Росимущество оттолкнется от «Волги»

По аналогичной схеме в собственность государства могут изъять бывшие гостиницы «Московская», «Европа» и «Россия»

Росимущество имеет возможность потребовать возврата государству зданий еще трех саратовских гостиниц, включая обрушенную и горевшую «Россию». Такие выводы напрашиваются из материалов дела об изъятии помещений ресторана «Калинкинъ» в здании исторической гостиницы «Волга», являющейся памятником культуры федерального значения.

Мотивировочная часть решения арбитражного суда Саратовской области обнародована. Из нее следует, что «Волга» была взята на баланс государства вместе с еще тремя гостиницами, имеющими статус объекта культурного наследия.

Изъять ресторан у собственника арбитраж постановил 24 февраля. Помещения в гостинице «Волга» истребовались совместно обпрокуратурой и ТУ Росимущества в распоряжение государства с формулировкой «из чужого незаконного владения». Комитет по управлению имущества Саратова, привлеченный к процессу, предпочел не вмешиваться и попросил рассмотреть дело в отсутствие его представителя, АО «Волга», третье лицо, предоставило письменные пояснения, этим его роль и ограничилась.

Похоже, что судьба ресторана решалась на федеральном уровне. Прокуратура области проводила проверку соблюдений требований законодательства о разграничении государственной и муниципальной собственности в отношении гостиницы по поручению Генпрокуратуры. Иск поддержало Министерство культуры РФ.

История ресторана такова: малый совет Саратовского горсовета депутатов 28 мая 1993 года утвердил перечень объектов на приватизацию, в составе которого значилась вся Волга, 6,2 тысячи кв.метров площади. Договор купли-продажи подписывал городской КУИ 29 ноября 1994 года. Покупателем выступало ТОО «Коммерческо-промышленная фирма «Волга-Астория», ставшая теперь ООО. Свидетельство о собственности ей выдавал тот же КУИ, 27 декабря 1994 года. В 2000 году «Волга-Астория» зарегистрировала в регпалате права собственности на нежилые помещения.

Истцы в своем заявлении об истребовании ресторана обратно ссылались на решение исполкома Саратовского горсовета народных депутатов от 29 мая 1992 года о передаче гостиницы «Волга» на баланс Государственной дирекции памятников истории и культуры.

Примечательный факт: из материалов суда ясно, что тем же документом на баланс передавались также гостиницы «Московская», у которой только недавно сменился собственник и подписал меморандум о сохранении здания, пострадавшая от пожара несколько лет назад «Европа», которую тоже обещают отремонтировать целиком, и «Россия» — частично обрушенная и недавно частично выгоревшая, по факту чего заведено уголовное дело о поджоге.

Далее истцы сделали упор на то, что федеральные памятники культуры могут быть лишь в распоряжении государства, а не местных властей и только федеральной собственностью. На этом и строил свое заключение областной арбитраж. Решение истребовать у «Волги-Астории» ресторан суд принял по тем же основаниям, что здание кинотеатра «Победа»: не найдя для городского КУИ правовых оснований распоряжаться отелем со статусом федерального памятника культуры.

Доводы о пропуске истцом исковой давности, не давшие отобрать у собственников землю под Крытым рынком, суд отклонил исходя из того, что прокуратура де узнала о том, что в собственность частной компании попало охраняемое федеральное имущество только после проверки, а она проводилась недавно.

У здания гостиницы «Волга», напомним, два собственника. Претензий ко второму Росимущество пока не предъявляло. Не выставлялись они и к владельцам зданий гостиниц «Москва», «Европа» и «Россия».

Источник: "Бизнес-вектор"