«Газпромбанк» пришел за 8,6 миллиарда рублей нефтяников ХМАО

ФНС наращивает претензии к компаниям «Русь-Ойла» на десятки миллиардов

Нефтяная компания холдинга Exillon Energy в ХМАО – «Каюм Нефть», – которую ФНС связывает с арестованным экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным и «Русь-Ойл», получила очередные крупные требования. После введения процедуры наблюдения в организации и включения в реестр 8 миллиардов рублей долга перед госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», о неисполненных обязательствах заявил и «Газпромбанк». Очередь с претензиями пополнили Росприроднадзор, глава которого Светлана Радионова ранее заявила о неполучении бюджетом сотен миллионов от «Каюм Нефть», и ФНС, выявлявшая крупные незаконные налоговые схемы нефтяного актива. Причем текущие требования фискалов, судя по всему, могут серьезно вырасти, несмотря на погашение части долгов после возбуждения СКР уголовного дела. Так, по другим предприятиям, связываемым с «Русь-Ойл» – «Негуснефть» и «НК Дулисьма», – представители госоргана уже заявили о претензиях более чем на 34 миллиарда. Требуют фискалы банкротства и «Юкатекс-Югра», а наблюдатели ждут вмешательства «Россельхозбанка», также анонсировавшего притязания более чем на 80 миллиардов. Вероятный бенефициар схем, по мнению участников рынка, в свою очередь, отбивается в суде от обвинений по уголовному делу о растрате.

Арбитражный суд ХМАО назначил на март рассмотрение требований АО «Газпромбанк» к АО «Каюм Нефть» (Нягань; входит в холдинг Exillon Energy, который ФНС связывает с экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным) на 8,67 млрд рублей.

Как следует из материалов разбирательств, претензии связаны с неисполненными кредитными обязательствами, к прочему, судя по всему, обеспеченными имуществом должника.

Уточним, ранее суд ввел в отношении «Каюм Нефти» первую процедуру банкротства – наблюдение, включив в реестр требования банка «Югра» в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) на 8,1 млрд рублей. Как сообщала «Правда УрФО», представители нефтяной компании сейчас пытаются оспорить это решение.

Между тем АСВ, судя по всему, планирует нарастить объем претензий. Так, на рассмотрении арбитража сейчас находятся требования на 11,6 млрд от банка «Югра». Следующее заседание по спору назначено на март.

Намерено включиться в реестр и Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, заявившее пока о долге в 147,2 млн. Отметим, ранее глава ведомства Светлана Радионова заявила, что АО «Каюм Нефть» недоплатило в бюджет 384,7 млн, а сумма пени составила более 34 млн рублей. Кроме того, глава Росприроднадзора подчеркнула, что ранее суд вынес решение о взыскании с нефтяников 147 млн рублей недоплаты.

О притязаниях на 18,6 млн на текущий момент заявила и межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3. Отметим, ранее инспекция ссылалась на задолженность более чем в миллиард.

Напомним, «Правда УрФО» подробно рассказывала о выявленных фискалами схемах в «Каюм Нефти». Они были основаны на возмещениях по операциям со связанными ОООшками, которые, как указывали ревизоры подобно «Каюм Нефть» «подконтрольны единому центру принятия решений – АО «Русь-Ойл». При этом налоговики подчеркивали, что сделки не имели разумной деловой цели, не исполнялись и заведомо для налогоплательщика не могли быть исполнены.

Добавим, сегодня СУ СКР по ХМАО сообщило, что после возбуждения в отношении руководителя нефтяной компании уголовного дела по п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», в бюджет было возвращено более 520 миллионов рублей.

Иск о банкротстве от ФНС получила и еще одна компания, фигурировавшая в отчетности Exillon Energy – ООО «Юкатекс-Югра» (Нягань). Согласно документам, налоговики потребовали включения в реестр задолженности в 37 млн рублей. На текущий момент заявление оставлено без движения.

Примечательно, что согласно данным системы «Контур.Фокус», доли ООО «Юкатекс-Югра», принадлежащие иностранным компаниям, находятся в залоге у АО «Газпромбанк».

Напомним, ранее требования от ФНС на 6,6 млрд получило АО «Негуснефть» (Радужный, ХМАО), которое ФНС также связывает с холдингом «Русь-Ойл» и Хотиным. Кроме того, Арбитражный суд Москвы рассматривает требования МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №2 о признании АО «НК Дулисьма» банкротом. Исходя из документов речь идет о претензиях в 28,3 млрд рублей.

Отметим, ранее о долге нефтяной компании на 82,5 млрд заявляло АО «Россельхозбанк», однако это дело было прекращено. Как отмечают источники, после инициации новых разбирательств вероятно повторное выставление требований.

При этом инсайдеры не исключают и появления «Россельхозбанка» в деле о банкротстве АО «Негуснефть», указывая на вероятное привлечение средств в госбанке.

Напомним, в прошлом году в Замоскворецком райсуде Москвы стартовал процесс по резонансному уголовному делу о растрате 23 млрд в «Банке Югра» в отношении экс-владельца финструктуры Алексея Хотина и других финансистов.

Андрей Щербов

Источник: "Правда УрФО"