Мэрия Екатеринбурга выбивает дополнительные миллиарды из облбюджета

В министерствах меняют подход к распределению

Администрация Екатеринбурга и гордума настаивают на увеличении бюджета муниципалитета на 2023 год и сразу на несколько миллиардов рублей. Предложенный проект бюджета города учитывает расходы до суммы более 66 млрд рублей, значительная часть которых будет направлена на социальные нужды, а также строительство инфраструктуры. Депутаты подчеркивают крайнюю необходимость обновления городского транспорта в связи с развитием районов Академический и Солнечный, а также ростом потребности жителей поселков. Однако в Министерстве транспорта Свердловской области средств на новые автобусы чиновники пока не находят, предлагая городу финансировать проект самостоятельно. Кроме того, сотни миллионов требуется направить на строительство образовательных учреждений и благоустройство, а депутаты добавляют к этому необходимость дополнительного софинансирования проектов ЖКХ и переселения из ветхого и аварийного жилья, но вместе с тем признают, что в ряде случаев решение зависит не только от областных, но и федеральных властей. В региональном Минфине, в свою очередь, ждут подтверждения трансфертов на 24 млрд из госбюджета, на которых завязан широкий перечень необходимых к реализации проектов.

Дума Екатеринбурга начинает обсуждение проекта бюджета на 2023 и плановый период 2024-2025 годов. Доходы города в следующем году прогнозируются на уровне 64,2 млрд рублей, и при этом на собственные приходится 29,9 млрд, а в 2024 и 2025 годах эта сумма вырастет до 31,5 и 32 млрд. Однако общие поступления при этом не увеличатся. Как пояснил заместитель главы Екатеринбурга Андрей Корюков, цифры не окончательные и будут скорректированы с подтверждением предоставления бюджетных трансфертов из региона.

Расходы бюджета пока предлагаются на 2023 год на уровне 66,2 млрд рублей. Более 60% из этой суммы поступит на социальные нужды, в том числе 48% – на образование. Однако объем средств может быть увеличен с учетом предоставления регионального софинансирования.

Чиновники мэрии и депутаты Заксобрания уже развернули работу по привлечению областных средств. На первом месте по объемам привлекаемых трансфертов – создание новых объектов образования. Так, более 400 млн рублей необходимо на строительство школы в Академическом районе. Также обсуждается софинансирование строительства нового корпуса музыкальной школы № 7 им. Рахманинова. На объект подготовлена проектно-сметная документация и выбран участок.

«Мы только начали работу. Рассмотрели, какие проекты планировали еще в пандемию сделать. Плюс необходимо около 100 млн на ремонты крыш в детских садах и школах. Нужна полная замена, большинство кровель очень сильно изношены. Глава готов рассматривать вопрос об их комплексной замене», – рассказала председатель комиссии по бюджету Екатеринбурга Елена Бондаренко.

Депутаты заостряют внимание также на решении вопросов доступности отдаленных районов и приобретении общественного транспорта. Так, по словам Бондаренко, до поселков Горный Щит и Шабры автобусы ходят лишь дважды в день с конечной остановкой в районе железнодорожного переезда. Сами маршруты требуется продлить, а количество рейсов увеличить в связи с разрастанием поселков. Необходим дополнительный общественный транспорт и для доставки пассажиров на север Химмаша.

«В Академический строится трамвайная ветка и потребуются новые трамваи. Ранее обсуждался вопрос о необходимости около 1 млрд рублей на их закупку. Но для новых трамваев в целом городе нужна и новая инфраструктура. Ее возможно создавать только, если область сможет предоставить на это средства», – считает депутат Михаил Вечкензин.

При подготовке областного бюджета ко второму чтению городские власти отчасти уже учли запросы думы. На строительство транспортной инфраструктуры в Академический заложено 900 млн, в район Солнечный – более 2 млрд рублей. Муниципальные чиновники направили в областной Минтранс предложение по внесению 140,9 млн для приобретения автобусов в лизинг.

«Финансирование на приобретение транспорта идет из трех источников: федерального бюджета – 70%, регионального и муниципального – по 15%. Город и область должны были запланировать по 140 млн рублей, но свердловский Минтранс предложил все 280 млн заложить в расходы городского бюджета. Мы с этим не согласны и будем настаивать на выделении средств областью», – рассказал депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер.

Крупные транши предложено выделить на строительство и реконструкцию объектов спорта. В частности, представители мэрии просят средства на создание нового ФОКа на Кировградской, 30а, проект которого получил губернаторскую поддержку. Физкультурно-оздоровительный комплекс возводится в связи с обращениями родителей воспитанников спортшколы им. Е.А. Канделя , где из-за аварийного состояния здания дети были распределены по спортзалам общеобразовательных школ.

«Мы добиваемся финансирования строительства спортплощадок во дворах в рамках программы «Спорт в каждый двор». Ведем диалог с Минспорта области. Сейчас пытаемся понять, почему на следующий год ничего не заложено по программе, хотя на этот 108 млн», – делится собеседник издания в мэрии Екатеринбурга.

По данным депутатов свердловского Заксобрания, финансирование в этой части лоббистам муниципалитета удалось отстоять. Средства планировалось направить на капремонт спортивной площадки по ул. Народного Фронта, 85/2 и хоккейного корта по Уральских рабочих, 42. Реализацию проекта контролирует депутат гордумы Алексей Вихарев. Ранее депутат неоднократно отмечал значимость проекта для города и заинтересованность жителей в его реализации. Горожане сами предлагают включить их дворы в проект и создать современные спортплощадки.

От администрации Екатеринбурга также поданы заявки на выделение средств для благоустройства Преображенского парка (112 млн рублей), оснащения оборудованием летней эстрады ЦПКиО (более 100 млн), создания и установки стелы «Город трудовой доблести» (108 млн рублей).

«Некоторые проекты мы выполняем с опережением. Например, по расселению из ветхого жилья. На 2023 год на эти цели закладываем 120 млн рублей. Надеемся, что удастся согласовать финансирование на расселение домов, признанных аварийными после 2017 года», – делится мнением депутат Дмитрий Николаев.

Отметим, что в РФ уже есть опыт предоставления регионам, досрочно завершающим программу переселения из аварийного жилья, средств на ее следующие этапы. В облпарламенте, впрочем, призывают «более рационально смотреть на ситуацию».

При принятии областного бюджета в первом чтении на минувшей неделе глава свердловского Минфина Александр Старков указал, что из 36 млрд федеральных трансфертов пока не подтверждено поступление 24. Согласования, как отмечают депутаты Заксобрания региона, продолжаются и пока удалось добиться подтверждения лишь незначительных сумм.

Елена Архипова

Источник: "Правда УрФО"