Тюменский поставщик «Газпрома» и «Роснефти» избавляется от акционера с уголовным шлейфом

Полмиллиарда ушли в банкротство с последствиями

Крупный тюменский производитель трубопроводов для нефтегазового комплекса и ЖКХ «Сибпромкомплект» избавляется от одного из акционеров, за которым тянется история об особо крупном мошенничестве. Так, по требованию основных владельцев предприятия Павла Перфилова и Ирины Рысевой из числа акционеров была исключена московская компания «Промышленные инвестиции», которая несколько лет назад заходила в качестве нового инвестора. Тогда достаточно быстро, впрочем, пертурбации переросли в «затяжной корпоративный конфликт», который, как признавали обе его стороны, оказывал крайне негативное влияние на деятельность предприятия. На этих же позициях было основано и исключение столичной организации, которая, по мнению оппонентов, «умышленными действиями причинила вред «Сибпромкомплекту», ухудшив его финансово-материальное состояние». В частности, представители бенефициаров сослались на сотни миллионов долга, уже включенные в реестр «Промышленных инвестиций», в отношении которых инициирована процедура банкротства. На фоне продолжающихся разборок москвичи не оставляют попыток восстановления корпоративного контроля, а наблюдатели ждут новых проблем для рынка.

ООО «Промышленные инвестиции» (Москва) намерено обжаловать решение об исключении компании из числа акционеров АО «Сибпромкомплект» (Тюмень), следует из картотеки арбитражных дел. Ранее с соответствующим требованием выступили другие владельцы тюменского промпредприятия – Павел Перфилов и Ирина Рысева, которым принадлежит подавляющая часть акций.

Настаивая на исключении столичной фирмы, истцы указывали, что «Промышленные инвестиции», являясь участником АО, «своими умышленными действиями причинили вред «Сибпромкомплекту», ухудшили его финансово-материальное состояние».

Так, говоря о корпоративном конфликте, который, как сообщала «Правда УрФО», вылился в целую серию разбирательств, представители бенефициаров ссылались на проблемы, связанные с кредитованием предприятия, заказчиками и поставщиками, действующим договором кредитной линии, заключенным между АО «Сибпромкомплект» и ПАО «Запсибкомбанк», стали поступать запросы на предмет финансовых рисков и перспектив разрешения инициированных судебных дел. Последовали отказы в выдаче кредитов, в частности, по причине корпоративного конфликта на предприятии от таких банков, как ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», ЗАО «Банк Интеза». <…> Наличие корпоративного конфликта в АО ставит под сомнение его благонадежность перед контрагентами и служит основанием для ухудшения договорных условий в пользу заказчиков/поставщиков», – следовало из позиции, озвученной в арбитраже. Также упор был сделан на многочисленных процессах, инициированных столичной фирмой, и обращениях в ЦБ, которые, как заявили истцы, основывались на «заведомо недостоверной информации с целью создания корпоративного давления».

Особо были отмечены обязательства «Промышленных инвестиций» более чем на 427,2 млн, вытекающие из банкротного дела «ТД Сибпром-Инвест» и решения о субсидиарной ответственности.  Отметим, сейчас в отношении самой московской фирмы введена первая процедура банкротства – наблюдение, а в реестр включены претензии на вышеуказанную сумму.

Проблемы предприятия в связи с деятельностью «Промышленных инвестиций» были подтверждены и заключением специалиста ООО «ЭКО-Н Сервис». «Непогашение основной суммы задолженности перед АО существенно негативно повлияло на результаты его деятельности. Доля суммы задолженности в выручке предприятия составила от 8% до 22% в 2015-2021 гг. В соответствии с действующим российским законодательством <…> и учетной политикой АО данный уровень существенности является значительным для предприятия. <…> Погашение задолженности в срок позволило бы повысить платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия путем увеличения собственного оборотного капитала от 26 и до 76% <…>, а также путем погашения кредиторской задолженности», – следовало из позиции эксперта.

В итоге суд согласился с позицией истцов, вспомнив и обстоятельства получения бизнеса московской фирмой. Напомним, что разбирательства вокруг «ТД Сибпром-Инвест» вскрыли дело об особо крупном мошенничестве.

«Приговором Тушинского районного суда <…> Ромашин Д.А. (на период с даты создания по 17.02.2016 единственный участник «Промышленных инвестиций» и руководитель с 17.02.2014 по 17.11.2017), Михеев А.А. (руководитель «ТД Сибпром-Инвест» до введения процедуры конкурсного производства) признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту незаконного обогащения, завладения правом собственности на чужое имущество в виде 99% долей в уставном капитале ООО «ТД Сибпром-Инвест», принадлежащего компании «Талакури Холдингс ЛТД», – указывалось в материалах разбирательств.

Напомним, что ранее «Промышленные инвестиции» пытались восстановить корпоративный контроль над АО «Сибпромкомплект» в объеме прав собственника 25% уставного капитала, однако разбирательства в первой и апелляционной инстанциях проиграли.

Сейчас разбирательства по этим и другим спорам продолжаются, и, как считают участники рынка, способны и дальше оказывать негативное влияние на «Сибпромкомплект», а значит, и поставки компаниям ТЭК. Уточним, согласно информации на сайте самого предприятия, среди клиентов АО – структуры «Газпрома», «Роснефти», «СИБУР» и другие. Тюменская компания позиционирует себя, как крупного производителя трубопроводов с теплоизоляционным и антикоррозионным покрытием для нефтегазового комплекса и ЖКХ. По информации «Контур.Фокус», баланс «Сибпромкомплекта» на конец 2021 года составил 1,5 млрд, снизившись на 5%, выручка – 1,8 млрд (снижение 41%), чистая прибыль – 53,8 млн (в 2020 – 238 млн). Среднесписочная численность сотрудников, по данным, передававшимся в ФНС, составляла 343 человека (2021).

Андрей Щербов

Источник: "Правда УрФО"