Текслер отдаст миллиарды «старым знакомым»

Мусорную концессию освоят активы Зарудного и Гниденко

Стали известны потенциальные инвесторы, претендующие на реализацию многомиллиардного концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного комплекса и полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) под Челябинском. По словам источников в региональном Министерстве экологии, за неизвестной компанией «Рокада», заявившейся на проект в порядке частной инициативы, стоят бенефициары регионального оператора «Центр коммунального сервиса» (ЦКС). При этом, по словам инсайдеров, изначально инвесторы хотели получить на реализацию экологического проекта сумму вдвое больше, однако в ходе переговоров с администрацией губернатора Алексея Текслера удалось прийти к некоему компромиссному варианту. Сейчас, согласно законодательству, чиновники взяли паузу и до конца месяца ждут предложений от других участников рынка. Впрочем, судя по предполагаемым условиям концессии, Минэкологии не оставило возможности для конкурентной борьбы, сохранив за собой право менять как финансовые, так и технические параметры проекта уже в ходе его реализации. Участники процесса считают, что для дружественных структур будут созданы привилегии, а сторонних инвесторов отпугнут невыносимыми условиями работы.

Сразу два источника, близких к Министерству экологии Челябинской области, подтвердили, что право на строительство полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса под Челябинском предполагается отдать структуре, предположительно, подконтрольной «хорошо знакомым главе региона бизнесменам» Льву Гниденко и Владимиру Зарудному. Именно их называют реальными бенефициарами ООО «Рокада», они же, отметим, контролируют регионального оператора в Челябинской области – ООО «ЦКС».

По данным системы «Контур.Фокус», «Рокада» была зарегистрирована в 2022 году, а ее учредителями на сегодняшний день формально являются Кирилл Шушвал и Дарья Прокопенко. В декабре 2022 года «Рокада», на первый взгляд не обладающая какими-либо серьезными финансовыми ресурсами и активами, подала заявку на заключение концессионного соглашения в порядке частной инициативы.

Компания пообещала привлечь  для реализации проекта 2,22 млрд рублей заемного финансирования, а также выделить еще 294 млн из собственных денег. Причем кредитные средства через «зеленые облигации» на льготных условиях готова предоставить ППК «РЭО».  На эти деньги рядом с рекультивированной городской свалкой в Челябинске предполагается построить мусоросортировочный комплекс на 115 тыс. тонн отходов в год.  Кроме того, партнеры региона должны будут создать полигон ТКО на 168 тыс. тонн в год рядом с деревней Чишма Сосновского района.

«Изначально инвесторы запрашивали на строительство объектов 5 млрд рублей, однако в конечном итоге в ходе переговоров, с учетом замечаний профильных министерств, властям удалось сбить цену до 2,5 млрд рублей, что, в общем, тоже довольно серьезная сумма для такого объекта», – поделился собеседник «Правды УрФО», близкий к челябинскому Минэкологии.

Согласно законодательству, после получения частной инициативы правительство Текслера разместило проект концессионного соглашения с «Рокадой» в сети и до конца января 2023 года объявило прием заявок от других участников рынка. Если кто-то из отраслевых игроков  тоже изъявит желание принять участие в создании объектов, Минэкологии будет вынуждено определить концессионера по итогам конкурса. Если заявок до 30 января не поступит, концессию без конкурсных процедур подпишут с «Рокадой». Среди возможных интересантов участники рынка обращения с ТКО называют, в том числе, АО «Ситиматик» (контролируется Сергеем Котляренко), которое уже реализовало подобный проект в Магнитогорске.

Однако представители отрасли сомневаются, что руководство области готово отдать масштабный проект на рыночных условиях. Об этом свидетельствуют некоторые пункты проекта соглашения. Согласно документу, Минэкологии взяло на себя обязательства обеспечить минимальную загрузку объектов в размере не менее 95% от проектной мощности, а в случае несоблюдения этого условия компенсировать недополученную выручку за счет бюджета. Однако, если чиновники сочтут, что падение объемов ниже минимальной величины произошло по вине самого концессионера, субсидия предоставляться не будет.

Фактически минимальный объем загрузки обеспечивается за счет гарантии сохранения мусоросортировочного комплекса и полигона, а также потоков в терсхеме на весь срок соглашения – до 2046 года. Однако в этом же документе содержится противоречивый пункт, который позволяет менять технико-экономические показатели проекта в ходе его реализации. Согласно ему, изменения могут быть внесены в случае корректировки терсхемы в части объема загрузки объекта, его мощности и иных показателей.

Третий пункт, позволяющий региональным властям менять существенные финансовые условия проекта, устанавливает объем ежегодной валовой выручки концессионера. По умолчанию этот показатель прописан в приложении к соглашению до 2046 года, однако может быть изменен уже после получения заключения госэкспертизы.

Таким образом, Минэкологии оставило за собой конечное право выбора, кому предоставлять бюджетную субсидию, а кому нет, а также на свое усмотрение кардинальным образом менять как финансовые, так и технические показатели концессии. «Соответственно, параметры могут меняться в лучшую сторону для дружественных бизнес-структур, а если конкурс все-таки состоится, и концессию придется отдать другим людям, министерство может вынудить потенциальную компанию расторгнуть соглашение, создав невыносимые для работы условия», – высказывают собственные предположения собеседники агентства.

Напомним, бизнесмены Гниденко и Зарудный являются давними партнерами и владеют крупными строительными и промышленным активами в Москве и Московской области. При этом компании Льва Гниденко активно работали на строительстве столичного метрополитена. В Челябинской области, помимо ЦКС, бизнесмены реализуют многомиллиардные дорожные контракты.

Антон Гуськов

Источник: "Правда УрФО"