Не зерном единым

Почему металлурги «Метинвеста» Рината Ахметова так заинтересованы в продлении зерновой сделки?

Украинская сторона, похоже, перестала скрывать подноготную стамбульских договорённостей, и кроет правду-матку напропалую, по-видимому, не рассчитывая на продление сделки. «Металлургическая отрасль Украины быстро восстановится, если будут разблокированы морские порты, – уверяет коммерческий директор ахметовского «Метинвеста» Дмитрий Николаенко. – И хотя металлурги сегодня в глубоком кризисе из-за боевых действий и потери ключевых для отрасти территорий, ещё можно нарастить объёмы экспорта».

То есть, украинская сторона требует разблокировать морские порты, помимо трёх одесских, не только ради сохранения части причерноморских территорий, но и для того, чтобы воротила Ринат Ахметов смог получить прибыль, наращивая экспорт «Метинвеста» за границу. Что же получается, российская сторона, подписывая в Стамбуле «зерновую сделку», вольно или невольно помогла обогатиться украинскому миллиардеру, превратившему Мариуполь в неприступную крепость и жертвующему на ВСУ огромные деньги? Да не может такого быть. Может, Николаенко сознательно всех мистифицирует? Хорошо бы это проверить, как и его информацию о том, что порты Причерноморья вскоре могут открыть в рамках зерновой сделки – «в дополнение к действующему экспортному коридору», и о том, что экспорт продукции металлургии обеспечивает поступления в украинский бюджет по 600 миллионов долларов в месяц. Неплохое подспорье, согласитесь. Также этот экспорт, со слов Николаенко, позволил «сохранить сотни тысяч рабочих мест» и «укрепить курс гривны».

Интересно, какие ещё неожиданные повороты «зерновой сделки» вскроются накануне её сворачивания – если, конечно, она будет свёрнута? Недавно мы узнали про то, как в рамках сделки в Одессу пытались поставить российский аммиак, а до того – как на Украину завозили оружие и боеприпасы якобы идущие порожняком балкеры. Определённо, сделка может таить в себе немало таинственных поворотов – даром, что ли, ради её исполнения российская армия «выпрямляла линию обороны» на Купянском направлении и «принимала непростое решение» выйти из Херсона, чтобы тем самым деблокировать Очаков?

Александр Артищенко

Источник: "Версия"