ФНС тянет на дно «Нефтесервис» из Нижневартовска

Руководителя обвиняют в коррупции и дырах в бюджете

Федеральная налоговая служба выступила с требованием признать банкротом очередную крупную нефтесервисную компанию из ХМАО. Фирме «Нефтесервис», исходя из данных арбитража, могут быть предъявлены претензии на сотни миллионов рублей. При этом организации, которая по документам покупала сантехнику фирмы «Сваровски», «зеркало в хрустальной раме» и другие дорогостоящие предметы «в цвете золота, бронзы и слоновой кости», ФНС уже ранее доначисляла более полумиллиарда рублей. В отношении директора фирмы Екатерины Симаковой, к прочему, было возбуждено уголовное дело по статьям об уклонении от уплаты налогов и даче взятки в особо крупном размере. По версии следствия, менеджер, в частности, дважды дала взятку начальнику управления Пенсионного фонда РФ в Нижневартовске за снижение штрафных санкций и общее покровительство. На текущий момент компания развернула активные суды с фискалами и приставами, которые, судя по исполнительным производствам, продолжают искать миллионы, причитающиеся бюджету. Сами же «сервисники» указывают в спорах, что изъятие средств может привести к значительному ущербу и приостановлению деятельности компании.

Межрайонная ИФНС №6 по ХМАО-Югре потребовала банкротства ООО «Нефтесервис» (зарегистрировано в Нижневартовске). Согласно картотеке арбитражных дел, речь может идти о претензиях более чем на 465 млн.

На текущий момент заявление фискалов оставлено без движения. До 10 февраля они должны устранить допущенные при подаче документов недочеты.

Уточним, «Нефтесервис» развернул на текущий момент целую серию разбирательств с ФНС. Так, компания пытается оспорить решение все той же инспекции №6, которым ей была начислена недоимка в 28,4 млн, пени на 6,9 млн, а также выставлен штраф в 5,6 млн рублей.

Как сообщала «Правда УрФО», организации удалось добиться приостановления действия решения, при этом она ссылалась на угрозу остановки деятельности в случае единовременного списания крупной денежной суммы.

Кроме того, организация рассчитывает оспорить решение Межрайонной ИФНС №1 по ХМАО-Югре и постановление о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика.

Как следует из документов Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа, пыталась фирма опротестовать и действия налоговой, связанные с арестом имущества. Впрочем, в конце января арбитраж отказал в требованиях компании.

Уточним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о доначислении «Нефтесервису» более полумиллиарда рублей. В частности, компания отличилась примечательными сделками с ООО «Кайрос».  Как следовало из операций, по которым были заявлены вычеты, «Нефтесервис» приобрел у компании «единичные экземпляры дорогостоящих товарно-материальных ценностей, <…> которые по целевому назначению не могли быть использованы для укомплектования и оборудования вагон-домов и производственных помещений».

«Так, общество приобрело биде, подвесной унитаз, <…> смесители «Сваровски», зеркало в хрустальной раме, бумагодержатель «Сваровски», полотенцедержатель «Сваровски», ручку «Сваровски», мыльницу «Сваровски» и многое другое в цвете золота, бронзы и слоновой кости», – указывалось в материалах дела.

Впрочем, в Муравленко фискалы декор не обнаружили. Руководитель «Нефтесервиса» Симакова поставщика с наименованием «Кайрос» не вспомнила и не смогла пояснить, где были использованы специфические товары. Не были предоставлены и документы, подтверждающие использование имущества.

Отметим, что в отношении главы  «Нефтесервиса» Екатерины Симаковой было возбуждено уголовное дело по п.«б» ч.2 ст. 199 и ч.5 ст. 291 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов» и «Дача взятки в особо крупном размере». Менеджер была объявлена в международный розыск и впоследствии задержана в Сочи. Кроме того, сам «Нефтесервис» оштрафовали на 20 млн за коррупционное правонарушение.

При этом, как отмечали в СУ СКР по ХМАО, недоимку по налогам в размере более 590 млн рублей удалось вернуть.

Между тем, согласно данным ФССП России, за ООО «Нефтесервис» на текущий момент числятся исполнительные производства на 130 млн, 22 млн и 72 млн, предметом которых является взыскание налогов и сборов, включая пени.

Согласно данным системы «Контур.Фокус»,  среднесписочная численность сотрудников ООО «Нефтесервис» в 2020 году составляла 545 человек. Баланс предприятия фиксировался в размере 869,8 млн, выручка – 1,1 млрд, чистая прибыль – 3,6 млн рублей.

Андрей Щербов

Источник: "Правда УрФО"