Проект ЦКС на 300 миллионов привлек прокуроров

Регоператору отдали землю под свалку на границе охраняемой территории

Жители Миасского городского округа через прокуратуру пытаются оспорить решение местной думы об изменении назначения земельных участков у границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ): озера Песчаное и Хамитовских болот. Ранее депутаты присвоили им категорию E2 и отдали под строительство мусороперерабатывающего завода на сотни миллионов рублей. Инвестором по этому проекту планирует стать компания «Ресайклинг», подконтрольная региональному оператору по обращению с ТКО – «ЦКС». Отметим, что прокуратура уже озвучила свои претензии к решению миасской думы. По словам представителей надзора, фактически депутаты разрешили организовать вблизи природных объектов не только сортировку отходов, но и свалку мусора. Сейчас местные жители дополнительно обращают внимание прокуратуры на целый перечень нарушений как при проведении общественных обсуждений, так и при выборе участка, а также просят признать изменение назначения земель недействительным. По их мнению, объекты, строительство которых усиленно лоббирует ЦКС, могут не только навредить памятникам природы, но и нарушить питьевой источник, обеспечивающий водой все соседние муниципалитеты. Остается выяснить, в чем интерес у известных депутатов гордумы.

Челябинский активист заявил «Правде УрФО», что «соответствующим решением гордумы Миасса были нарушены нормы Градостроительного кодекса, а к публичным обсуждениям не был представлен целый перечень необходимых материалов».

Например, отсутствовало обоснование выбранного варианта размещения объектов, а оповещение о начале общественных обсуждений не содержало информацию об официальном сайте, на котором будет размещен проект, подлежащий рассмотрению, и информационные материалы к нему.

«В связи с этим жители Миасского городского округа просят прокуратуру признать не проведенными публичные обсуждения и, следовательно, незаконным решение собрания депутатов», – сообщают представители населения.

«Жители поселков Верхний Атлян. Нижний Атлян, Горный, Урал-Дача Миасского городского округа Челябинской области категорически против строительства мусороперерабатывающего завода в непосредственной близости от жилья, вплотную к особо охраняемым природным объектам – памятникам природы Хамитовские болота и озеро Песчаное, в зоне которых формируется основной резервуарный источник водоснабжения Атлянская пойма. Мало того, земли, на которых планируется строительство, покрыты лесами и имеют сельскохозяйственное значение. Законодательство устанавливает приоритет земли как важнейшего компонента окружающей среды», – указывается в обращении активистов в прокуратуру.

Прокурор города Алексей Путилов отказался комментировать ситуацию. «Правда УрФО» направила официальный запрос в прокуратуру Челябинской области, ответ ведомства будет опубликован дополнительно. Однако в ходе заседания думы  Алексей Путилов заявил, что формулировка «объект для размещения отходов» де-юре позволяет организовать на участке свалку.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», дума Миасского городского округа в ходе прошедшего заседания практически единогласно приняла решение о внесении изменений в генплан округа и правила землепользования и застройки, согласно которым на северо-западе озера Песчаное разрешили размещение объектов ТКО. «За» проголосовали 20 депутатов, «против» – только один, еще двое воздержались.

Согласно решению депутатов, на участке устанавливается территориальная зона Е2 для «объектов размещения отходов потребления». До этого участок имел сельскохозяйственное назначение, также частично относился к категории леса и размещения магистральных газопроводов с охранной зоной. В администрации Миасского ГО отметили, что изменения в генплан внесены для установления многофункциональной зоны «в целях строительства экотехнопарка».

Отметим, что на указанном участке регоператор по обращению с ТКО в Челябинской области ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) намерен возвести мусоросортировочный комплекс, против которого выступала общественность и местные жители.  Мощность объекта сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) составит 160 тыс. тонн в год. На нем планируется сортировать отходы из 5 муниципалитетов: Миасса, Златоуста, Кусы, Чебаркуля и Чебаркульского района. Стоимость завода представители инвестора предварительно оценили в 300 млн рублей, а срок строительства – в 3 года.

Депутат думы Миасского городского округа Анастасия Борисова, выступившая против строительства, заявила, что дума приняла решение, фактически, увидев проект только неделю назад, при этом не запросив заключения Общественного экологического совета и Общественной палаты.

«Коллеги не обратили внимания на грубейшие нарушения закона при проведении публичных обсуждений, о которых говорила я. Даже не обратили внимание на замечания прокурора. Не заметили грубейшего нарушения прав жителей в проведении публичных обсуждений, вызванного указанием неправильных сроков принятия документов в опубликованном оповещении. Даже не попытались вникнуть в суть вопроса, в переживания общественности в части речки Атлян, которая будет проходить на территории. Мы надеемся на надзорные органы, и обратились за помощью и к депутатам областного Заксобрания. При этом все обещания руководства ЦКС – словесные, документально ничем не подтвержденные», – резюмировала Анастасия Борисова.


Справочно:

ООО «ЦКС» официально контролируется Львом Гниденко через АО «Ойкумена» и ООО «Прайм». В 2020 году регоператор впервые показал прибыль в 40 млн рублей. Ранее, как следует из информации «Контур.Фокус», компания генерировала убытки.


Источник: "Правда УрФО"