Крупнейший облигационный фонд мира отказался одолжить деньги РЖД

Крупнейший в мире облигационный фонд PIMCO отказался приобретать социальные облигации АО «Российские железные дороги» в ходе недавнего размещения, рассказал на «Гайдаровском форуме» в пятницу гендиректор монополии Олег Белозеров. Решение было принято из экологических соображений, уточнил он

PIMCO, управляющий активами на 2 трлн долларов – сумму, превышающую ВВП России, – завил о невозможности сделки из-за структуры грузопотока РЖД. «Больше 50% вашего грузооборота – это карбоновый груз: 44% оборота это уголь и еще нефтепродукты», – пересказал Белозеров содержание «записки» от фонда.

«Этот «звонок» для нас был очень серьезным, поскольку теперь «карбоновый след» (оценивается ) не (только) в прямом производстве, а еще и (с точки зрения того) кто участвует в этом следе. Соответственно, здесь нужно будет, вероятно, правительству с нами вместе давать оценку, как все участники процесса должны будут проводить анализ», – цитирует Белозерова «Интерфакс».

Топ-менеджер также напомнил, что в прошлом году более 120 международных банков и инвесторов опубликовали декларации, в которых заявили, что до 2023 года не будут инвестировать в угольные производства. В заявлении уточнялось, что «это касается непосредственно только энергетического угля».

Источник: "Finanz.ru"