Конкурс «для своих»

Госдеп Хинштейн — о реконструкции набережной в Тольятти. Цена вопроса — почти 1 миллиард рублей

Депутат ГД РФ от Самарской области Александр Хинштейн продолжает рассуждать об аффилированности министра строительства региона Николая Плаксина и компании «ВТС» («Волгатрансстрой»), в которой ранее он трудился топ-менеджером. На этот раз — на примере контракта на реконструкцию набережной в Тольятти: работы здесь начались еще до подписания документа.

— 27 октября ГКУ «УКС» (подвед минстроя) заключило госконтракт с АО «ВТС-9» на проектирование и реконструкцию набережной в Тольятти. Цена контракта — почти миллиард (993 млн). Однако на фото, сделанных ещё 10 октября, хорошо видно, что основная часть работ уже выполнена: вырыт котлован, сооружена подпорная стенка, — рассказал Хинштейн.

По его мнению, «такое возможно только в одном случае: если — подрядчик определен заранее, а конкурс — лишь формальная процедура «для своих», где «все билеты проданы».

— Неудивительно, что аукцион был признан несостоявшимся, а миллиардный контракт с «ВТС-9» заключен под видом «закупки», — резюмирует парламентарий.

Он считает, что это — одно из звеньев цепи, ведущей к министру строительства Самарской области Николаю Плаксину. Ранее он был топ-менеджером ГК «ВТС», на которое теперь, по данным Хинштейна, пролился «золотой дождь» из бюджетных миллиардов.

— С момента прихода Плаксина компании, входящие в ГК, уже получили в регионе 35 госконтрактов на общую сумму более 12,5 млрд. Практически все они заключаются, как с единственным поставщиком, по максимально высокой цене. Это крайне не выгодно для бюджета, но зато — помогает озолотить «своих» подрядчиков, — написал депутат днем ранее в своем тг-канале. 

Он констатировал, что «большинство контрактов со структурами «ВТС» (на общую сумму свыше 9,1 млрд) заключено с управлением капстроительства, подведомственному Минстрою.

— Это — прямой конфликт интересов со стороны министра. Однако на мой вопрос, уведомил ли он официально о наличии такого конфликта, в соответствии с законом, Плаксин ответить затруднился. Что ж, на этот вопрос будет отвечать теперь прокуратура и другие контролирующие органы, куда я обязательно обращусь, — резюмировал Хинштейн.

Ранее депутат направил министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину, а также губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и прокурору Самарской области Сергею Берижицкому обращение в связи с ситуацией с включением Николая Плаксина в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

По данным Хинштейна, «это произошло 5 лет назад, когда Плаксин, возглавляя АО «БСК-Москва», сорвал исполнение госконтракта на строительство спорткомплекса в Московской юракадемии им. Кутафина» и в итоге учредители компании были внесены в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Он почему-то предположил, что «поступая на госслужбу, Плаксин — скрыл этот позорный факт от губернатора области, а также от Минстроя РФ, где проходил согласование. И это ещё одна причина, по которой он заслуживает увольнения».


В пресс-служб регионального минстроя сообщили, что нахождение в РНП «не является обстоятельством, влияющим на принятие кадровых решений», а «поступление лица на госслужбу возможно даже в период нахождения гражданина в реестре».


В ответ Хинштейн констатировал, что «сегодня в руководстве стройкомплекса Самарской области и без того сложилась беспрецедентная картина, достойная кисти тюремного маляра».

И напомнил, что претензии есть и к другим чиновникам, кроме Плаксина: руководитель Госинспекции стройнадзора Владимир Захарин находится под домашним арестом по обвинению в превышении полномочий, руководитель Фонда капремонта Александр Константинов арестован по делу о мошенничестве, руководитель гособлстройэкпертизы Александр Балашов ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу, а руководитель департамента строительства г.Самары Сергей Шанов уволен месяц назад по представлению прокурора в связи с утратой доверия. В отношении него расследуется уголовное дело о растрате.


Кроме того, по версии депутата, Самарская область «рискует не выполнить федеральную программу «Стимул» (стимулирование жилищного строительства)».


— По соглашению, заключённому с Минстроем России, регион за 3 года должен реализовать 4 проекта массовой жилищной застройки. Федеральный бюджет, в свою очередь, берет на себя софинансирование инфраструктуры: дороги, канализации. План ввода текущего года — 195 тыс. м2, однако на 1 октября область отчиталась лишь о 48 тыс.м2 (24,64%). О корректировке плана регион не заявлял, хотя уже известно: 1 из 4 проектов (ЖК в Кировском районе на Московском ш.) реализовываться не будет. Как при этом власти собираются достичь обещанных показателей — непонятно, — заключил парламентарий.

Глава региона Дмитрий Азаров нападки г-на Хинштейна на своего подчиненного никак не комментирует. Предыдущий министр строительства Евгений Чудаев уволился в апреле прошлого года по собственному желанию. Перед этим его не раз обвиняли в ангажированности принадлежащего его отцу, Николаю Чудаеву, ДУ «Древо», крупнейшего девелопера в регионе. Аффилированная с ним компания получила бюджетный контракт на строительство дороги в микрорайоне, где «Древо» строит свои жилые дома.


Еще ранее самарский минстрой возглавлял Алексей Гришин, сын экс-ректора Плешки и друг Алексея Меркушкина, сына экс-губернатора Самарской области и Мордовии Николая Меркушкина. Он участник нескольких уголовных дел.


Источник: "Бизнес-вектор"