«Каюм Нефть» задолжала бюджету РФ свыше 10 миллиардов

Конкурсник сообщил о нелегальных схемах продажи углеводородов

Банкротящаяся «Каюм Нефти», деятельность которой фискалы связывали с экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным и скандально известным холдингом «Русь-Ойл», выплатила бюджету РФ порядка 5 млрд рублей. Впрочем, это лишь часть долга компании перед государством подтвержденного судебными органами. По оценкам экспертов, предприятию понадобится еще несколько лет, чтобы окончательно закрыть обязательства перед российским бюджетом. Существенную поддержку в этом процессе, по всей видимости, может оказать выплата в 33 млрд рублей бывшим партнером «Каюм Нефти» компанией «Юкатекс Югра». Именно в такую сумму на сегодня оценены долги экс-оператора, который находится под контролем «Русь-Ойла». Параллельно с этим предприятие пытается ликвидировать нарушения, выявленные Ростехнадзором, Антитеррористической комиссией Югры и Росгвардией. По некоторым из них срок неисполнения составляет 10 лет. О сокрытии информации экс-руководства компании, сохранении ликвидных активов, незаконных схемах реализации нефти экс-руководством, а также своей версии «силового захвата» промысла в интервью «Правде УрФО» рассказал и.о. конкурсного управляющего «Каюм Нефти» Алексей Посашков.

«Правда УрФО»: В апреле 2022 года ваша кандидатура была утверждена в качестве и.о. конкурсного управляющего, однако контроль за хоздеятельностью предприятия вы получили только в декабре. Какова причина задержки?

Алексей Посашков, и.о. конкурсного управляющего «Каюм Нефти»:

В апреле 2022 я прибыл на лицензионный участок, где «Каюм Нефтью» совместно с компанией-оператором ООО «Юкатекс Югра» осуществлялась добыча углеводородов, однако на территорию месторождения меня не пустили, несмотря на законный статус руководителя. Сотрудники охраны, нанятые бенефициарами группы компаний «Русь-Ойл», в которую входили как «Каюм Нефть», так и «Юкатекс Югра», оказали существенное сопротивление.

После этого мною были направлены заявления в правоохранительные органы, Росгвардию, ФССП, Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий бывшего руководства компании. Также были сделаны многочисленные запросы в госорганы, ПАО «Транснефть» для получения информации о должнике. Более того, мне пришлось обратиться в суд с ходатайствами об истребовании документов и имущества у бывшего директора «Каюм Нефть» Александра Барыбкина.

«Правда УрФО»: Правоохранительные органы помогли? Было ли обеспечено исполнение решения суда?

Алексей Посашков: К сожалению, тяжба продолжилась. В июне 2022 года суд апелляционной инстанции отменил решение о признании «Каюм Нефть» банкротом, отправив дело на новое рассмотрение. Барыбкин был восстановлен в должности руководителя предприятия. Под контролем бенефициаров «Русь-Ойла» должник продолжил использовать незаконные схемы для реализации добытой нефти.

«Правда УрФО»: Пытались ли вы этому помешать?

Алексей Посашков: Конечно. Снова пришлось обращаться в суд с ходатайствами о принятии обеспечительных мер, запрещающих реализовать нефть в адрес третьих лиц в отсутствие оплаты за нее на расчетные счета должника. Только в октябре 2022 года кассация отменила постановление суда апелляции, оставив в силе решение суда о признании «Каюм Нефти» банкротом, и исполнение обязанностей конкурсного управляющего стало, так скажем, более возможным.

«Правда УрФО»: Одним из тех, кто препятствовал вашей работе, называют бывшего заместителя директора компании Ольгу Федотову. Позже, в суде, вы предложили ее кандидатуру на работу внутри компании. С чем это связано?

Алексей Посашков: Ее привлечение являлось необходимым для обеспечения непрерывного производственного процесса в компании. В регионе на момент заключения договора существовал дефицит специалистов, в то время как Федотова обладает соответствующими профессиональными навыками. В ее обязанности на сегодняшний день входит и контроль за деятельностью компании оператора непосредственно на лицензионном участке. Мне как управляющему удалось договориться с Ольгой Федотовой о взаимовыгодном сотрудничестве. Эти действия, прежде всего, были направлены на обеспечение работы предприятия, сохранение конкурсной массы.

«Правда УрФО»: Что еще удалось сделать для нормализации ситуации в компании?

Алексей Посашков: Прежде всего, сохранить ликвидные активы – более 17 тысяч тонн нефти на общую сумму более 200 млн руб. Это стало итогом принятых в ноябре 2022 года решений по недопущению реализации добытой и находящейся в системе магистральных трубопроводов ПАО «Транснефть» нефти в обход обеспечительных мер по иску Генпрокуратуры к группе компаний АО «Русь-Ойл» и Алексею Хотину о взыскании 192 млрд рублей в пользу РФ за неуплату налогов.

Далее, уже в декабре 2022 года, несмотря на оказание бывшими собственниками компании противодействия, мне удалось установить фактический контроль за деятельностью предприятия. С территории Западно-Каюмовского лицензионного участка были исключены лица, незаконно там находившиеся и препятствовавшие осуществлению управления. Силового захвата не было. Нормы законодательства были соблюдены, а действия были вынужденными, так как моей прямой обязанностью как управляющего было обеспечение сохранности имущества «Каюм Нефти», в том числе нефти.

Большую работу пришлось провести с сотрудниками аффилированной с «Каюм Нефтью» компанией-оператором – «Юкатекс Югра»: сохранены рабочие места для более чем 200 человек за счет предоставления возможности работы в компании ООО «ИНГТ». Также были закрыты долги по заработной плате.

«Правда УрФО»: А как обстоят дела с главной проблемой компании – задолженностью государству?

Алексей Посашков: За время управления предприятием бывшими собственниками обязательства перед бюджетом РФ превысили 10 млрд руб. Причина – денежные средства за реализованную нефть, принадлежащую «Каюм Нефти» как недропользователю, перечислялись на расчетные счета третьих лиц, в частности, компании ООО «Юкатекс Югра», а долговые обязательства аккумулировались на АО «Каюм Нефть».

Сейчас задолженность перед бюджетом погашается: ежемесячно направляется от 700 млн рублей до 1 млрд. За время моего управления компанией общий размер денежных средств, перечисленных в бюджет РФ, составил порядка 5 млрд рублей.

«Правда УрФО»: Вскрылись ли какие-либо злоупотребления и как планируется на них реагировать?

Алексей Посашков: Изучив представленную государственными органами информацию о фактическом хищении нефти, которое осуществлялось ранее «Каюм Нефтью» и «Юкатекс Югрой» под контролем «Русь-Ойла», мне пришлось обратиться в суд с иском о взыскании с «Юкатекс Югры» задолженности в размере 33 млрд рублей.

Также было зафиксировано незаконное отчуждение третьими лицами в предбанкротный период ликвидного имущества должника – 42 скважины. В настоящее время в суде рассматривается 10 исковых заявлений о признании на них права собственности за «Каюм Нефтью».

«Правда УрФО»: Среди последних претензии ФНС – непредоставление кредиторам достоверной и полной информации о финансово-хозяйственной деятельности компании. На ваш взгляд, насколько они обоснованы?

Алексей Посашков: Сейчас деятельность по добыче нефти ведется прозрачным путем, все контрагенты, приобретающие нефть у «Каюм Нефти», рассчитываются непосредственно с нами. Данные обстоятельства уже были предметом нескольких споров в деле о банкротстве, и суд дал им однозначную оценку. Возможно, позиция ФНС связана с требованиями внутренних инструкций в делах о несостоятельности. В любом случае, претензии кредиторов к деятельности управляющего – это довольно распространенная практика.

Окончательная оценка моих действий будет дана судом, однако могу с уверенностью сказать, что ни о каком сокрытии информации от кого-либо из кредиторов речь не идет. Более того, с МРИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 3, я постоянно на связи по текущим вопросам.

«Правда УрФО»: Вошла ли в нормальную колею хозяйственная деятельность компании?

Алексей Посашков: Да. Обеспечена бесперебойная работа производственных объектов. Заменено устаревшее оборудование, произведен капитальный ремонт лаборатории контроля качества нефти, осуществлена реконструкция энергоцентра, на пункте приема-сдачи нефти осуществлена зачистка PVC-2000 от накопившего шлама. На установке по подготовке нефти заменены путевые подогреватели, что привело к улучшению качества и пропускной способности добываемого ресурса.

Ирина Неплюева

Источник: "Правда УрФО"