«Там все в доле»

Как живёт оскандалившийся губернатор Югры Наталья Комарова

В Сети разошлось видео, в котором дама, похожая на главу Ханты-Мансийского округа, провела для местных чиновников мастер-класс по бюджетным аферам. Что известно о губернаторе Наталье Комаровой?

Что именно сказала женщина, похожая на губернатора

Видео снято на деловой встрече. Женщина, очень похожая на руководителя Югры 67-летнюю Наталью Комарову, рассказывает о принципах коррупционной схемы — как расхищать бюджетные деньги на долгостроях. Её собеседницей, предположительно, была спикер горсовета Когалыма Алла Говоришева.

— Внести бы изменения в части ужесточения закона, чтобы подрядчик строго соблюдал сроки строительства, — посетовала собеседница.

— Не надо изменений, — отрезала похожая на губернатора женщина. — А вы знаете, что каждый раз в ходе глубокой проработки выходим сами на себя, муниципалитет или региональное государство? Потому что у нас есть такая забава, игра — мы проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать проектно-сметную документацию. Там все в доле.

Сказав это, она тут же обратилась к организаторам эфира: "Вы выключили всё?" После этого запись оборвалась.

Когда видео слили в Сеть, губернатор Наталья Комарова стала знаменитостью. Сама она пока не комментирует инцидент. Некоторые региональные СМИ встали на её защиту. Якобы telegram-каналы начали "масштабную кампанию" против неё, чтобы "нанести репутационный ущерб имиджу", а на самом деле слова Комаровой — лишь сарказм.

Следователь, который специализируется на коррупционных и экономических преступлениях, пояснил Лайфу смысл этой схемы.

— Наличие долгостроя в регионе позволяет получать из федерального центра бюджетные деньги на программы строительства. Деньги можно прокрутить в банках или других проектах и заработать с них проценты себе в карман. А неосвоенные средства можно через год законно вернуть в федеральную казну. Это всё вполне законно. От этой схемы страдают только дольщики и очередники, — рассказал Лайфу следователь по экономическим делам.

Перинатальный центр в Сургуте строили по проектной документации с недоделками?

Наталья Комарова родилась в Псковской области, а училась в Болгарии, что говорит о том, что она не из простой советской семьи. В семидесятых она закончила Коммунарский горно-металлургический институт. В восьмидесятых трудилась в горисполкоме Нового Уренгоя — городе, который называют "столицей газовиков". В девяностых она была там мэром. В нулевых Комарова депутатствовала от Ямало-ненецкого округа в Госдуме. В 2010 году стала губернатором Югры.

С именем Натальи Комаровой связано несколько скандалов. В 2015 году ЦБ не допустил в систему гарантирования Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, попечительский совет которого она тогда возглавляла. Причина: значительная доля пенсионных резервов была инвестирована в паи закрытых Паевых инвестиционных фондов (ПИФ), балансовая стоимость которых оказалась завышена примерно на 4 млрд рублей.

Много вопросов к Комаровой возникло, когда в 2014 году принадлежавшая офшорам компания "ВИС Инфраструктура" выиграла конкурс правительства Ханты-Мансийского автономного округа на строительство клинического перинатального центра в Сургуте. Стоимость контракта составила 18 млрд рублей. Строительство должно было завершиться в 2018 году. Но сдали клинику на три года позже. Лайф поговорил со строителем, который был причастен к этому проекту.

— Этот проект делали так себе. Кто-то что-то где-то мутит, а строители выкручиваются и строят-строят. Для меня это выглядит как недоработки проектной документации, а специально или случайно так сделали — мне неизвестно, — высказал свое мнение строитель.

Летом 2022 года власти региона через сайт госзакупок искали подрядчика, чтобы завершить строительства проблемного дома в Нефтеюганске по адресу: 16а микрорайон, дом 53. Начальная цена 708,5 млн рублей. Ввести многоэтажку планировалось ещё в 2016 году. Не исключено, что и здесь могла использоваться сомнительная схема, позволяющая зарабатывать на долгострое.

Ранее активисты "Общероссийского народного фронта" заметили завышение стоимости строительства детсадов в Югре. Так, в нормах Федерального агентства по строительству и ЖКХ одно место детсада оценивается в 1 млн рублей. А власти региона закладывали в контракты себестоимость строительства одного места в 2,27 млн рублей.

Семья губернатора и имущество

Согласно поданным декларациям, у Натальи Комаровой есть квартира на 186,2 м2 и машиноместо на 12,7 м2 в Москве. Этой недвижимостью она владеет ещё с тех пор, как была депутатом Госдумы. Когда Комарова стала губернатором, то получила в пользование коттедж площадью 459,3 квадрата. За последнюю дюжину лет глава региона заработала 45 млн рублей — это примерно 314 тысяч в месяц.

Лайф нашёл задекларированные активы чиновницы. Её столичная квартира стоимостью около 60 млн рублей располагается в клубном ЖК "Остров", расположенном в ландшафтном заказнике "Тёплый стан", рядом с Тропарёвским парком. Территория охраняется. Для жителей дома предусмотрены подземный паркинг, детский бассейн, фитнес-зал, крытое футбольное поле, бильярд, сауна.

В Ханты-Мансийске Наталья Комарова живёт рядом со зданием администрации в элитном особняке на улице Чехова. На карте это строение обозначено как резиденция губернатора. Огороженные забором и мощённые плиткой 15 соток. На въезде КПП. Сам дом трёхэтажный, не считая мансарду, цоколь и подвал. Согласно кадастровой карте его площадь 744 квадрата — то есть в полтора раза больше по сравнению с метражом, указанным в декларации.

Судя по базам, Наталья Комарова, когда находится в Москве, может жить в столичном представительстве Югры. Это исторический особняк в Староконюшенном переулке. Несмотря на то что это здание считается административным, несколько лет назад там продавались квартиры. Малогабаритка стоила свыше 30 млн рублей.

Мало кто из жителей Югры видел губернаторского супруга. Это рок-музыкант, экс-солист группы Rack 2 Вадим Комаров. Она с ним развелась через пару лет, как возглавила регион. От бывшего мужа у губернатора две взрослые дочери.

Старшая, 44-летняя Натали, с нулевых годов работает юристом в московском филиале нефнегазовой компании "Нортгаз". Это ямало-ненецкий холдинг со штабом в Новом Уренгое. Напомним, что её мать представляла ЯНАО в Госдуме, а в столице газовиков была мэром. Натали живёт на улице Удальцова в добротном современном ЖК "Квартал на Ленинском". Рядом Удальцовские пруды, парки Воронцовский и 50-летия Октября. Стоимость трёхкомнатных квартир, как у неё, здесь доходит до 100 млн рублей.

Младшая, 39-летняя Ирина, работает журналисткой в Санкт-Петербурге. Там у неё два адреса. Четырёхкомнатная квартира в отреставрированном дореволюционном здании (доходный дом Ф.Ф.Эртеля) на улице Чехова — примерная цена 40 млн рублей. А также апартаменты на 73 квадрата в элитной новостройке ЖК "Империал" на Киевской улице — стоимость свыше 20 млн. Есть у неё и московское жильё — трёшка в жилом комплексе бизнес-класса "Чемпион парк" в районе Олимпийской деревни. Поблизости три больших парка. Такая недвижимость обойдётся в сумму более 50 млн рублей.

С семьёй губернатора может быть связан ещё один премиальный адрес — трёшка стоимостью свыше 35 млн рублей в сталинке на Кутузовском проспекте.

Егор Пережогин

Источник: "Лайф"