Тюменские строители добиваются денег от чиновников ЯНАО, а на рынке говорят о коррупции и фантомных объектах

Управленцы отказываются возмещать затраченные на работы средства

Бывшие подрядчики администрации одного из наиболее депрессивных муниципалитетов ЯНАО – Шурышкарского района – потребовали от чиновников возмещений средств, затраченных на ремонты. В арбитражном суде округа рассматриваются заявления тюменской компании «Интернейшнл констракшн менеджмент» (ИКМ), а в качестве ответчиков выступают мэрия, руководство поселка Лопхари, а также Фонд развития Шурышкарского района. Ранее тюменцы выступали в качестве постоянных партнеров муниципалов и активно задействовались на различных работах по реконструкции соцучреждений, но после конфликта с бывшим главой района Андреем Головиным вынуждены были пойти в суды. Примечательно, что и новый глава администрации Олег Попов, судя по всему, не намерен рассчитываться за «спасенное реноме управленцев», а сами чиновники дают в прокуратуре и МВД весьма спутанные данные. Собеседники на стройрынке ЯНАО, в свою очередь, рассуждая о конфликтах, в том числе с тюменским подрядчиком, заявляют о многочисленных фактах проваленных проектов, привлечении компаний с негативным бэкграундом и «отдающих коррупцией многомиллионных выплатах» фирмам за сорванные обязательства.

ООО «Интернейшнл констракшн менеджмент» из Тюмени, специализирующееся на проведении строительных работ, добивается взыскания денежных средств с администрации  Шурышкарского района, а также Фонда содействия развитию муниципалитету. В Арбитражном суде ЯНАО в настоящее время находится два исковых заявления.

Уточним, компания, возглавляемая Андреем Казанником, выполняла работы по госконтрактам на капремонт нескольких образовательных учреждений, а также привлекалась к строительству модульного рынка в административном центре – поселке Мужи. Особняком стоит ремонт жилого дома для соцнайма в Лопхарях, возведенного ООО «Вятский дом» из Кирова. Как выяснилось, здание было построено без фундамента и фактически стало уходить в болотистую почву. Ради спасения реноме тогдашний глава района Головин, как говорят строители, под личную ответственность привлек к реконструкции тюменцев, пообещав впоследствии возместить все затраты. Однако денег бизнесмены так и не дождались.

После отказа в выплатах фирма обратилась в суд, потребовав с администраций Шурышкарского района и поселка Лопхари 5,4 млн. Процесс оказался затяжным, была назначена экспертиза, и лишь сейчас тяжбы решено было возобновить. Параллельно в ближайшее время пройдет и заседание по еще одному заявлению ИКМ к Фонду содействия развитию Шурышкарского района, в рамках которого истцы требуют взыскать около 6 млн рублей.

В распоряжении агентства находятся копии документов, из которых, в частности, следует, что чиновники не собираются расплачиваться, ссылаясь, что у них «не было намерений заключать договор с компанией на капитальный ремонт дома в Лопхарях». Об этом, например, сообщал замглавы района Андрей Глухих. Такую же позицию занял и глава поселения Марат Темирбаев. Аналогичные доводы содержатся и в отзыве на иск.

Примечательно, что в материалах подразделения ЭБиПК ОМВД России по Шурышкарскому району, где опрашивались тот же Темирбаев, а также замглавы района Марат Маматулин, чиновники излагали иные сведения. Оба упоминали о встречах Головина и руководителя подрядчика, где главой, видимо, и была изложена просьба о проведении ремонта.

«Я обсуждал вопрос Казанника А.А. о возмещении затраченных денежных средств с Головиным А.В., в ходе беседы я предложил использовать возможности НО «Фонд развития Шурышкарского района», а именно заключение договора подряда с ООО «ИКМ», на данный факт Головин пояснил, что подумает об этой возможности, но конкретных решений при мне не принимал», – рассказал, в частности, Маматулин, указав, что экс-глава по неизвестным причинам так и не произвел «возмещение ранее обещанных средств».

Сам же Головин, давая показания уже в прокуратуре, заявил, что «не помнит о данных им указаниях начать ремонт дома в Лопхарях», «лишь один раз произвел беглый осмотр» и «не знает, на каком основании ООО «ИКМ» вело работы».

Добавим, новое руководство района, пришедшее на смену одиозному руководителю, по всей вероятности, также не собирается расплачиваться, несмотря на иски. Во всяком случае, со слов осведомленных о конфликте собеседников издания, глава Олег Попов «избегает какого-либо общения с бывшими партнерами и в целом малодоступен».

«Добиваемся возмещения затрат за выполненные работы, но администрация всячески затягивает. Деньги использовали свои и кредитные, до сих пор рассчитываемся с банками. Попов на контакт не идет. При этом его окружение в курсе всей проблематики», – отмечает в беседе с агентством Андрей Казанник.

По словам руководителя предприятия, материалы из прокуратуры и ОМВД были представлены в суд, после чего «чиновники начали проявлять активность и запросили экспертизу». Прошлый же год, как рассказал глава тюменской фирмы, также прошел в разбирательствах, но уже с фондом, который пытался взыскать с компании деньги после выполнения работ по строительству рынка в Мужах. Попытка, впрочем, оказалась безуспешной. Арбитраж вынес решение в пользу строителей. Теперь уже оппонентам ИКМ приходится выступать в качестве ответчиков.

Пока стороны готовятся к новым встречам в арбитражах, коллеги главы ООО «ИКМ» по строительному рынку Большой Тюмени рассуждают о конфликтах, возникающих между заказчиками и подрядными организациями. При этом тот же Шурышкарский район собеседники издания считают «одним из наиболее проблемных».

«Туда же вообще мало кто хочет идти. И места труднодоступные, и отношение чиновников всем известно. ИКМ – не единственный пример. Вот и не строится там ничего, причем как с Головиным работать невозможно было, так и сейчас не сказать, что сильно изменилось что-то. Давайте вспомним. Работала там в свое время контора «ПЭСТ» из Тюмени. В госконтрактах не участвовала до того. Взялась строить дома в Мужах для переселенцев из авариек. Один возвели, нагрузку на фундамент не по проекту увеличили в три раза. Дом стал в овраг сползать. Экстренно расселили. Десятки семей без жилья, ни одного уголовного дела. А контора благополучно обанкротилась», – рассказывают участники рынка.

При этом и в целом на территории ЯНАО, по их словам, отрасль регулярно сотрясают конфликты, причем на Шурышкарский район приходится лишь небольшая доля. Появление же в муниципалитетах контор с сомнительным бэкграундом, прием явно некачественно возведенных объектов или же вовсе не построенных и оплату невыполненных работ специалисты прямо связывают с коррупционными факторами.

«Взять всем известный «Гор-Строй», так любимый чиновниками со времен губернатора Дмитрия Кобылкина. Проекты на сотни миллионов не раз срывались, но им отдают все новые. Тот же инфекционный госпиталь в Новом Уренгое просрочили на два года, он не сдан, цена выросла до 1,5 миллиарда. В Муравленко освоили деньги на новом жилье, которое расселять вскоре пришлось. Ледовый дворец в Губкинском и вовсе стал «фантомом», но съел более 200 миллионов аванса. В общем, если в Шурышкарском районе людям не отдают деньги за честно выполненные работы, то здесь их просто сотнями миллионов в трубу выкидывают», – заключают собеседники издания.

Богдан Будник

Источник: "Правда УрФО"