Муниципалитеты ЯНАО нашли в законодательстве «дыру» для выкачивания бюджетных средств

Подчиненные Артюхова бесконтрольно осваивают миллионы на животных

Власти самого крупного города ЯНАО через неделю после ввода в эксплуатацию нового приюта для бездомных животных решили провести его капитальный ремонт. Таким образом, объем расходов на объект может приблизиться к 150 миллионам рублей. При этом общественники уверены, что декларируемые затраты не соответствуют работам, проведенным на площадке. Как выяснилось, обещанный главой администрации Нового Уренгоя Андреем Вороновым теплый ангар для животных на текущий момент даже не подключен к местной котельной. Более того, по свидетельствам очевидцев, в приюте, на который были потрачены десятки миллионов из казны, не оказалось даже банального инвентаря: поводков, мисок, клеток. Говоря о ситуации в Новом Уренгое, зоозащитники подчеркивают, что расходы на создание приютов, а также содержание и отлов животных относятся на текущий момент к фактически «бесконтрольным» и нередко становятся «кормушкой для чиновников и близких им организаций». Это провоцирует и критику со стороны населения, и, вероятно, нецелевое использование средств. На фоне этих конфликтов 13 муниципалитетов осваивают миллионы, выделенные губернатором Артюховым, со слов специалистов, «по собственному усмотрению».

МКУ «Управление муниципального хозяйства» (Новый Уренгой) начало поиск подрядчика, который за 76 млн рублей проведет капитальный ремонт в здании приюта для животных без владельцев. Объект расположен в западной промышленной зоне муниципалитета.

По словам руководителя центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь» Екатерины Чернолиховой, которая до недавних пор отвечала за отлов и содержание кошек и собак, в том числе за счет муниципальных субсидий, вероятнее всего, речь идет о дополнительной реконструкции помещений на территории отстроенного муниципального приюта для животных, введенного в эксплуатацию в сентябре.

«Думаю, что речь идет все о том же муниципальном приюте. Его открыли фактически «голым»: ни клеток, ни поводков, ни мисок. Когда нас туда Воронов (глава администрации Андрей Воронов. – Прим. ред.) приглашал и все показывал, он предполагал, что мы придем туда работать со своим оборудованием, но в итоге отношения с нами разорвали. До сих пор не перечислили часть средств за выполненные нами работы по отлову и содержанию животных. Возможно, новые деньги как раз нужны на приобретение всех сопутствующих материалов для функционирования приюта», – поделилась своим видением ситуации руководитель некоммерческой организации.

Между тем в конкурсной документации заявлены конкретный перечень и объемы работ, среди которых оказался ремонт кровли и непосредственного помещения ангара, благоустройство территории вокруг приюта и строительство новых вольеров.  Добавим, что в середине сентября текущего года глава Нового Уренгоя отчитался об открытии муниципального приюта «ГороДог», за обслуживание которого отвечает «Уренгойская городская сервисная компания» (УГСК, принадлежит горадминистрации). «В планах обустройство тренировочной и прогулочной зоны, гостиницы для животных, закупаем оборудование для гладкошерстных собак и кошек. Готовы к подаче тепла с новой газовой котельной», – заверял тогда Воронов в ходе открытия объекта, на который из муниципального бюджета уже было выделено 73 млн рублей.

Впрочем, по информации общественников, по настоящее время муниципальный приют не принимает к себе кошек, ссылаясь на отсутствие тепла. «Правда УрФО» обратилась за комментариями в мэрию, но к моменту публикации материала ответов не последовало.

Диспетчер УГСК также не смогла сообщить «Правде УрФО», сколько собак в настоящее время находится в муниципальном приюте. Не смогла сотрудница предоставить и информацию о подаче тепла.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о подводных камнях федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который был инициирован челябинским депутатом Госдумы Владимиром БурматовымСогласно этому документу, в приютах не имеют права содержать здоровых животных: если  за небольшой промежуток времени для собаки не нашли хозяина, ее обязаны будут выпустить в естественную среду. «После прохождения вакцинации и стерилизации собакам вешают на уши чипы и отпускают в город. Такой порядок обращения с животными диктует федеральный закон», – отметили представители департамента строительства и ЖКК Нового Уренгоя.

Не возвращают на улицы исключительно агрессивных животных, которые несут прямую угрозу населению. Губернатор Дмитрий Артюхов в рамках реализации данного закона выделял средства на создание и поддержку приютов в 13 муниципалитетах округа. Так, в 2020 году для отлова и чипирования бездомных собак в столице региона администрация Салехарда построила приют, в котором единовременно можно разместить до 150 собак, позже его расширили и устанавливали дополнительные вольеры в общей сложности для 400 животных.

«Это отличная кормушка для чиновников на местах – деньги зачастую идут как субсидии муниципальным предприятиям либо некоммерческим организациям. Отчитываться за реальные объемы стерилизованных животных совсем не сложно. Кроме того, такие приюты постоянно проводят благотворительные акции по сбору кормов для животных. Вспомните недавний пример, как руководитель одного из ямальских фондов в Тарко-Сале перевел себе больше полутора миллионов рублей, выделенных на содержание животных. В итоге получил, правда, только реальный срок», – отметил чиновник из ЯНАО, связанный с ветеринарией.

Жители крупных городов округа, в свою очередь, рассказывают о неоднократных случаях, «когда биркованная собака воспитывала щенков», а, соответственно, работа по стерилизации была, вероятно, проигнорирована.

«Когда срок вакцинации первых отловленных животных закончится – кто их повторно будет отлавливать и ставить вакцины? А кто с уверенностью скажет, что все собаки, включенные в отчеты для мэрии, точно прошли эту процедуру? Да и в целом сфера деятельности очень сложная для проведения проверок. Суммы относительно небольшие из бюджета выделяют, но их особо никто не контролирует, особенно если говорить о надзоре из окружного центра», – подытожил житель Ноябрьска, связанный с помощью брошенным животным.

Мария Шароглазова

Источник: "Правда УрФО"