Предприятия Тюменской области доплатят 1,5 миллиарда за Курган

Нефтяники теряют рентабельность и усиливают собственную генерацию

В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО существенно вырос объем годового перекрестного субсидирования за счет объединения котловых электросетевых тарифов с Курганской областью. Слияние, произошедшее в июне 2021 года, создало дополнительную нагрузку на промышленность западносибирских регионов дополнительно на полтора млрд рублей. Причем львиная доля пришлась именно на потребителей высокого напряжения (ВН), а значит, под удар в первую очередь попали крупнейшие лидеры добычи нефтегазовой отрасли, такие, как «Роснефть», «Газпромнефть», «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз». Как следует из тарифных решений, только за последние два года стоимость передачи киловатта на высоком напряжении в северных регионах выросла на 17%. По мнению экспертов, такая тенденция приведет к снижению рентабельности нефтегазовой отрасли, о чем недавно заявил Игорь Сечин. При этом говорить о росте доходов «Россети Тюмень» (входит в ПАО «Россети») также не приходится, так как весь поток средств будет направлен именно на сдерживание цен в Зауралье. Участники рынка указывают, что в конечном итоге нефтегазовый сектор попытается максимально сократить зависимость от единой энергосистемы, все больше уходя в развитие собственной генерации, и тогда оплачивать нужды Кургана будет просто нечем.

Согласно постановлению РЭК Тюменской области, объем перекрестного субсидирования в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО и Курганской области в 2022 году составил 12,373 млрд рублей.

Такое увеличение собеседники «Правды УрФО», близкие к регулятору, объясняют объединением единых котловых тарифов «тюменской матрешки» и Зауралья.

Напомним, в июне 2021 года губернаторы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО подписали соглашение с главой Зауралья об объединении котловых тарифов двух электросетевых компаний. Фактически речь идет об установлении среднеарифметического тарифа между двумя зонами, что привело к снижению цены на электроэнергию для бизнеса в Курганской области, но увеличило тарифную нагрузку на потребителей «тюменской матрешки».

Срок действия подписанного договора составит 5 лет, в течение которых цены будут ежегодно уравновешиваться между регионами.  Таким образом, часть нагрузки, которую несут на себе потребители в Зауралье, будет переложена преимущественно на крупные промпредприятия в Западной Сибири. Речь идет исключительно о сетевом тарифе на передачу, доля которого в конечной цене достигает почти 50%. 

Теперь, после окончания тарифной компании 2021 года, стал виден объем этой нагрузки в разрезе целого года. Так, изначально РЭК определила объем перекрестки в 10,785 млрд рублей, 8,7 из которых приходились на высокое напряжение. После слияния регулятор пересмотрел «котел», в результате чего «перекрестка» выросла до 11,581 млрд рублей (9,3 млрд рублей – высокое напряжение). А на 2022 год перекрестное субсидирование увеличилось до 12,373 млрд рублей, 10 из которых легло на крупный бизнес.

Удельный объем нагрузки также виден из данных, публикуемых гарантирующим поставщиком АО «Газпром энергосбыт Тюмень». К примеру, в декабре 2020 года, когда нагрузка не была такой высокой, электросетевая составляющая в конечной цене по высокому напряжению была на уровне 1,48 рубля за киловатт, однако уже в декабре 2021 года она достигла 1,63 рубля.

Таким образом, всего за год сетевой тариф увеличился на 10%. А уже со второго полугодия 2022 года произойдет рост еще на 7% до 1,74 рубля. При этом, по данным АО «Россети Тюмень» (входит в ПАО «Россети»), около 70% полезного отпуска из сети компании приходится на нефтегазовый сектор, а это порядка 35 млрд киловатт-часов в год.

Уточним, что необходимая валовая выручка (НВВ) «Россети Тюмень» от передачи электроэнергии в 2021 году составляла 50,5 млрд рублей, а уже в 2022-м она возросла до 55,2 млрд рублей. Именная такая сумма складывается с учетом всех факторов: ежегодной индексации, сглаживания и наращивания перекрестного субсидирования между регионами.

Отметим, что по итогам 2021 года объемы добычи начали увеличиваться, следовательно, расходы нефтяных компаний на электроэнергию ожидаемо будут расти. Так, по данным правительства округа, суммарно за 2021 год в регионе добыли 215,7 млн тонн нефти. Показатель оказался выше 2020 года на 5 млн тонн или 2,4%. Наибольший объем добычи, 43,5%, приходится на компании, входящие в ПАО «Роснефть». «Сургутнефтегаз» занял нишу в 20,3%, а «ЛУКОЙЛ» – 14,9%.

При этом нефтяники уже заявили о снижении рентабельности из-за растущих цен на электроэнергию. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил провести реформу энергорынка для сдерживания роста цен на электроэнергию для промышленности в РФ.

В заявлении Сечина, в частности, указывалось, что только для месторождений «РН-Юганскнефтегаза» цены на электроэнергию за последние 6 лет увеличились на 55%, превысив совокупную инфляцию за этот период на 23%.

Эксперты указывают, что такая тенденция приведет к наращиванию нефтяниками собственной генерации, доля которой, особенно на месторождениях «Роснефти», уже велика.

«Разумеется, полностью отказаться от централизованного энергоснабжения из единой сети нефтегазовые компании не смогут, исходя из соображений надежности. Но совершенно точно, что они попытаются свести его к минимуму за счет строительства собственных генерирующих мощностей», – резюмировал собеседник «Правды УрФО», близкий к тюменскому регулятору.

Источник: "Правда УрФО"