Титов в восторге

Входивший в «лондонский список» самарский бизнесмен Яркин вылез из уголовщины

В отношении бывшего владельца тольяттинского холдинга «Автотрейд» Владимира Яркина, который являлся одним из фигурантов так называемого лондонского списка  Бориса Титова, прекращено уголовное дело, в связи с «непричастностью» к совершению преступления, пишет «Ъ».

Группа компаний «Автотрейд» была образована в 2000-х годах. Основными видами деятельности крупнейшего тольяттинского холдинга были продажа и перевозка автомобилей в ряде регионов России. Дилерские центры располагались в десятке городов (Тольятти, Белгороде, Липецке, Орле, Смоленске, Йошкар-Оле, Волгограде и других). В 2008 году активы «Автотрейда» оценивались на уровне 523,8 млн руб., но уже спустя три года холдинг перестал справляться с долговой нагрузкой. Входящие в него компании начали банкротиться одна за другой.

На протяжении следующих пяти лет в материалах расследования не было обвиняемых — оно велось в отношении «неустановленных лиц». Лишь в январе 2020 года Владимиру Яркину и его брату Александру Яркину, бывшему генеральному директору ООО «Автотрейд-Тольятти» (дочерняя компания холдинга «Автотрейд»), было предъявлено обвинение. Именно «Автотрейд-Тольятти» имела задолженность перед Альфа-банком в размере 140 млн руб.


По версии следствия, Владимир Яркин решил не исполнять обязательства перед банком и преднамеренно обанкротил компанию в 2010 году. Но самым удивительным оказалось, что изложенные в материалах дела события, затрагивали период с 2004 по 2009 год. То есть на момент заведения уголовного дела десятилетний срок давности по ст. 196 УК к тому моменту уже истек.


Спустя несколько недель после предъявления обвинения Октябрьский районный суд Самары заочно арестовал экс-владельца «Автотрейда» и объявил его международный розыск, а материалы на бизнесмена направили в Интерпол. С его брата взяли подписку о невыезде. К тому времени Владимир Яркин уже обосновался в Лионе во Франции.

Свою вину бизнесмен не признавал, настаивая на том, что его уголовное преследование понадобилось для захвата его активов в период с 2009 по 2013 год. На этот период пришлись судебные разбирательства между Альфа-банком и группой «Автотрейд», в ходе которых банк повысил процентную ставку по уже выданным кредитам, потребовал досрочного возврата, а также инициировал банкротство заемщиков. По мнению Владимира Яркина, залоговое имущество в ходе банкротства было продано арбитражным управляющим в несколько раз дешевле его рыночной стоимости.

Теперь самарский бизнесмен имеет право на реабилитацию. С него снято обязательство о невыезде за пределы провинции Овернь—Рона—Альпы, а также требование еженедельно отмечаться в полицейском управлении девятого округа Лиона.

«Лондонский список» начали составлять в 2018 году после встречи в Лондоне Бориса Титова с покинувшими Россию бизнесменами, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Они выразили готовность вернуться при условии, что их не арестуют после прибытия в страну.


В прошлом году уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность безарестного возвращения Владимира Яркина в Россию. «Последующие перипетии заняли полтора года, в конечном результате уголовное преследование Яркиных прекращено полностью. “Лондонский список” — история нелегкая, но тем радостнее такой весомый успех, как в этом случае»,— цитирует издание бизнес-омбудсмена Бориса Титова.


Источник: "Бизнес-вектор"