Меняем ментальность

Денис Мантуров предлагает россиянам поработать над брезгливостью по отношению к продуктам из личинок мух черной львинки

Отмечается, что альтернативные продукты ужасны только снаружи, внутри - полны полезных белков, и, как утверждает Денис Мантуров, отличные на вкус. Правда осознание того, что ешь, немного портит впечатление, говорит вице-премьер.

На проходящем в Сочи в Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве Innofood одной из ключевых тем стало производство альтернативного сырья для продуктов.

В частности, работой в этом направлении на мероприятии активно хвалился директор розничной сети «Магнит» Руслан Исмаилов. По его словам, проведенные исследования свидетельствуют о том, что в ближайшие десятилетия потребительское поведение людей и их рацион значительно изменятся. И произойдет это как раз за счет того, что стандартный рацион будет «разбавлен» альтернативным сырьем.

Тема нашла отклик и у вице-премьера и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который сразу заявил о необходимости поддержки в России производств альтернативных продуктов и растительного белка.

Правда одновременно он обозначил необходимость проведения работы в сфере ментальности, вероятно, осознавая, что переход на альтернативную пищу может оказаться для россиян не таким простым.

Как заявил Мантуров, замена растительным сырьем животных продуктов сейчас является мировым трендом, и если отечественные производители стараются идти в ногу со временем, то потребители в этом вопросе настроены не столь решительно.

В качестве примера непростой задачи принятия альтернативных продуктов Мантуров рассказал о своих экспериментах в этой области.

Оказалось, министр уже дважды дегустировал растительное мясо. Случилось это в ходе выставки «Иннопром». Мантуров тогда оценил на вкус продукцию компании «Эфко», которая еще в 2020 году приступила к производству растительного мяса из соевого, горохового и рисового белков.

«Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно - надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог», - признался глава Минпромторга, добавив, что во время своей дегустации альтернативного мяса он заранее знал, что пробует. Мантуров подчеркнул, что по вкусовым качествам все оказалось идентично привычным продуктам, и если бы не пресловутая ментальность, то и вообще никаких проблем не было бы.

На сочинской Innofood тоже не обошлось без оригинальной альтернативы. Правда здесь главенствовали не соя с горохом, а куда более непривычные источники белка. В частности, компания Modern Food Technology для дегустации представила бургеры с котлетой, состоящей из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы, являющейся растительной заменой яиц.

Денис Мантуров признался, что не относит себя к очевидным поклонникам таких продуктов, а «пока адаптируется» к предложениям производителей относительно использования растительного белка в качестве альтернативы животному - например, личинок. Все-таки ментальность вещь серьезная.

«Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», - заявил глава Минпромторга, отметив, что сам настроен на продолжение экспериментов относительно своего рациона и собирается включать в него растительное мясо.

По утверждению директора розничной сети «Магнит» Руслана Исмаилова, некоторая трансформация еды вскоре все-таки произойдет. По его словам, этому будет способствовать и то, что уже сейчас в мире наблюдается ограничение доступа к к натуральному сырью и продуктам питания.

Исходя из этого, отметил Исмаилов, «Магнит» уже сейчас находится в поиске технологических решений в области foodtech, позволяющих «быть современными, отвечать потребностям и запросам покупателей». В частности, запуск собственного производства растительного мяса может стать интересным вариантом, поскольку на сегодняшний день не только отчетливо прослеживается рост спроса на то же растительное молоко, но и появляется интерес с альтернативному мясу.

Жизнеспособность позиции «Магнита» подтверждает и пример компании «Эфко», специализирующейся на выпуске растительного молока. По словам ее директора по стратегическому развитию Владислава Романцева, компания в свое время столкнулась с большой долей скепсиса. Однако в итоге растительное молоко довольно быстро превратилось в «консервативный продукт», к которому уже привыкли. Более того, эта продукция вызывает интерес в других странах, в частности в ОАЭ.

По оценкам Романцева, мировой рынок альтернативного мяса к 2030 году составит двести миллиардов долларов. При этом возможности России в этом направлении весьма перспективны, им благоприятствуют как климатические условия, так и отсутствие ГМО. Эксперт уверен, что наша страна вполне может занять до 20% рынка растительного мяса.

Как указал Денис Мантуров, уже сейчас российские производители показывают «неплохие результаты». Однако, по его словам, только лишь выращивания сырья для производства альтернативной продукции недостаточно. Следует уделять особое внимание развитию технологии ее производства, в том числе машиностроения.

Вице-премьер подчеркнул необходимость поддержки этих направлений со стороны государства льготными займами, льготами по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам а также оказывать поддержку совместно с другими ведомствами.

Словом, ментальность ментальностью, а без регуляторных механизмов в данном вопросе все-таки не обойтись. Ну и некоторая очередность, судя по всему, будет иметь место. С мухами спешить не планируют, сначала надо привыкнуть к искусственному растительному мясу из сои, гороха и пшеницы от «Магнита».

Максим Николаев

Источник: "Версия"