Населению Кондинского района ХМАО в доступе к питьевой воде отказано

Жители пишут Комаровой и в прокуратуру

Жители Кондинского района сообщают о серьезных проблемах с качеством коммунального обслуживания. Жалобы поступают из Ушьи, Половинки, Лугового, Леушей и других поселений. Население получает непригодную к употреблению воду, причем к решению вопроса не привела даже модернизация водоочистных сооружений. Более того, как выясняется, например, с помпой введенная в эксплуатацию импортная система водоочистки в тех же Леушах фактически не работает. Реанимированные старые мощности в Ушье, обслуживаемые компанией «Стройторгсервис», неспособны обеспечить жителей качественным ресурсом. Проблем добавляют и сбросы неочищенных стоков непосредственно на рельеф, а затем в реку Конду, и, таким образом, к коммунальным проблемам добавляются и экологические. К решению проблем в настоящий момент подключены окружные власти, однако, судя по всему, быстрого улучшения ситуации ждать не стоит, что признают и сами чиновники. На модернизацию инфраструктуры, прокладку новых сетей и ремонт старых потребуется несколько лет и крупные бюджетные вложения, притом потенциальные инвесторы интереса к объектам не испытывают. Пока же жителям Конды предлагают употреблять технический ресурс под видом питьевой воды и мириться с загрязнением территории фекальными стоками.

Население Кондинского района ХМАО требует экстренного решения вопроса с предоставлением качественного питьевого ресурса. Новые очистные не работают, в ряде поселений и вовсе отсутствует централизованное водоснабжение, ветхие сети не меняются десятилетиями, а загрязненные стоки оказываются в главной водной артерии муниципалитета.

Тема водоснабжения для Конды актуальна не первый год. Более того, реляции бывшего главы района Анатолия Дубовика, ныне заседающего в Думе ХМАО, о запуске очистных сооружений, судя по всему, оказались банальным популизмом и очковтирательством. Как рассказывают жители, практически ни в одном поселке, не исключая и административный центр Междуреченский, жители так и не увидели качественной воды, несмотря на все заверения чиновников.

Тему коммунальных и экологических проблем накануне поднял депутат думы Урая, много лет проработавший в Кондинском районе, Леонард Насибуллин. По его словам, проблема носит системный характер, а одним из эпицентров проблем является крупный поселок Ушья, входящий в состав сельского поселения Мулымья. При этом здесь проблемы фиксируются и с подачей чистой воды, и с работой канализационно-очистных сооружений.

«Импортная установка по очистке воды, которую с помпой открывал прежний глава Анатолий Дубовик, стоит уже несколько лет «мертвым грузом», и прокуратура молчит. В итоге реанимировали старые мощности, но компания, которая их обслуживает – ООО «СтройТоргСервис», – экономит на всем. Водопроводная сеть не прочищается и находится в ужасном состоянии. Из двух резервуаров в эксплуатации находится только один, а второй не пригоден к использованию. Самое интересное, что в единственной скважине утопили насос, и новый установили на глубине, которая качает воду, непригодную к употреблению и питью», – описал ситуацию Леонард Насибуллин.

Информация о сложившейся ситуации была адресована в Департамент ЖКХ и энергетики ХМАО.

Здесь же в Ушье несколько лет назад после пожара на очистных было уничтожено оборудование, и около года стоки сливались, со слов жителей, без обработки в реку. Модернизация, на которую потратили около 16 млн, оказалась неэффективной. Новая станция по очистке обрабатывает объем стоков меньше старой и в целом не справляется с работой. Даже иловые площадки для лучшей очистки фактически не используются.

Отметим, обращения жителей поселений района не остались без внимания прокуратуры. Надзор провел проверку в отношении ООО «СтройТоргСервис» (учредитель, по данным ЕГРЮЛ, Марсель Кадиев, директор Абдулазиз Курбанов). Фирма ранее получала подряды на обслуживание очистных от структур администрации муниципалитета. В ходе ревизии были выявлены нарушения.

«Установлено, что вода, подаваемая в систему питьевого водоснабжения деревни Ушья, не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. В связи с этим прокуратурой в суд района предъявлено исковое заявление о  возложении на администрацию Кондинского района и ООО «СтройТоргСервис» обязанности обеспечить население деревни Ушья питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиН», – сообщил зампрокурора района Денис Новоселов.

К жалобам жителей Ушьи присоединяются и представители других поселений. Так, к примеру, в Половинке вообще отсутствует централизованное водоснабжение, а добывать воду приходится из колодцев, далеко не всегда содержащих воду надлежащего качества и требующих ремонта.

«Действительно, проблема есть. В нашем поселении нет централизованной системы водоснабжения, нет ни КОС, ни ВОС. Собственными силами и средствами приводим в порядок колодцы. Пытаемся войти в программу по созданию централизованной системы, но нам говорят, что до 2024 года все программы забиты. Есть решения прокуратуры. Мы должны четыре раз брать анализы из каждого колодца. Вместе это порядка семи миллионов. Только на пробы! А на обслуживание выделяют 50 тысяч. Настаиваем, чтобы была разработана программа, в том числе при участии окружных властей», – говорит глава поселка Половинка Александр Старжевский.

По словам руководителя, власти поселка намерены инициировать обращение к чиновникам региона с целью получения конкретных данных о включении в программы модернизации водоснабжения и водоотведения. Впрочем, на текущий момент быстрого решения вопроса ожидать не стоит.

Впрочем, управленцы в беседах с изданием рассчитывают приступить к решению острой проблемы в будущем году. Об этом в разговоре с изданием сообщил замглавы Кондинского района Алексей Яковлев. По его словам, никто «брошен на произвол судьбы не будет», и о проблемах жителей в администрации знают и готовы ими заниматься, но вопрос требует разработок проектов, согласований и непосредственных работ и в Половинке, и в Ушье, и в Луговом. Касательно проблемных очистных собеседник издания сказал, что отчасти на ситуацию повлияла чехарда с операторами, однако власти предпринимают попытки решить вопрос. Но, по всей вероятности, первую чистую воду жители Конды смогут увидеть в лучшем случае через два года. 

Кроме того, как следует из ответа Управления ЖКХ Кондинского района Леонарду Насибуллину, оценка состояния ВОС в Ушье проводится ежемесячно, а в случае выявления нарушений на объекте проводят корректировку. В минувшем году на очистных заменили компрессор и фильтрующие элементы, а в текущем – скважинные насосы. Однако эффекта, судя по всему, это не возымело. К слову, Алексей Яковлев упоминал и ветхое состояние сетей, которое также способно оказывать негативное влияние на качество ресурса. Однако их замена, по оценкам собеседников издания в отраслевом сообществе Югры, может потребовать не одну сотню миллионов рублей.

«В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по капитальному ремонту водоочистных сооружений в деревне Ушья (скважины, резервуар чистой воды, магистральные сети), планируемый срок реализации данного мероприятия – 2023 год», – следует из документа.

Пока же населению, видимо, предстоит мириться с результатами ранее проваленных проектов, употреблять техресурс и рассчитывать, что новые планы чиновников получат необходимые согласования и финансирование.

Богдан Будник

Источник: "Правда УрФО"