«Корпорация зла»
США ввели санкции против российских хакеров, предположительно похитивших $100 млн
США обвинили «российскую группу хакеров Evil Corp» в краже $100 млн у финансовых организаций более 40 стран. Американский Минфин ввел санкции в отношении семи российских организаций и 17 человек из России, Испании, Франции и других стран. За информацию о лидере группировки объявлена награда $5 млн — это крупнейшее в истории вознаграждение за хакера
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело санкции в отношении Evil Corp — «российской группы хакеров», которая, как считают американские власти, ответствена за разработку и распространение вредоносного программного обеспечения Dridex. Об этом сообщается на сайте Минфина.
«Evil Corp использовала Dridex, чтобы заразить компьютеры и собрать учетные данные сотен банков и финансовых организаций более 40 стран, что привело к краже более $100 млн», — указало ведомство. Оно подчеркнуло, что Evil Corp — «одна из самых продуктивных киберпреступных организаций в мире».
Минфин отдельно уточняет, что руководитель Evil Corp Максим Якубец в дополнение к совершению финансово-мотивированных киберпреступлений также «предоставляет прямую поддержку» российским властям в их «злонамеренной» деятельности в киберпространстве.
Всего в санкционный список попали семь организаций и 17 человек. Это граждане России, Испании, Израиля, Молдавии, Греции, Узбекистана, Украины и Франции. Помимо Якубца, попавшими под санкции руководителями Evil Corp. Минфин называет Игоря Турашева и Дениса Гусева. Именно с Гусевым якобы связаны организации из списка. Помимо самой Evil Corp, это ООО «Бизнес-столица», ООО «Оптима», ООО «Трейд-инвест», ООО ЦАО, ООО «Вертикаль», ООО «Юником». Во всех этих компаниях Гусев занимает пост генерального директора, подчеркивает ведомство.
В числе «ключевых членов» группировки ведомство также назвало Артема Якубца, Дмитрия Смирнова, Ивана Тучкова, Андрея Плотницкого, Дмитрия Слободского и Кирилла Слободского. Также под санкции попали «финансовые посредники» группы: Алексей Башилов, Руслан Замулко, Давид Губерман, Карло Альварес, Георгиос Манидис, Татьяна Шевчук, Азамат Сафаров и Гульсара Бурхонова.
Ограничения OFAC ввело в соответствии с указом №13694, принятым в 2015 году Бараком Обамой, который тогда занимал пост президента США. Этот указ предусматривает санкции за киберпреступления, которые представляют собой угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США. Попавшим в черный список людям грозит блокировка активов в США и запрет на въезд в страну. По этому же указу США в 2016 году ввели санкции против ФСБ, ГРУ и разыскивавшихся ФБР хакеров Алексея Белана и Евгения Богачева.
Параллельно с введением санкций обвинения в преступлениях Максиму Якубцу и Игорю Турашеву предъявил американский Минюст. Госдепартамент в свою очередь объявил о награде в $5 млн за информацию, которая позволит арестовать главу Evil Corp.
В сообщении подчеркнуто, что США тесно координировали свои действия с Национальным антикриминальным агентством Великобритании. В своем пресс-релизе британское ведомство заявило, что Якубец передвигается на суперкаре Lamborghini с персонализированным номерным знаком, содержащим слово Thief («Вор»), и потратил более четверти миллиона фунтов на свою свадьбу. Предложенные за информацию о Якубце $5 млн — это крупнейшее в истории вознаграждение за киберпреступника, указано в пресс-релизе.
Dridex has been targeting UK victims since at least 2014, compromising and stealing from large organisations, SMEs and the general public.
Our officers developed intelligence and identified evidential material over several years to support the US indictments. — National Crime Agency (NCA) (@NCA_UK) 5 декабря 2019 г.
An international law enforcement operation has exposed the world’s most harmful cyber crime group, Evil Corp. Maksim Yakubets has been indicted in the United States following unprecedented collaboration between the NCA, @FBI, @NCSC & @TheJusticeDept.https://t.co/YFXDuk8PpO pic.twitter.com/EE3TafK7qC
— National Crime Agency (NCA) (@NCA_UK) 5 декабря 2019 г.
Александр Пятин
Источник: "Forbes"