Тюменский Россельхознадзор предъявил «Золотым лугам» производство опасного продовольствия, а отраслевики назвали новые центры фальсификата

Десятки тонн продукции оказались изготовлены из неизвестного сырья

Один из ведущих производителей молочной продукции в Тюменской области, компания «Золотые луга», в очередной раз оказался под публичным прессингом надзорных органов. Региональное управление Россельхознадзора вскрыло факты выпуска в оборот десятков тонн потенциально опасного продовольствия, изготовленного из сырья неизвестного происхождения. Примечательно, что фирма обладает двухмиллиардным пакетом госконтрактов на поставки молочной продукции в соцучреждения региона, а товары под брендом «Золотых лугов» можно обнаружить в торговых сетях в различных регионах УрФО. И вопросы к производителям возникают не только у Россельхознадзора. Ранее предприятие конфликтовало с УФАС, зафиксировавшим факты манипуляций с ценами при покупке сырья, а также с Росприроднадзором, обвинившим фирму в загрязнении производственными сбросами водного объекта. Пока руководство предприятия никак не комментирует новые претензии госорганов, отраслевые специалисты говорят о стремлении бенефициаров любым способом увеличить доходы, а также о тревожных симптомах смещения производства пищевого фальсификата с Южного Урала на территорию Тюменской области.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре провело проверочные мероприятия на производственной площадке АО «Золотые луга» в селе Ситниково Омутинского района. Сотрудники ведомства выявили серьезные нарушения требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Из документов на портале ФГИС «Единый реестр проверок» Генеральной прокуратуры РФ следует, что ведомство произвело анализ данных о переработанном «Золотыми лугами» сырье и выпущенной продукции.

«В ФГИС «Меркурий» оформлена транзакция <…> на производство 95 наименований молочной продукции в объеме 33825,828 килограмма, при этом в графе «сырье» указано молоко пастеризованное цельное с м.д.ж. от 2,8 до 5,5% – 1044,109 килограмма, масло крестьянское нефасованное «Золотые луга» 72,5% (монолит 1/10 килограмма) – 525,273 килограмма, масло традиционное нефасованное «Золотые луга» 82,5% (монолит 1/10 килограмма) – 65,583 килограмма. АО «Золотые луга» нарушена прослеживаемость сырья при производстве молочной продукции, следовательно, введена в оборот молочная продукция, выработанная из сырья неизвестного происхождения», – значится в материалах ревизии.

Впрочем, на этот раз в связи с действующими федеральными ограничениями серьезных санкций компания избежала. За нарушение техрегламента и выпуск в оборот многотонной партии потенциально опасной продукции «Золотые луга» отделались предостережением.

Уточним, АО «Золотые луга» является одним из крупнейших производителей молочной продукции на рынке Большой Тюмени. Собственниками предприятия значатся Лео Шмунк, Михаил Корепанов, Алексей Бобов и Виктор Кнауб. Баланс активов компании на конец 2021 года составлял 1,6 млрд рублей (рост за год 20%), выручка достигла 4,1 млрд (+19%), а чистая прибыль – 110,2 млн рублей. «Золотые луга» обладают портфелем госконтрактов на 2,1 млрд, при этом основная доля приходится на поставки в учреждения здравоохранения Тюменской области. Также молочка поступает в торговые сети регионов УрФО, Новосибирской и Омской областей.

Тем не менее, у надзоров и ранее неоднократно возникали вопросы к деятельности компании. Так, к примеру, тюменское УФАС вскрыло факты создания дискриминационных условий со стороны предприятия. Сырье закупалось по непрозрачным ценам. Нарушения вылились в многомиллионный штраф и судебные разбирательства.

А не далее как летом текущего года уже Росприроднадзор предъявил «Золотым лугам» исковые требования о взыскании 5 млн рублей за нанесение ущерба окружающей среде. По версии ведомства, фирма оказалась причастна к загрязнению стоками реки Солоновка. Впрочем, параллельно в суде изучают и иск компании к Росприроднадзору, в котором она оспаривает выводы ревизоров по итогам проверки, прошедшей в октябре минувшего года.

Издание рассчитывало получить комментарии руководства «Золотых лугов» относительно новых претензий со стороны госорганов, в частности, производства десятков тонн продукции из сырья неизвестного происхождения. Однако в приемной компании агентству сообщили, что генеральный директор Евгения Чемеренко отсутствует на рабочем месте.

Тем временем собеседники «Правды УрФО» в отраслевом сообществе говорят, что случаи выявления ввода в оборот сомнительной пищевой продукции носят массовый характер, в том числе и в Тюменской области, где за последние месяцы аналогичные претензии предъявляли, к примеру, крупному производителю продуктов из мяса птицы «Руском». А весной резонанс вызвало выявление 860 тонн молочной продукции неизвестного происхождения, выпущенной на рынок сразу шести регионов от Дагестана до Санкт-Петербурга ООО «Успенское предприятие по переработке молока».

В этой связи вспоминают и иск МИФНС №14 по Тюменской области, поданный к ООО «Исеть-Молоко» из-за долга около 55 млн рублей. Как отмечают специалисты отрасли, в истории этой компании упоминается предприниматель Владимир Цыганков, в 2021 году продавший актив Ильназу Исмагилову, директору совхоза «Червишевский».

Сам Цыганков более известен как бенефициар одиозного предприятия «Русмасло» (также «Росмасло»), на протяжении нескольких лет заваливавшего рынок фальсификатом, привозимым из других регионов.

В итоге суд принял решение о ликвидации «мутной» конторы, причем ее устойчивость связывали с возможными «дружескими и партнерскими отношениями» Цыганкова с олигархом из списка Forbes Виктором Харитониным, владельцем Северной башни «Москва сити», гоночной трассы F1 «Нюрбургринг» и производителем «Спутник V». Однако «Русмасло» продолжало работать и много позже, как минимум до конца 2020 года.

«Раньше центром фальсификата пищевой продукции в УрФО негласно считали Челябинскую область, где действовало множество подобных контор. Однако сейчас все чаще в отчетах Россельхознадзора и сообщениях СМИ фигурируют компании из Тюменской области. Сложно сказать, чем обусловлено такое смещение активности дельцов. Не хотелось бы думать, что тюменская молочка, всегда ассоциировавшаяся с качеством, теперь будет восприниматься иначе», – отмечают тенденции специалисты.

При этом наряду с повышенным вниманием госорганов, пусть и без серьезных санкций из-за моратория, основной причиной такой ситуации отраслевики считают желание собственников предприятий сэкономить на производственных затратах.

«Безусловно, это вопросы к владельцам. Надзоры к тем же «Золотым лугам» предъявляют претензии, причем с разных сторон. Полагаю, в погоне за снижением себестоимости используется сырье не из тех источников, которые можно официально декларировать. Все для того, чтобы росла маржа. Все сейчас жалуются на высокие цены, социальную нагрузку, налоги. АПК Тюмени в целом работает стабильно, поддержка есть, но, как видим, желание повысить рентабельность за счет манипуляций и, в конечном итоге, потребителей пересиливает», – заключает собеседник издания.

Богдан Будник

Источник: "Правда УрФО"