Незавидная доля дойной коровы

Спонсора Владимира Зеленского из Одессы, Бориса Кауфмана, «заперли» на Украине, не позволив ему эмигрировать

Кауфман попал, как кур в ощип: едва вернувшись на Украину из Греции, чтобы решить вопрос о передаче в управление своих одесских активов, он попытался вновь выехать за рубеж. Однако сделать ему это не позволили силовики из Государственного бюро расследований – воротилу задержали под предлогом проверки документов. На самом же деле, Кауфмана решили напоследок как следует подоить. Дело в том, что в Грецию Кауфман, можно сказать, сбежал, не выполнив свои финансовые обязательства перед Зеленским.

Прошлой весной Владимир Зеленский решил отказаться от услуг крупной олигархии, слишком много от него требовавшей взамен мелких финансовых подачек. Вместо миллиардеров Игоря Коломойского, Виктора Пинчука и Валерия Хорошковского спонсором офиса президента Украины стали несколько миллионеров, в том числе и одессит Кауфман («Наша версия» сообщала об этом в материале «У «слуг народа» обнаружился новый спонсор»), которого «привлёк» к сотрудничеству куратор президентской фракции в Раде Давид Арахамия. Отношения с Зеленским у Кауфмана были сугубо практическими: за решение того или иного животрепещущего вопроса Арахамией предъявлялся счёт, и миллионер его оплачивал. Так был решён, в частности, вопрос табачных акцизов. Обходилось Кауфману такое сотрудничество в сравнительно небольшую сумму – 5 миллионов долларов.

Но всего год спустя, в марте этого года, система дала сбой. Новые времена требовали новых вложений, в то время как зарабатывать в воюющей стране стало невозможно – и Кауфман, взвесив за и против, отъехал за границу, предъявив при выезде свой «белый билет». Правда, у Кауфмана, как позже выяснилось, имелся «допуск В» к гостайне, и, перед тем, как его выпустить, его следовало как следует проверить. Но Кауфман выехал безо всяких проверок. Но хуже всего, что перед этим он не «занёс» Арахамии причитающиеся с него «взносы». Кауфману «посылали сигналы» в Грецию, мол, нехорошо поступаешь, припомним. Но одессит, по всей видимости, невысоко оценил шансы «слуг народа» надолго остаться у власти. И должок «зажал». И теперь «слуги» наказывают его по полной программе, впустив в страну и нипочём не выпуская назад.

Похожую участь пришлось разделить и телезвезде Дмитрию Гордону* – за ним, судачат, тоже образовался некий должок, и тоже якобы Арахамии. По этой причине Гордона также не выпускают за границу. Впрочем, говорят, что после показательной «дойки», «слуги» отпустят и Гордона, и Кауфмана на все четыре стороны.

*Украинский журналист Дмитрий Гордон, против которого в России возбуждено уголовное дело по трем статьям, внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Александр Артищенко

Источник: "Версия"