа, Камышев работал первым вице-президентом «Транснефтепродукта» и в Barclays Capital, а также занимался частными инвестициями.

Помимо Камышева, среди бенефициаров «Центргеко Холдинга» числится Татьяна Морозова, которая, как сообщалось, 12 лет возглавляла департамент крупного ВИНКа по слияниям и поглощениям.

«Центргеко Холдинг» в прошлом году, в частности, отметился приобретением активов у «Роснефти». Речь шла 100% «РН-Ставропольнефтегаза», контроле в «РН Ингушнефти» (51% принадлежит «ЦГК Холдинг»), участии в «Роснефть-Дагнефти» и контроле в «Дагнефтегазе». По оценкам аналитиков, вместе активы могли стоить 150-180 млн долларов США, и, как следует из данных «Центргеко Холдинга», ежемесячно добывается нефти и газового конденсата на 80 тыс. тонн.

ООО «Ноябрьское», в свою очередь, согласно Государственному реестру участков недр, принадлежат лицензии на Западно-Ноябрьский и Южно-Ноябрьский участки. По данным «Контур.Фокус», компания завершила 2021 год с балансом 3,6 млрд, выручкой — 3,2 млрд, чистым убытком 105,1 млн. Примечательно, что в соответствии с информацией системы, залогодержателем доли «Центргеко» в фирме является АО «Коммерческий банк «Солидарность». Владельцем последнего, в свою очередь, значится АО «Зарубежэнергопроект», в котором через ЦТК значительная доля принадлежит Департаменту городского имущества Москвы.

Андрей Щербов

Источник: "Правда УрФО"