«Россельхозбанк» изымает на Виргинских островах нефтяной бизнес ХМАО для миллиардной продажи

В Москве нашлись несогласные

Нефтяной бизнес в ХМАО, который связывают с арестованным экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным и холдингом «Русь-Ойл», рискует быть пущен с молотка. Суд удовлетворил требование государственного «Россельхозбанка» об обращении взыскания на акции «Негуснефти», принадлежавшие Bracadale Holdings Limited с Британских Виргинских островов, а начальная продажная цена бумаг была определена практически в 4 миллиарда. При этом разбирательства вскрыли долги перед госбанком на десятки миллиардов рублей. Речь идет об обязательствах компаний, которые называют владелицами площадей в известных столичных комплексах – Orlikov Plaza и «Горбушкин двор» – и связывают с Хотиным. Этим фирмам также были предъявлены претензии со стороны «Россельхозбанка», а в части из них суд уже ввел первую процедуру банкротства – наблюдение. Теперь одна из столичных организаций пытается оспорить решение по акциям «Негуснефти», а сами нефтяники отбиваются от многомиллиардных претензий налоговой. Продолжаются разбирательства и вокруг других нефтяных активов, уже ставших основой для столкновения интересов «Газпромбанка» и государственной корпорации «АСВ».

ООО «Промдело» (Москва) подало апелляционную жалобу на решение арбитража ХМАО по акциям АО «Негуснефть» (Радужный, ХМАО). Ранее суд удовлетворил требования АО «Российский сельскохозяйственный банк» («Россельхозбанк») об обращении взыскания на принадлежащие Bracadale Holdings Limited («Бракадейл холдингс лимитед») акции нефтяной компании.

Начальную продажную цену для ценных бумаг арбитраж установил в размере залоговой стоимости в 3,918 млрд. За счет реализации доли должны быть погашены обязательства перед госбанком.

Как сообщала «Правда УрФО», акции были заложены зарегистрированной на Британских Виргинских островах компанией по обязательствам ряда столичных фирм – владельцев крупной недвижимости в Москве.

Так, согласно документам и пояснениям «Россельхозбанка», кредитные линии на десятки и сотни миллионов долларов США были открыты ООО «Промдело», ООО «Леонидас», АО «Московский телевизионный завод «Рубин» и АО «КУБ».

При этом в госбанке заявили, что долг «Промдела» составлял более 4,89 млрд рублей, долг «Леонидас» – 950,4 млн рублей, неисполненные обязательства МТЗ «Рубин» по одной кредитной линии – 21,49 млрд, по другому кредитному договору – 5,2 млрд. Кроме того, согласно данным РСХБ, АО «КУБ» задолжало финорганизации свыше 2,3 млрд рублей.

Как отмечала «Правда УрФО», претензии были предъявлены и к самим заемщикам. Так, в отношении «Промдела» по заявлению «Россельхозбанка» была введена первая процедура банкротства – наблюдение. Кроме того, в деле было отмечено, что в залоге у финструктуры здание и право аренды земельного участка по адресу Москва, Орликов переулок, 5, строение 2 общей залоговой стоимостью 1,469 млрд рублей. Также договор об ипотеке коснулся здания на Орликовом переулке, 5, строение 1 А общей залоговой стоимостью 297,5 млн.

Отметим, что этот адрес соответствует крупному БЦ «Orlikov Plaza», находящемуся в нескольких метрах от Садового кольца в Красносельском районе.

К МТЗ «Рубин» также был подан иск о банкротстве, и сегодня в компании ввели наблюдение. Отметим, что ранее федеральные СМИ относили к МТЗ «Рубин» и «КУБ» более 100 тыс. кв. метров в торговом комплексе «Горбушкин двор». Эксперты оценивали стоимость «Горбушкина двора» и Orlikov Plaza почти в 11 млрд руб.

В отношении АО «Негуснефть», акции которого были заложены по обязательствам компаний, также ранее был подан иск о банкротстве. Как подробно сообщала «Правда УрФО», многомиллиардные претензии предъявлены нефтяникам со стороны ФНС. Уточним, и столичные фирмы, и добывающий бизнес в ХМАО участники рынка связывают с обвиняемым в многомиллиардной растрате экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным.

Алексею Хотину и другим руководителям банка «Югра» были предъявлены обвинения по уголовному делу по части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата». Кроме того, в прошлом году СКР сообщал, что продолжает устанавливать обстоятельства хищения Хотиным и его соучастниками денежных средств на сумму свыше 267 млрд рублей.

«Правда УрФО» также сообщала и о конфликтах вокруг других активов, связываемых с Хотиным. Например, АО «Каюм Нефть» (Нягань), дело о банкротстве которого уже стало площадкой для столкновения «Газпромбанка» с госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Кроме того, о претензиях на несколько миллиардов заявила и Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3.

Андрей Щербов

Источник: "Правда УрФО"