«Он хочет моей смерти»

Экс-кардинал – о гневе папы Франциска

Дело о растрате ватиканской казны при операциях купли-продажи недвижимости в Лондоне получило новое развитие. Над бывшим кардиналом Ватикана Джованни Анджело Беччу нависло новое обвинение в преступном сговоре и незаконном «освоении» церковных средств – теперь уже на Сардинии. В ходе следствия были обнаружены запись телефонного разговора опального кардинала с папой римским Франциском и переписка между членами семьи Беччу: «Я не ожидал, что он до такого дойдёт: он хочет моей смерти».

Заседания трибунала Ватикана по делу о сомнительных операциях купли-продажи здания бывшего универмага Harrods в центре Лондона, повлёкших за собой растрату более 300 млн евро, длятся второй год. Впрочем, для бывшего кардинала Анджело Беччу, в прошлом ответственного за финансы и кадровую политику Ватикана, испытания только начинаются.

В вину Беччу теперь вменяется не только главная роль в аферах финансового отдела Ватикана, но и участие в преступном сговоре с целью незаконного присвоения церковных средств. Следствию стало известно о подложных накладных, по которым возглавляемый братом Беччу кооператив Spes в родном приходе экс-кардинала в Оцьери (Сардиния) якобы поставлял Церкви продукты питания. Деньги за фиктивные поставки обеспечивали кооперативу приличный доход, пока этим делом не заинтересовалась итальянская финансовая полиция. Как сам Беччу, так и его родственники, члены кооператива, уже сообщили, что не имели ни малейшего понятия о подлогах.

Телефонный разговор с папой римским

В какой-то момент всех слушателей заседания по делу Беччу попросили покинуть зал суда: следователи продемонстрировали необычную улику – запись телефонного разговора экс-кардинала с папой Франциском в июле 2021 года, за три дня до официального начала процесса по делу о лондонской недвижимости. Запись была сделана племянницей Беччу без ведома понтифика.


В разговоре кардинал просит для себя гарантий и обращает внимание папы на обоюдные договорённости по ряду вопросов, в числе которых передача 575 тыс. евро некоему британскому агентству для выкупа колумбийской монахини, попавшей в плен к малийским джихадистам.


Следствие в своё время обвинило Беччу в присвоении этих средств, тогда как в беседе с понтификом экс-кардинал настаивает на полной правомерности своих действий и напоминает папе о том, что этот платёж был совершён исключительно с разрешения Франциска. Кроме того, Беччу открыто говорит понтифику, что он уже наказан загадочным документом, который получил от папы (содержание документа не оглашается), и просит святейшего отца не начинать громкого расследования.

«Он хочет моей смерти»

В руках следствия и прессы оказались подробности частной переписки членов семьи кардинала. Помимо общих слов ободрения и сетований на действия следователей, она содержит весьма неблагоприятную характеристику самого папы Франциска. Участники переписки напрямую называют поведение понтифика «трусливым». «Я не ожидал, что он до такого дойдёт: он хочет моей смерти», – говорит экс-кардинал о действиях папы. «Он не хочет показаться в плохом свете после того приговора, который он вынес мне ранее», – поясняет Беччу и добавляет: «Я никогда не думал, что даже не папа римский, а вообще человек может дойти до такого». Очевидно, объявленный папой Франциском приговор был немногим лучше выдвинутых ватиканским трибуналом обвинений.

Это дело стоило Джованни Анджело Беччу карьеры, титула и чести: 24 сентября 2020 года по прямому указанию папы Франциска у кардинала были отняты звание и все сопутствующие ему права, а через год впервые в истории папа римский разрешил начать следствие над кардиналом Римско-католической церкви. СМИ были своевременно оповещены обо всех деталях дела и позаботились о том, чтобы инцидент стал достоянием общественности. «Прогнило что-то в Ватикане», – так прокомментировали происходящее родные и близкие обвиняемого. Экс-кардинал Беччу с горечью добавляет: «Как из этого выберется Церковь? Мне уже переломали кости, и я больше не новость <...>. Но кто решился вести эту политику фальши и несвоевременной прозрачности? Мы все будем выглядеть идиотами. Авторитет на нуле».

Анна Цыба

Источник: "Октагон"