Команда Шумкова планирует компенсировать потери «Чистого города» за счет населения Зауралья

В Курганской области повысят нормативы накопления ТКО

В правительстве Курганской области задумались над повышением нормативов накопления ТКО. Соответствующий проект приказа был разработан в недрах Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Предполагается, что внесенные изменения в предыдущие нормативы, датированные еще 2017 годом, затронут практически все категории – от домовладений до объектов общественного назначения. Планы чиновников уже вызвали шквал критики со стороны экспертов рынка. Аналитики озвучивают суждения, что таким образом в правительстве Зауралья пытаются компенсировать финансовые потери регионального оператора – компании «Чистый город», – которую традиционно называют близкой руководству региона. Точная дата изменений пока неизвестна, но, судя по всему, в случае официального утверждения корректив население и бизнес ощутит их на своем кармане в самой скорой перспективе. Впрочем, инициаторов проекта интересы жителей Курганской области, как отмечают собеседники агентства, уже давно не беспокоят.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области разработал проект приказа об установлении новых нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Согласно документу, предполагается их рост приблизительно на 20%.

Проект затрагивает фактически все категории образователей ТКО. Среди них – многоквартирные и индивидуальные жилые дома, предприятия торговли, транспортной инфраструктуры, общественного питания, службы быта, образовательные и спортивные учреждения, а также бюро ритуальных услуг. Увеличение затрагивает параметр норматива образования отходов в кубометрах, по которому и производится расчет начисления платы.

Так, к примеру, если по документу 2017 года, норматив для проживающих в многоквартирных и индивидуальных домах областной столицы составлял 1,9 кубометра в год, то по проекту Депприроды он достигнет 2,3. Для жителей Шадринска, а также прочих городских поселений и сельских территорий Зауралья он вырастет с 1,7 до 2,1. По большинству организаций и учреждений также отмечается тенденция к росту.

«Новым проектом нормативов предполагается увеличение объема образования отходов, соответственно, и размера платы населения Кургана на 21%. С 1,9 кубометра в год до 2,3 куба. Увеличение объемов и платы для Шадринска и села составит 23,5%. Плата с населения берется в кубических метрах, поэтому снижение веса в килограммах по нормативам никак не отразится на жителях. Одновременно с этим установлен тариф для регоператора, выраженный в рублях за тонну и за куб. Эти данные при пересчете должны совпадать. Однако, если умножить размер норматива в килограммах для Кургана, то получим 828,17 рубля в год с человека, а если умножить куб на тариф, то получаем 1300,9 рубля в год. Вот так в одном документе расхождение платы для населения Кургана составляет 57%. Для жителей села и Шадринска аналогично, но расхождение уже 172%», – приводят собственные расчеты эксперты, изучившие проект.

Собеседники агентства напоминают, что по итогам 2020 года «Чистый город» вывез только 40% от запланированных объемов отходов. Соответственно, нормативы, как и тариф, необходимо снижать не менее, чем в 2,5 раза, а не идти на их повышение.

«Напомню, что с 1 января 2022 года ожидается снижение тарифа на 20% по результатам ранее проведенной прокурорской проверки. Было установлено, что вывоз составил значительно ниже от плана. Соответственно, ниже должна быть и НВВ оператора. Но происходит следующее. Появляется проект нормативов накопления ТКО, где действующие показатели по объему вырастают в среднем на 20%. Именно по нормативу и происходят расчеты. Вместо приведения к фактическим объемам мы видим попытку заставить людей платить больше», – отмечает специалист отрасли.

На текущий момент проект еще не согласован, поскольку, по некоторым данным, с планами не согласились в природоохранной прокуратуре. Однако нет никаких гарантий, что ситуация не изменится. Ряд собеседников издания, близких к Депприроды, сообщают, что новые нормативы «могут быть продавлены до конца осени».

«После этого Департамент цен и тарифов, утверждая тариф на следующий период, обязан будет его использовать в своих расчетных формулах. Суть, полагаю, такова. Из НВВ «Чистого города» предстоит убрать очень серьезную сумму, порядка 200 миллионов. И, видимо, чиновники не нашли иного способа компенсировать своему «любимому» предприятию потери. То есть это попытка обойти тарифные ограничения. Повышать тариф выше, чем на уровень инфляции, нельзя. Но изменив норматив в сторону увеличения, можно просто объяснить, что люди якобы стали больше мусорить», – предполагают отраслевики.

Между тем это не соответствует действительности. Даже из отчета «Шуховского полигона ТБО» за I полугодие 2021 года следует, что на площадку принято лишь 60% от планового показателя. Тем не менее, подчиненных губернатора Вадима Шумкова, по всей вероятности, эти цифры никак не смущают.

«Видимо, их заботят не 800 тысяч населения Зауралья, пусть и нищающего, и разбегающегося, а интересы отдельно взятой коммерческой структуры. Если проект будет принят, то граждане станут платить больше, как и предприятия. Доходит до абсурда. Например, автосервис на одно место в год должен образовать, по версии чиновников, 1,5 тонны ТКО в год. Откуда там столько мусора? Там в подавляющем большинстве образовываются промотходы, но никак не коммунальные. Там пара автомехаников работает», – приводят примеры собеседники «Правды УрФО».

К прочему, реализация проекта может ударить по кошелькам населения и косвенно. Повышение нормативов неизбежно повлечет за собой рост цен в магазинах. В качестве примера аналитики рынка приводят известный в Кургане торговый центр «Рио» на улице Невежина, принадлежащий компании «Метрополис».

«На сегодняшний день ТРЦ в деньгах, по нашим подсчетам, платят в месяц за вывоз отходов порядка 85 тысяч. При изменениях плата может вырасти до 10 раз. Само собой, стоит ожидать, что владельцы будут вынуждены компенсировать потери за счет цен на товары, продукты, аренду и так далее. Стоит понимать, что этот торговый центр довольно демократичный, и отовариваются там отнюдь небогатые люди. И они очень быстро это все ощутят. А что касается людей, то они будут платить не 60, а более сотни в месяц с человека по Кургану», – заключают специалисты.

Богдан Будник

Источник: "Правда УрФО"