Партнеры «Роснефти» не дождались денег за обустройство Харампурского месторождения в ЯНАО

Суду рассказали о «происках недружественных стран»

Обустройство ключевого для газового сектора «Роснефти» Харампурского месторождения оказалось в эпицентре судебных разбирательств. Как оказалось, владельцы специализированного добывающего предприятия не заплатили подрядчикам, исполнявшим многомиллиардные контракты, сотни миллионов рублей за выполненные работы. При этом в ходе судебных тяжб представители самого «Харампурнефтегаза» и одного из его учредителей – компании «РН-Разведка и добыча» – аргументировали свою позицию происками «со стороны ряда недружественных стран». Примечательно, что еще одним акционером оператора месторождения выступает BP Russian Investments Limited, зарегистрированная в Великобритании и, соответственно, имеющая финансовые интересы в сфере разработки российских недр. Судя по всему, именно на западного партнера, чьи представители отсутствовали в залах заседаний, и попытались возложить ответственность в дочерних структурах «Роснефти». А пока подрядчики продолжают ждать оплаты выполненных работ по созданию инфраструктуры, собеседники агентства в сфере ТЭК указывают на «типичность позиции нефтегазового гиганта по отношению к своим партнерам» и прогнозируют ухудшение ситуации с оплатой задолженностей по контрактам.

Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску ООО «Нефтегазстрой» к ООО «Харампурнефтегаз» и ООО «РН-Разведка и добыча» (обе компании подконтрольны ПАО «Роснефть») о солидарном взыскании более 198,2 млн рублей за работы, выполненные при обустройстве Харампурского месторождения в ЯНАО.

Уточним, компания «Нефтегазстрой» зарегистрирована в городе Нефтекамске Республики Башкортостан и специализируется, главным образом, на строительстве инженерных коммуникаций для водо- и газоснабжения. Учредителем и директором предприятия, по данным ЕГРЮЛ, выступает Нурихан Дильмиев. Фирма обладает портфелем госконтрактов на общую сумму 20,4 млрд рублей как с различными федеральными и республиканскими структурами, так и с ПАО «НК «Роснефть».

«Нефтегазстрой», среди прочего, активно привлекался к работам по проекту развития Харампурского месторождения. В частности, с ним был заключен ряд крупных контрактов, среди которых, к примеру, соглашение с «Харампурнефтегазом» от 26 декабря 2017 года на сумму более 14,37 млрд рублей на строительство объекта «Газопровод внешнего транспорта (ГВТ) «УКПГ с ЦДКС Харампурского месторождения – подключение в ЕСГ ОАО «Газпром».

Кроме того, между заказчиком и подрядчиком на протяжении 2021-2022 годов заключались соглашения на суммы от 190 млн до 1,33 млрд рублей, предполагающие строительство газопроводов дожимной компрессорной станции (ДКС), газосборного трубопровода, комплекса технических средств охраны объектов, площадки средств устройств запуска и приема очистки и диагностики, а также узлов регулирования давления.

По каждому из семи заключенных соглашений «Нефтегазстрой» выполнял оговоренный условиями объем работ, и общая их сумма в финансовом эквиваленте превысила 198,2 млн рублей. Примечательно, что справками и актами подтверждается их приемка без каких-либо замечаний со стороны «Харампурнефтегаза». При этом документами предусматривалась оплата в течение 30 календарных дней с момента подписания документов.

Тем не менее, своих денег башкирские строители так и не получили. Судя по всему, попытки выбить средства из заказчика путем переговоров к успеху не привели, после чего «Нефтегазстрой» адресовал заявление в арбитраж.

В ходе разбирательств было указано, что сама компания «Харампурнефтегаз» «была создана для целей разработки Харампурского месторождения, являющегося одним из важнейших проектов для развития газового бизнеса «Роснефти». В качестве ее учредителя выступили российские активы и зарегистрированная в Санбери-он-Темз BP Russian Investments Limited (49%). О британской компании на официальном сайте «Роснефти» никакой информации, однако, не фигурирует, присутствует лишь крайне скупое упоминание о реализации проекта Харампура «с участием партнера – BP».

Впрочем, в арбитраже представителей BP Russian Investments Limited, также заявленных в качестве ответчика, так и не увидели. Зато юристы «Харампурнефтегаза» и «РН-Разведка и добыча» заявили, что исковые требования не признают.

«Ответчик указывает, что из-за введенных торговых ограничений со стороны ряда недружественных стран участники не обеспечивают финансирование ООО «Харампурнефтегаз» что, в свою очередь, не позволяет ему осуществить своевременные расчеты с истцом за выполненные работы», – следует из приведенных аргументов.

Однако столичный арбитраж счел эти доводы не заслуживающими принятия. В частности, было указано, что введение торговых ограничений со стороны «ряда недружественных стран» не может рассматриваться как причина прекращения финансирования «Харампурнефтегаза».

«…BP Russian Investments Limited учреждена в Великобритании, в связи с чем общая ссылка на ограничения иных недружественных государств является необоснованной. Кроме того, торговые санкционные ограничения представляют собой запрет на проведение определенных расчетов в иностранной валюте через иностранные банки, а также на операции с лицами, включенными в санкционные списки. Доказательства, что ООО «Харампурнефтегаз» относится к таким лицам, в материалах дела отсутствуют…» – заключил суд.

Более того, было признано, что при заключении контрактов на миллиарды рублей «Харампурнефтегаз» выступал как зависимое от конечных бенефициаров общество, следовательно, действовал в их интересах, а значит, все ответчики должны нести солидарную ответственность перед башкирским подрядчиком. Требования «Нефтегазстроя» были удовлетворены в полном объеме. Впрочем, не исключено, что структуры «Роснефти» предпочтут обжаловать решение в апелляции.

Тем временем, наблюдая за разбирательствами, собеседники агентства в федеральном отраслевом сообществе называют ситуацию «приобретающей типовой характер» и прогнозируют развитие негативных тенденций во взаимоотношениях ВИНКов с подрядчиками.

«Эта ситуация наблюдается еще со времен Олимпиады в Сочи, если говорить в целом о взаимоотношениях с исполнителями. Ссылки на «палки в колеса» со стороны иностранных партнеров – всего лишь удобный предлог. Сейчас в сфере не платят сплошь и рядом, и, исходя из наблюдений, положение будет только ухудшаться. В какой-то степени мы возвращаемся во времена турбулентности 90-х годов. Тогда были исключительно высоки риски, что без предоплаты вас просто «кинут». Мои коллеги, работающие в нефтегазе, владеющие предприятиями, прямо говорят, что отказываются что-либо поставлять без предварительной оплаты, ориентируясь на подобные случаи, а также неясную ситуацию с ценами. По минному полю ходить никто не хочет», – заключает собеседник агентства в федеральном профсообществе.

Богдан Будник

Источник: "Правда УрФО"