Проект Текслера подорожал на 250 миллионов

Челябинскую область вновь оставили без воды

В Челябинской области подготовили обращение в следственный комитет и Генпрокуратуру на основе массовых жалоб жителей, которые в настоящее время не могут добиться от региональных властей стабильного водоснабжения. К примеру, в трехтысячном поселке Тюбук аварийный ремонт водовода продолжается уже третьи сутки, а уведомление о необходимости запастись водой чиновники разместили лишь на второй день отсутствия ресурса. В свою очередь, жители поселка Красноармейский, с их слов, видят «коммунальные блага» лишь по расписанию. Причем ситуацию не меняет и наличие финансирования на решение проблем. Как говорят очевидцы, сейчас воду, которую подают людям, невозможно использовать для питья из-за ужасного запаха. Обостряется обстановка и в столице Южного Урала, несмотря на то, что глава города Наталья Котова обещала еще в конце прошлого года начать рабочую пуско-наладку системы ультрафиолетового обеззараживания воды на МУП «ПОВВ». Вместо этого городское УКС подписало с подрядчиком в лице компании «Монтажник» допсоглашение, благодаря которому общая стоимость работ, выполняемых в рамках федерального проекта «Чистая вода», выросла на несколько сотен миллионов рублей. Жители же продолжили демонстрировать «жижу непонятного цвета, текущую из кранов».

Население села Тюбук Каслинского муниципального района Челябинской области уже третьи сутки не может добиться восстановления центрального водоснабжения. С 16 января не работают ни общеобразовательная школа, ни единственный детский сад, так как в отсутствие воды воспитанников вынуждены были отправить по домам. После двух дней без ресурса жители вышли на несанкционированный митинг в районе проведения аварийных работ.

«Ни о каком подвозе воды речи не идет. Даже имевшуюся бутилированную воду в магазинах раскупили еще в понедельник. Проблемы с затягиванием сроков восстановительных работ чиновники объясняют отсутствием материалов, говорят, то трубу не ту купили, то муфта не подходит. По факту на месте аварии рабочие лишь создают вид бурной деятельности – сами же приезжают на объект к 11, а в 12 уже уезжают на обед. В ночь на 18 января нам все же на два часа включили воду, но из-за мизерного напора набрать что-то про запас было практически невозможно», – рассказала «Правде УрФО» местная жительница.

После жалоб жителей в социальных сетях представители администрации Каслинского муниципального района заявили, что «объявления об отключении водоснабжения подавались на официальных ресурсах администрации Тюбукского сельского поселения». «Правда УрФО» нашла такой пост на официальной странице сельской администрации «ВКонтакте». Правда, информация о необходимости сделать запас воды была размещена в 22:35 местного времени и датирована 17 января, то есть через два дня после отключения ресурса.

Стоит отметить, что это далеко не первый инцидент, когда жители Тюбука остаются без водоснабжения. Более того, тюбукское МУП «Жилищно-коммунальный трест» привлекали к ответственности по ч.1 ст. 7.23 КоАП РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». В декабре 2021 года из-за возникновения аварийной ситуации на сетях без воды около 15 часов оставалось 76 жилых домов. Возможный норматив отключения ресурса для проведения аварийных работ был превышен на 3 часа.

Депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов рассказал «Правде УрФО», что к нему сейчас стекается масса обращений по воде из разных муниципалитетов. В частности, проблемы с водоснабжением испытывают жители Нагайбакского, Чебаркульского, Уйского и Еткульского районов, городов Копейск, Верхнеуральск, Верхний Уфалей, а также поселков Шумово, Лазурный, Канашево Красноармейского района и еманжелинского поселка Красногорский.

«Люди уже пытались решить проблему с помощью районных и региональных властей, но от них добиться ничего не смогли – ситуация не меняется. Самое смешное, что зачастую деньги на решение проблем из бюджета выделяются. Взять тот же поселок Красноармейский, там было выделено несколько десятков миллионов рублей, которые ушли непонятно куда. Люди говорят, что у нас воды как не было, так и нет, а когда она появляется на несколько часов, ее пить не возможно – воняет. Завтра мы передадим в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру все имеющиеся материалы. С нашей точки зрения, нарушены права граждан, причем здесь явно есть уголовный компонент. Ситуация с отсутствием качественной питьевой воды может стоить людям жизни и здоровья», – подчеркнул Владимир Бурматов.

Отметим, ситуация не выглядит благополучно и в областном центре. Так, после нового года паблики в социальных сетях пестрят фотографиями жидкости разных оттенков серого, которая вместо чистой воды поступает в квартиры жителей Челябинска и городов-спутников, среди которых Копейск, Еманжелинск и Коркино. При этом как губернатор, так и глава Челябинска Наталья Котова уверяли, что до конца 2022 года в эксплуатацию будет запущена новая станция ультрафиолетового обеззараживания воды на очистных сооружениях МУП «ПОВВ» в Сосновке, а в течение 2023 года ее обещали вывести на проектную мощность. Наталья Котова подчеркивала, что губернатор ставил перед ней задачу по совершенствованию системы водоподготовки в качестве приоритетной к исполнению.

Средства на строительство объекта стоимостью порядка 890 млн рублей были выделены региону в рамках федерального проекта «Чистая вода». Контракт с челябинским ООО «Монтажник» (принадлежит Егору Рощину) был подписан в марте 2022 года. За 10 месяцев исполнения работ подчиненные Натальи Котовой 9 раз корректировали муниципальный контракт (МК), в основном, увеличивая размер авансированных средств. К текущему моменту размер аванса достиг 775 млн рублей, при этом работы приняли лишь на 310 млн рублей.

Кроме того, 27 декабря УКС подписало десятое дополнительное соглашение, согласно которому «при исполнении обязательство по МК возникли обстоятельства, не зависящие от сторон, влекущие невозможность его исполнения, что подтверждается повторным заключением государственной экспертизы». Чтобы работы все же были завершены, чиновники согласовали удорожание госконтракта до 1,157 млрд рублей.

«Правда УрФО» направила в УКС и в пресс-службу администрации Челябинска запрос с просьбой прокомментировать, с чем связан рост стоимости контракта, а также на каком этапе находится его реализация, но к моменту публикации материала ответа не последовало.

Мария Шароглазова

Источник: "Правда УрФО"