Людей Дегтярева отодвинули от управления «Юганскводоканалом»

Кураторам ЖКХ в мэрии напомнили о проваленной ремонтной кампании

ФАС и прокуратура вскрыли нарушения в закупочной деятельности «Юганскводоканала» (ЮВК). Как оказалось, практически все договоры предприятия за последние полгода были заключены без учета норм действующего законодательства. При этом среди основных партнеров одного из главных коммунальных предприятий Нефтеюганска фигурирует никому не известное «Строительное монтажное управление-32» (СМУ-32). Именно эта компания со штатом в два человека получила контракты на несколько десятков миллионов. Привлечение к работам этой конторы уже обернулось провалом ремонтной кампании в прошлом году. Между тем управленцам, допустившим нарушения, санкции антимонопольной службы и прокуратуры, по всей видимости, не грозят. Доведшие ЮВК до финансового кризиса управленцы уже покинули занимаемые должности. К слову, это единственное решение городских властей, которое нашло поддержку со стороны профсообщества. В настоящее время, как рассказывают источники издания, трудовой коллектив еще одного ЖКХ-актива мэрии – «Югансктранстеплосервиса» –готовит серию новых обращений в поддержку теперь уже экс-директора Сергея Легченко. Среди главных аргументов – профнепригодность назначенного Ивана Мурзина. Претензии озвучены и куратору городского жилкомхоза. Отраслевики настоятельно рекомендуют прокурорам дать оценку действиям профильного вице-мэра и оспорить сделки ЮВК.

УФАС по ХМАО-Югре заявило о нарушениях в АО «Юганскводоканал». Как выявили антимонопольщики, коммунальный актив горадминистрации проигнорировал нормы федерального закона «О защите конкуренции». При этом служба установила, что не соответствует нормам законодательства и положение предприятия о закупках.

Ресурсоснабжающей организации в настоящее время выдано не только предписание ФАС. О выявленных нарушениях информирует и прокуратура Нефтеюганска. Надзор также потребовал от руководства предприятия устранения нарушений, допущенных как при принятии нового положения, так и в закупочной деятельности.

«По результатам проверки установлено, что АО «ЮВК» допущены нарушения информационной открытости закупок, создание условий для ограничения конкуренции по отношению к участникам закупки, эффективного расходования денежных средств на приобретение товаров, работ и услуг», – указано в ответах прокуратуры.

Напомним, речь, в частности, идет о закупочной кампании 2021 года, по итогам которой предприятие должно было провести капремонт скандально известной станции обезжелезивания, техобследование центральных систем водоснабжения и водоотведения города. Как оказалось, практически все договоры в течение шести месяцев прошлого года были заключены без проведения конкурсных процедур. Среди основных партнеров одного из главных коммунальных предприятий города в качестве единственного поставщика выступает никому не известное СМУ-32. Согласно информации из открытых источников, не имеющая необходимого штата и опыта работ организация получила контракты на сумму свыше 70 млн рублей.

При этом все работы на объектах, как рассказывают источники на предприятии, выполнялись и выполняются исключительно через субподряд. «Ремонт фильтров, который должен был быть завершен до 31 декабря прошлого года, на некоторых объектах даже не начат, но аванс в размере более 22 миллионов рублей, судя по всему, ООО «СМУ-32» уже перечислен. Без дела на складе лежит и в срочном порядке закупленная без проведения конкурса самая дорогая из аналогов загрузка для фильтров ОДМ-2 стоимостью 15 миллионов», – добавляют сотрудники ЮВК.

В то же время осведомленные собеседники издания акцентируют внимание и на результатах ремонтной кампании в 14-м микрорайоне. Здесь вдоль улицы Нефтяников должны были провести капремонт фильтров и водопровода. Также он был запланирован на участке водопровода вдоль улицы Сургутская. Работы были не только внесены в согласованный заместителем главы города Оксаной Чуриковой план на 2021 год, но и профинансированы из бюджета ХМАО. Доля региона составила почти 63 млн рублей.

«В результате был осуществлен лишь капитальный ремонт водопровода по Сургутской. Правоохранителей, вероятно, эта история может заинтересовать и из-за того, что договор на ремонт этих объектов также заключался АО «ЮВК» без проведения конкурсных процедур, а ценовая государственная экспертиза была получена уже после фактического проведения работ», – рассуждают отраслевики.

Кроме того, проанализировав закупочную документацию ЮВК, участники рынка пришли к выводу, что с лета 2021 года подземная вода не очищается надлежащим образом по причине неработающих фильтров. «Именно поэтому не приносят результата точечные промывки сетей по поступающим жалобам, и из кранов жителей Нефтеюганска продолжает течь грязная вода, аромат которой очень схож с канализационным», – рассказывают представители профсообщества.

Между тем допустившим нарушения и провалившим ремонтную кампанию управленцам санкции ФАС и прокуратуры, по всей видимости, уже не грозят. Накануне, 21 февраля, были уволены гендиректор ЮВК Андрей Фаустов и его заместитель Николай Холодков. Как пояснили изданию в горадминистрации, кадровое решение совета директоров связано с неудовлетворительными показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

«Такого потребительского отношения, как у этих двух управленцев, не было ни у одного руководства за всю историю ЮВК. Водоканал просел в дебиторке, тарифная кампания провалена, финансовые показатели на предельно низком уровне. Необходимо было остановить эту команду топ-менеджеров, чтобы нанесенный предприятию ущерб не достиг точки невозврата. Кроме того, все понимали, что часть выделенных округом миллиардов на строительство водоочистных сооружений могли осесть, в том числе, и в карманах уволенных руководителей. В результате Нефтеюганск опять бы получил объект, который не работает», – добавили собеседники издания в мэрии.

Последние кадровые инициативы в отношении руководства ЮВК стали единственным решением обновленной команды мэрии, которое удовлетворило всех участников рынка. «В отличие от увольнения теперь уже экс-гендиректора «Югансктеплотранссервиса» Сергея Легченко, с отставкой Фаустова и Холодкова согласились все представители профсообщества. Оба руководителя были назначены в период управления городом Сергеем Дегтяревым, который, вероятно, и способствовал внедрению на предприятии схемы, позволяющей бесконтрольно выводить бюджетные средства», – добавляют местные коммунальщики.

Ту же судьбу прогнозируют и ЮТТС после назначения на пост гендиректора предприятия Ивана Мурзина. В то время как активные противники данного кадрового решения говорят о профнепригодности управленца, источники в силовых ведомствах указывают на уголовное дело, которое могли возбудить, в том числе, и по результатам деятельности Мурзина на посту директора департамента ЖКХ.

«История связана с выкупом однокомнатных квартир для реализации различных жилищных программ, в том числе и для предоставления детям-сиротам. Как оказалось, существенная часть жилья была приобретена без документального обоснования. То есть документы на выкуп подписывались по расчетам, которые сотрудники администрации не готовили», – рассказывают источники, близкие к правоохранительным структурам.

Представители общественности уверены, что активная позиция городских властей в отношении подконтрольных мэрии коммунальных предприятий приведет еще к ряду кадровых решений и даже к смене формы собственности у некоторых активов. Со слов сотрудников горадминистрации, на 24 февраля уже назначена балансовая комиссия по НГМУП «Универсал сервис». Одним из главных вопросов заседания, по версии инсайдеров, станет инициатива о преобразовании муниципального предприятия в ООО.

И все же, возвращаясь к проблемам «Юганскводоканала», городская общественность сходится во мнении, что компетентным органам необходимо дать оценку деятельности не только экс-руководства ЮВК, но и куратора сферы ЖКХ в горадминистрации – замглавы Оксаны Чуриковой. «Если прокуратура не примет мер по оспариванию сделок предприятия, совершенных с нарушением закона, то все расходы по ним лягут на плечи жителей уже в следующем году в составе вновь возросших тарифов», – прогнозируют участники рынка.

Источник: "Правда УрФО"