Кто «съел» главу Счётной палаты?

Валерий Пацкан подал в отставку, не успев подсчитать, сколько денег разворовали в ходе военных действий

Пацкан не смолчал, и вывалил всю подноготную в публичную плоскость. «Почему я подал в отставку? Счётная палата запланировала аудиты, касающиеся сфер обороны, безопасности и правоохранительной системы. Война пожирает миллиарды гривен, и проверять, не помогают ли ей в этом чиновники и силовики, наша задача. Запланировали мы и проверку НАБУ (Национальное бюро расследований). Но в НАБУ решили не ждать, пока мы придём к ним, и пришли к нам первыми – вручили мне подозрение, как инициатору проверки».

Пауки в банке – это про киевскую верхушку. Накануне Госбюро расследований (ГБР) провело обыски в съёмной квартире главы «бюджетного» комитета Верховной Рады Юрия Аристова. Их результатами заинтересовались в Счётной палате. Пацкану позвонили из президентской администрации и посоветовали умерить любопытство. А готовившуюся Счётной палатой проверку НАБУ вообще сочли вызовом – дело в том, что бюро подчиняется непосредственно Вашингтону, а не Киеву, – несмотря на то, что оно украинское, а не американское. В общем, чиновник, не согласный с расхожим тезисом, что война, де, всё спишет, теперь сам «списан на берег». Поговаривают, что вскоре Пацкану предстоит пережить неприятный эпизод в связи с его защитой два года назад докторской диссертации – в ней якобы найден плагиат. Следует также добавить, что Пацкан, даром, что был делегирован в Счётную палату «Блоком Петра Порошенко», до этого долго и весьма продуктивно сотрудничал с «Ударом» Виталия Кличко, и до последнего времени считался «человеком Кличко», а вовсе не Порошенко. Кстати, до этого назначения, будучи депутатом Рады, Пацкан замыкал на себя связи с украинскими общественными объединениями за рубежом. В общем, это «тяжёловес».

По всей видимости, «слуги народа», съедая неподконтрольного чужака, воспользовались его возникшими сложностями с американскими кураторами. При этом плюнув на кулуарные договорённости как с Порошенко, так и с Кличко, за которым всё ещё стоит Старая Европа. И не факт, что «слугам» не отольётся – в частности, в публичной плоскости могут оказаться результаты как предварительного расследования деятельности НАБУ, так и некоторые документы, уличающие в денежных афёрах высокопоставленных представителей «слуг народа».

Александр Артищенко

Источник: "Версия"