Криминальный партстроитель Быков возвращается в суд

Красноярский бизнесмен Анатолий Быков снова отправляется на скамью подсудимых

Следственный комитет (СК) России завершил расследование ещё одного уголовного дела в отношении него, в котором вновь фигурирует убийство. Сам Быков уверен, что происходящее – месть за его политическую позицию. Однако жизнь показала, что ничего реального за этой позицией не было. Ни одна политическая структура, общественная организация или ВИП-персона за два года, что Анатолий Быков находится в СИЗО, не высказалась в его защиту. Всё указывает на то, что предпринимателю действительно пришло время заплатить по счетам 90-х годов.

В колонию ещё рано

В сентябре прошлого года Быкова приговорили к 13 годам колонии общего режима за организацию убийства двух человек, совершённого в 1994 году. Следствие доказало, что они были расстреляны из автоматов по указанию бизнесмена. Жертвами типичных криминальных разборок стали двое подчинённых Быкова, которые решили, что деньги в ОПГ делятся несправедливо.

7 февраля главное следственное управление СК России по Красноярскому краю и Хакасии заявило о завершении расследования ещё по одному делу. Это уже эпизоды середины 2000-х годов, когда Анатолий Быков крепко стоял на ногах и в значительной мере легализовался в глазах общества. На тот момент предприниматель потерял контроль над Красноярским алюминиевым заводом и успел побывать в заключении в ходе расследования уголовного дела о покушении на убийство другого красноярского криминального авторитета – Вилора Струганова. За него Быков получил условный срок, что не помешало ему в 2003 году переизбраться депутатом Законодательного собрания Красноярского края.


По версии СК России, осенью 2004 года депутат заксобрания Анатолий Быков заказал убийство двух человек – предпринимателя Андрея Неколова и вице-президента краевой федерации бокса Андрея Грабовского.


Грабовскому повезло: убийца промахнулся. Неколова же расстреляли недалеко от его дома в начале 2005 года. «Преступный замысел возник на почве личной неприязни. Быков встретился со своим знакомым и дал указание совершить убийство. Заплатил часть денежных средств в сумме 10 тысяч долларов, уменьшив размер вознаграждения в связи с тем, что киллер не смог совершить убийство первого потерпевшего и слишком долго занимался подготовкой и совершением убийства второго потерпевшего», – сообщает пресс-служба СК России.

Против лома нет приёма

Андрей Грабовский входил в ближайшее окружение Быкова. Считается, что его поставили смотрящим за Центральным рынком в Красноярске. Но теневых средств торговая точка ОПГ приносила подозрительно мало, и это послужило основанием для организации покушения. Выживший Грабовский не стал испытывать судьбу и сбежал в Москву, где долгие годы жил незаметной жизнью простого обывателя.

Но в 2018-м и его настигло прошлое: Грабовский был арестован по подозрению в убийстве бывшего высокопоставленного силовика, совершённом в Красноярске в том же 2004 году. Сейчас он отбывает длительный срок в колонии. Что касается Андрея Неколова, известно, что в 80-е годы он сидел за убийство, то есть в криминальных кругах Красноярска тоже имел определённый вес. Неколов занимался ломом цветных металлов, в этой сфере у него и возникли трения с подконтрольными Анатолию Быкову структурами. Заказ на Неколова выполнил красноярский киллер Александр Живица, сейчас он также находится в колонии. Есть версия, что и Грабовский, и Живица в заключении сотрудничали со следствием, давая показания против Быкова.

Присяжным не расходиться!

Анатолий Быков свою причастность к этим двум преступлениям, как и к прочим, отрицает. И занимает прежнюю позицию: уголовные дела в его отношении – месть за активную политическую и общественную деятельность. Ранее он отказался от сделок со следствием. Дело Неколова – Грабовского поступит в суд в ближайшее время. Дело об убийстве в 1994 году рассматривал суд присяжных, на этом настояли сам Анатолий Быков и его защита. Они были уверены, что присяжные признают его невиновным. Но получилось ровно наоборот: большинство заседателей заявило, что Быков виновен и снисхождения не заслуживает. Какой будет стратегия защиты на этот раз, пока неизвестно.

– Предложений о каких-либо сделках на этот раз не поступало. Жалобы по поводу содержания у моего подзащитного есть, но они некритичные. Например, в камере отсутствует телевизор, хотя условия для этого имеются. С осени начались проблемы, связанные с повышенным давлением. Медицинских возможностей учреждений ФСИН явно не хватает, чтобы справиться с этой проблемой, – заявил «Октагон.Сибирь» адвокат Анатолия Быкова Алексей Прохоров.

Политика как оправдание

Анатолий Быков действительно 20 лет вёл на региональном уровне активную политическую деятельность. Он собирал различные предвыборные блоки, создавал представительства партий, с которыми принимал участие в выборах. И, как правило, более чем успешно. Свою роль играли ресурсы и народный имидж Быкова как простого сибирского парня, который добился всего своим трудом. Причём о криминальной стороне его карьеры знали все, но это никого не смущало – «не мы такие, жизнь такая».

В 2000 году «Блок Анатолия Быкова» победил на выборах в горсовет Красноярска. В 2004-м – снова, только под другим названием. В очередной раз – в 2013 году, но уже под вывеской КРО «Патриоты России». Сам Быков трижды избирался депутатом краевого заксобрания. В разные годы поднимался вопрос о возможном участии предпринимателя в губернаторских выборах. И это могло стать настоящим кошмаром для вертикали власти, но был задействован криминальный фильтр, который запрещает баллотироваться гражданам с судимостью. У Быкова она была погашена в 2005 году, и по закону ещё 15 лет выборы такого уровня для него были закрыты.

Однако политические победы Быкова на муниципальных выборах раз за разом оканчивались ничем. Сценарий был всегда один: после победы блоки довольно быстро разваливались, а их участники разбредались по другим партиями. Риторика Анатолия Быкова в отношении власти с годами становилась всё более резкой. В 2019 году он вообще сделал громкое заявление о намерении создать некую партию, которая защищала бы интересы сибиряков и обеспечила их независимость от Москвы. И это притом что современное российское выборное законодательство уже давно поставило крест на локальном партстроительстве. Из этого можно было сделать только один вывод: Быков потерял связь с реальностью.

«Зелёный манёвр»

В том же 2019 году в Красноярском крае набирала обороты пиар-атака на губернатора Александра Усса. Всё лето некие силы упорно критиковали главу региона, используя для этого удобные поводы – лесные пожары и коррупционные скандалы в лесной отрасли. В городе прошли два массовых митинга за отставку губернатора. На них и засветились организаторы, в том числе и тогдашний депутат краевого заксобрания от «Патриотов России» Иван Серебряков. Вряд ли это могло произойти без одобрения Анатолия Быкова, благодаря которому отделение партии вообще появилось в Красноярском крае.

А далее случилось небывалое: Серебрякову устроили товарищеский суд депутаты заксобрания. За оскорбительные заявления в адрес губернатора, законодательной и муниципальной власти Красноярского края ему было вынесено публичное порицание. Этому способствовало и открытое письмо известных людей Красноярска – спортсменов, ветеранов, общественных деятелей, – которые призвали власти найти управу на тех, кто очерняет не только губернатора, но и весь регион. «Как мне кажется, цель всех политических притязаний Анатолия Быкова состояла в том, чтобы, используя давление на власть, получить контроль над металлургией и энергетикой края. Вся народная поддержка, которой добивался Быков, лично ему требовалась, чтобы заставить власть и собственников уступить ему энергометаллургическую империю. И все конспирологические идеи, они мимо. Те, кто сегодня дал показания на когда-то близкого Быкова, банально обижены на отсутствие финансовой поддержки все эти годы», – считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина.

– Я не считаю, что общественность не поддерживает Быкова. Просто все заявления на этот счёт были сделаны два года назад, когда его только задержали. Теперь осталось только следить за ходом суда. Что касается меня, то я от политики отошёл, – заявил «Октагон.Сибирь» Иван Серебряков.

Кто кого использовал?

В России известны городские легенды про «Белую стрелу» – некую тайную организацию силовиков, которые боролись с криминалом его же собственными руками. В Красноярске давно бытует точка зрения, что нечто подобное имело место в реальности. И возвышение Анатолия Быкова в криминальном мире связано именно с протекцией правоохранительных органов. Частично эту версию подтверждают источники, знакомые с ситуацией.

– Стравливать криминал с криминалом – это придумали не в перестройку. Это практиковалось ещё при Сталине, ничего нового тут нет. ФСБ Быковым не занималась, её вообще организованная преступность интересовала постольку-поскольку. А вот МВД имело отношение. Там в 90-е на фоне всеобщего бардака остались здравомыслящие люди, которые могли планировать и воплощать что-то подобное в жизнь. Разумеется, не идёт речи о том, что Быкову звонил начальник ГУ МВД и консультировал, что и как делать. И заместители не звонили, и начальники отделов. Это абсурд. Прямого влияния не было, да и не могло быть. Был скорее такой мягкий контроль. Допустим, двигался Анатолий Петрович в определённом направлении самостоятельно, и ему не мешали, на что-то немного закрывали глаза. А где-то, наоборот, сразу давали понять, что не стоит. И таким вот способом он и поднялся. Разумеется, сыграли свою роль и его бесспорные организаторские способности. Из-за них ведь на него ставку и сделали. Сейчас немногие помнят, но в самом начале такие фигуры, как Вилор Струганов или Владимир Татаренков, были посерьёзнее, чем Быков. А в итоге все оказались под ним. Что касается того, почему теперь сливают самого Быкова, всё просто. Сменилось целое поколение и во власти, и в силовых структурах. Стал лишним. И наговорил много лишнего. Кроме того, это прекрасный повод для государства напомнить, что у него память длинная, сроков давности не признаёт, – заявил собеседник «Октагон.Сибирь», пожелавший остаться неизвестным.

Алексей Бондарев

Источник: "Октагон"