«Расправа с оппонентами»

Как глава Петербурга избавляется от депутатов при помощи деклараций о доходах

В Санкт-Петербурге по представлению губернатора города Александра Беглова лишили мандатов уже двух независимых муниципальных депутатов: Анну Каруличеву и Веру Морозову. Обе баллотировались от партии «Яблоко». Во вторник, 1 декабря, напоминает «Фонтанка», аналогичный вопрос будет рассмотрен в отношении ещё одного местного парламентария — самовыдвиженки Светланы Уткиной. «Яблоко» происходящее уже сочло «методом расправы с политическими оппонентами» и «попыткой властей добиться реванша за проигрыш на муниципальных выборах».

На основании чего депутатов лишают мандатов

Муниципальными депутатами Уткина (в муниципальном образовании «Финляндский округ»), Каруличева (в МО «Нарвский округ») и Морозова (в МО «Малая Охта») стали по итогам выборов 2019 года. Помимо них, отмечала «Фонтанка», к власти в ряде муниципалитетов Санкт-Петербурга пришли другие независимые и оппозиционные кандидаты. Многие из них, подчёркивало издание, до сих пор ведут борьбу за свои кресла.

У Уткиной, Каруличевой и Морозовой проблемы возникли после подачи деклараций о доходах за прошлый год. Представление о лишении депутатских полномочий в случае каждой муниципальным советам парламентариев направлял лично Беглов. Губернатор города ссылался на то, что эти документы проверяли сотрудники городского комитета территориального развития и якобы обнаружили в них грубые ошибки.

Анна Каруличева

Каруличева до того, как её лишили мандата, так и не успела разобраться, что не так: информацию об ошибках в декларации она получила 24 ноября, за день до того, как на заседании совета депутатов был рассмотрен вопрос о лишении её парламентских полномочий. Ознакомиться с положениями и основаниями представления губернатора можно было только лично. В конце ноября Каруличева обещала оспорить лишение мандата в суде.

Вера Морозова

Ошибки в декларации Морозовой, по её собственным утверждениям, петербургский Комитет территориального развития счёл несущественными. Дело в том, что депутат, указывал со ссылкой на соответствующие документы «Коммерсантъ», не внесла в свою декларацию 194 200 рублей, полученные от АО «Открытие Брокер» — однако эта сумма была отмечена в графе «доходы от ценных бумаг». Эта же компания, по версии властей, якобы перечислила петербургскому парламентарию 186 000 рублей, но сама Морозова утверждает, что этих денег она не получала, а банк предоставил ей объяснение, что это не доход, а сообщение в налоговую службу.

Во время лишения Морозовой мандата, замечает «Коммерсантъ», соратники депутата устроили одиночные пикеты прямо в зале заседаний: муниципальный парламентарий Василий Кунин сидел с плакатом «Беглов боится женщин». Решение о досрочном сложении полномочий сторонники Морозовой встретили, скандируя «Позор!». А депутат Василий Кунин на своей странице в Facebook позже выразил мнение, что губернатор превышает свои полномочия.

Сама Морозова, тем временем, заявила, что, по её мнению, её декларация «не содержит существенных искажений сведений о доходах». «Выводы, сделанные при проверке моей декларации, неверны», — подчеркнула она.

Светлана Уткина

Уткина, в свою очередь, является активистом правозащитной организации «Открытка». Летом, после того, как стало известно об отравлении оппозиционера Алексея Навального, парламентарий выходила в центр Петербурга с одиночным пикетом в его поддержку.

Осенью лишить её депутатского мандата власти, по её словам, решили из-за «сокрытого дохода» в размере 705 рублей. На самом деле эти деньги, пояснила парламентарий на своей странице во «ВКонтакте», были налогом, который её работодатель — муниципальное образование — перечислил в налоговую инспекцию: на руки их она не получала.

«Приходите к нам в МО за 15 минут до заседания и посмотрите, на чём приедут представители „Единой России“. Но за 705 несуществующих рублей будут отвечать независимые депутаты», — отмечала депутат. «Выходит, каждая криворукая комиссия может написать, что у независимого депутата замок в Купчино, и готово дело», — писала Уткина на своей странице в Facebook.

Что сказали в «Яблоке»

Реагируя на лишение независимых петербургских муниципальных парламентариев мандатов, представители местного отделения партии «Яблоко» выпустили заявление, в котором «потребовали немедленно прекратить политические расправы над оппозиционными депутатами». Таким образом Беглов, уверены они, «пытается регулировать муниципальный фильтр в ручном режиме».

В связи с происходящим заявление на имя губернатора о недопустимости лишения мандатов независимых народных избранников уже составила Ассоциация независимых депутатов Петербурга, пишет Znak.com.

Что сказали власти

Вице-губернатор Петербурга Александр Бельский, комментируя «Коммерсанту» ситуацию, тем временем заявил, что в проверках деклараций нет политики. «Не надо делать политику там, где её нет», — подчеркнул он, заметив, что правила для всех одинаковые. «Если депутат считает, что он ничего не нарушал, то пусть идёт в суд», — добавил чиновник.

В Комитете по территориальному развитию Znak.com сообщили, что ошибки в документах нашли не только у оппозиционных муниципальных депутатов, но и у представителей других партий. Однако представлений от губернатора о лишении их депутатских полномочий пока не поступало.

Евгения Маляренко

Источник: "Открытые медиа"