Ленинские принципы в современном бизнесе

Почти не получившая резонанса история с иском «Русала» к Владимиру Потанину и его офшору не лишена любопытных подробностей

Похоже, что стороны – как «Русал», так и Потанин лично – совершенно не демонстрируют интереса к большой публичности этого дела. Наверняка это оправдано. Для «Русала» важна юридическая сторона вопроса и PR-позиция помалкивать, чтобы, возможно, не навредить «Норильскому никелю», которого этот иск не касается. Потанину тем более не нужно дополнительное внимание к делу, относящемуся к нему лично и ставящему под сомнение его менеджерские качества. «Октагон» в рамках собственного расследования попытался узнать, какие активы были выведены из компании и зачем. Реальная история напоминает детектив.

В декабре 2012 года акционеры горно-металлургической компании (ГМК) «Норникель» – Владимир Потанин, UC Rusal и Crispian – заключили акционерное соглашение, срок действия которого истекает в декабре 2022-го и обсуждать продление которого Потанин категорически отказался ещё полгода назад. Согласно документу, в отношении так называемых существенных нарушений, допущенных одной из сторон, предусмотрена особая ответственность и установлена специальная юридическая процедура решения подобных разногласий – всё вполне цивилизованно. Ответчиком по иску «Русала» выступает кипрская компания, где управляющий партнёр Владимир Потанин держит свои акции ГМК.

Источник «Октагона» в российском Правительстве предпочёл уйти от оценок юридической стороны спора, отметив, что грядущий суд никак не коснётся судьбы «Норникеля» – одной из системообразующих компаний российской экономики:

– Насколько мы понимаем, судебное рассмотрение никак на «Норникель» не повлияет хотя бы потому, что ГМК не является участником судебного процесса, иск подан акционерами к менеджеру Потанину лично и к его кипрской компании, а не к его российским активам, «Интеррос» также не является ответчиком. Металлургический сектор России может не волноваться.


Лично Владимир Потанин никак не прокомментировал судебный иск.


Компания «Русал» отказалась представить «Октагону» исковые документы, которые могли бы пролить свет на суть предъявленных Потанину претензий, но в ходе журналистского расследования удалось выяснить некоторые детали, раскрывающие, какие именно активы были утрачены.

Список «потерянных» Потаниным активов в публичном поле участниками конфликта не раскрывается, но, как утверждает РБК со слов источника, близкого к совету директоров «Норникеля», под утраченными активами подразумеваются авиакомпания NordStar («Норникель» продал её менеджменту в марте 2022 года), Промышленная строительно-монтажная компания (ПСМК), выполняющая проектирование, строительство и реконструкцию объектов промышленного и гражданского строительства (её основным заказчиком является Заполярный филиал «Норникеля»), и оператор транспортно-логистических услуг «Логистик-Центр» (его ключевые заказчики – предприятия «Норникеля»).


Совокупная выручка трёх структур по итогам 2021 года составила более 84 млрд рублей (около 1,1 млрд долларов).


Все эти компании напрямую не задействованы в основном производстве «Норникеля». Однако их точно нельзя назвать непрофильными или малозначимыми для ГМК, если помнить географическую специфику основных активов.

Норильский промышленный район в транспортном смысле является анклавом, не соединённым с основной инфраструктурной территорией страны ни автомобильными, ни железными дорогами. Пассажиры и грузы могут доставляться в Норильск с Большой земли только авиацией, а в период навигации – через Северный морской путь в порт Дудинка или из Красноярска по Енисею.

Специфична и отрасль строительства в Норильске: из-за труднодоступности и накладных расходов на перемещение техники и персонала подрядчиками могут быть только структуры, связанные с «Норникелем» (других игроков там просто нет) и имеющие при этом опыт работы в условиях вечной мерзлоты.

Авиакомпания

Авиакомпания NordStar обеспечивает гарантированную круглогодичную связь Норильска с другими городами. По данным Росавиации, по итогам 2021 года она занимала 15-е место среди российских авиакомпаний по числу перевезённых пассажиров – 1 162 647 человек. Парк NordStar состоит из 10 самолётов Boeing.

В марте 2021 года было подписано соглашение об определении NordStar базовым перевозчиком аэропорта Норильска (принадлежит «Норникелю»), подписантами выступили Росавиация и правительство Красноярского края. Глава Росавиации Александр Нерадько заявлял: «Круглогодичное бесперебойное авиационное сообщение Норильска с Большой землёй – важнейшая социальная задача региона».

До марта 2022-го авиакомпания NordStar принадлежала Норильскому горно-металлургическому комбинату имени А. П. Завенягина – основной производственной структуре «Норникеля».

25 марта 2022 года «Норникель» объявил о продаже 100 процентов акций АО «Авиакомпания NordStar» менеджменту компании, в том числе генеральному директору Леониду Мохову, который свой пост сохранил. Старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий назвал главным условием сделки «обеспечение бесперебойного авиасообщения с Норильском, выполнение лётной программы на 100 процентов, а также условий соглашения о базовом перевозчике аэропорта Норильск».

Как видно из открытой отчётности, в 2019–2021 годах деятельность NordStar была убыточной, убытки покрывались за счёт «Норникеля». Кто будет оказывать финансовую и административную поддержку авиакомпании после её продажи – большой вопрос.

Снабжение

Жизненно важным процессом для обеспечения деятельности ГМК и города Норильска традиционно является «северный завоз». В зимний период необходимо поддерживать запас оборудования и материалов, начиная от запчастей к технике и заканчивая спецодеждой. Для этого ещё во времена СССР в Норильске были созданы огромные склады с очень широкой номенклатурой хранения – так называемые склады-магазины, которые сегодня известны как склады ПЕСХ (предприятие «Единое складское хозяйство»).

Специализация «Логистик-Центра» – закупка товарно-материальных ценностей, их хранение на арендуемых складах ПЕСХ и поставка всем структурам «Норникеля». Стоит отметить, что актив не только стратегически важный, но и весьма прибыльный. После продажи «Логистик-Центра» его выручка выросла с 9,4 млрд рублей в 2017-м до 42,6 млрд рублей в 2021-м, а чистая прибыль – с 201 млн до 4,15 млрд рублей.

При этом основным и, может быть, единственным клиентом «Логистик-Центра» остаётся, судя по всему, «Норникель». Как следует из типового договора поставщика, размещённого на сайте «Логистик-Центра», адреса приёмки продукции расположены в Норильске, Мончегорске и Чите – ровно там, где и основные производственные активы «Норникеля» (Заполярный филиал, Кольская ГМК и Быстринский ГОК).

Ещё интереснее ситуация с новыми собственниками «Логистик-Центра». В 2017-м его первым покупателем стал гендиректор Леонид Александров. Однако через полтора месяца единоличным собственником стал Дмитрий Родов.

Родов – соучредитель зарегистрированного в Одинцово ООО «Система». Ранее 24 процента «Системы» принадлежали Алексею Трофимову, который в 2022 году стал основным владельцем ООО «Транспортная компания Логистик-Центр», учреждённого «Логистик-Центром» уже после продажи.

Трофимов ранее был соучредителем ООО «Валга» вместе с Сергеем Барбашевым – близким соратником Владимира Потанина и по совместительству заместителем гендиректора «Интерроса» по безопасности. Кроме того, Трофимов был учредителем ООО «ОСТ-Терминал» вместе с нынешним гендиректором «Интерроса» Сергеем Батехиным и Ярославом Потаниным, братом Владимира Потанина. Примечательно, что тот же Трофимов – основной владелец «Ньюити». Организация на своём сайте сообщает, что является разработчиком блокчейн-платформы Atomyze – цифрового проекта «Норникеля».

Стройка

ООО «Промышленная строительно-монтажная компания» – дочерняя структура «Норникеля», учреждена в декабре 2017 года путём выделения из другой структуры ГМК – Заполярной строительной компании. В июле 2019-го собственником ПСМК стало зарегистрированное в марте того же года московское АО «Сибирская инвестиционная компания», собственники которого скрыты реестром.

После продажи новым владельцам выручка ПСМК выросла с 3,27 млрд рублей в 2019 году до 25,89 млрд рублей в 2021-м, а чистая прибыль компании достигла 4,46 млрд рублей. ПСМК продолжает выполнять большие объёмы работ по заказам «Норникеля» в рамках стратегических проектов, в том числе беспрецедентной по стоимости «Серной программы».

Примечательно, что в декабре 2019 года, то есть сразу после продажи, в течение месяца гендиректором ПСМК был Александр Сильниченко. Сейчас он занимает должность первого заместителя генерального директора – директора по стратегическому развитию.

Информацию о Сильниченко удалось найти на спортивных ресурсах. В 2004–2006 годах он выигрывал российские соревнования по боулингу и участвовал в зарубежных, представляя спортивный клуб «Авторитет». Соучредителями клуба были уже знакомые лица – заместитель гендиректора «Интерроса» по безопасности Сергей Барбашев и фигурирующий в истории с «Логистик-Центром» Алексей Трофимов.

Можно задуматься о некоторых логических нестыковках в состоявшихся продажах активов. Например, Потанин и его менеджеры не так давно громко заявляли о кратном увеличении инвестпрограммы «Норникеля»: бизнесмен сообщал, что «Норникель» дополнительно вложит в развитие Норильска 150 млрд рублей, помимо 81 млрд, которые компания обещала городу ранее. Соглашения «Норникеля» с местными властями предусматривают в том числе реновацию жилья.

На фоне увеличения расходов на инвестпрограмму, о чём постоянно говорит Потанин, выглядит странной продажа на сторону активов в строительстве, логистике и авиации, без которых расширение этой инвестпрограммы невозможно. Если потеря активов просто ошибка менеджмента, это одна история. Но как видно только по открытым источникам, есть подозрения, что активы не просто утрачены, а выведены в интересах определённых людей. А это уже другая история. И где гарантии, что от «Норникеля» не останется старый дымящий завод с социальными и экологическими проблемами.

Всеволод Курков

Источник: "Октагон"