Уголовные дела определили цену «Птицефабрики Среднеуральской»

Косилов рассчитывает вернуть потери в 1,5 миллиарда

«Птицефабрика Среднеуральская» планирует на неопределенный период полностью остановить работу, пустив под нож даже маточное стадо, благодаря которому рассчитывали возродить поголовье. По информации источников, знакомых с ситуацией на предприятии, уже в августе «жизненный цикл» последних оставленных в Среднеуральске несушек подойдет к концу. Участники рынка в настоящее время активно обсуждают возможную смену собственника актива. Причем называют даже стоимость – 1,3 млрд рублей. Владелец «Рависа» Андрей Косилов не подтвердил информацию о планирующейся продаже, уточнив, что реализовывать актив себе в убыток он не будет, а в предприятие была вложена сумма значительно выше, чем ценник, который обсуждают участники агробизнеса Свердловской области. Между тем эксперты считают, что экологические проблемы внесли свою лепту в оценочную стоимость актива, поскольку в случае смены инвестора новому собственнику придется как минимум вложиться в реконструкцию пометохранилища, достройку очистных, которые уже больше года не могут узаконить на птицефабрике, а также решить вопрос с обезвреживанием отходов жизнедеятельности птиц. На сегодня из-за куриных фекалий уже возбуждено два уголовных дела на гендиректора предприятия, причем одно из них находится на рассмотрении суда.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении требований ООО «Птицефабрика Среднеуральская» (входит в группу «Равис» Андрея Косилова) о признании недействительным решения Уральского межрегионального управления Росприроднадзора.

Фото Владислава Лоншакова, «Коммерсантъ»

Ранее Арбитражный суд Свердловской области поддержал решение надзорного органа, настаивавшего на прекращении работы с куриным пометом в отсутствие действующей лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Юристы птицефабрики настаивали, что не взаимодействуют с отходами, а работают с органическими удобрениями. Но забор проб в районе пометохранилища показал присутствие на его территории отходов жизнедеятельности птиц III класса опасности.

Источник «Правды УрФО» в агробизнесе Свердловской области рассказал, что в настоящее время сотрудники птицефабрики занимаются консервацией оборудования.

«Все упаковывают, опечатывают. Оставалось только маточное стадо, но и по нему, насколько мне известно, в конце августа срок жизненного цикла заканчивается. Новых кур они завозить не планируют, да и в принципе о возобновлении работы не говорят. Сразу из нескольких источников поступала информация, что Косилов хочет продать птицефабрику, правда, желающих ее приобрести пока не нашел», – говорит собеседник издания. По его данным, речь идет о стоимости в 1,3 млрд рублей.

Между тем сам Андрей Косилов заявил изданию, что вложил в это предприятие более 1,5 млрд рублей.

«Как мы можем за 1,3 ее продавать? У нас есть планы вернуть те деньги, которые мы туда вложили, организовывая возрождение фабрики и ее развитие. В убыток себе продавать эту площадку не собираемся», – подчеркнул владелец группы «Равис».

Для сравнения, в настоящее время правительство Свердловской области планирует продать птицефабрику «Рефтинскую» как минимум за 2,5 млрд рублей. При этом выручки этих предприятий несопоставимы. За последние несколько лет выручка «Среднеуральской» варьировалась в диапазоне от 1,6 млрд рублей в 2018 до 1,2 млрд в 2020 году. Чистые активы предприятия превышают 416 млн рублей с отрицательным значением. «Рефтинская» в 2020 году отчиталась о выручке в 6,4 млрд рублей. В предшествующие годы цифра менялась от 5,8 до 6,1 млрд. Размер чистых активов достигает 1,1 млрд рублей.

«Рефтинская укомплектована штатом, работает в постоянном режиме и не имеет серьезных проблем с надзорными органами. В Среднеуральске же только в ремонт пометохранилища нужно вложить сотни миллионов рублей. Да и еще по-прежнему остается нерешенным вопрос с водоотведением и переработкой куриного помета. Еще один весомый минус, который все участники рынка наблюдают последний год, – это череда уголовных дел в отношении руководителя предприятия», – говорит источник «Правды УрФО» из сферы птицеводства УрФО.

Напомним, в октябре прошлого года в Верхнепышминский городской суд поступило уголовное дело, обвиняемым в котором стал директор «Среднеуральской» птицефабрики Максим Максимов. Ему инкриминируют совершение преступлений по ч. 2 ст.247 УК РФ «Хранение опасных отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды», и ч.2 ст.315 УК РФ «Злостное неисполнение вступившего в силу приговора суда». По версии следствия, в 2016-2018 годах он допустил перегрузку пометохранилища, что привело к разливу токсичных отходов. Ущерб предварительно оценили в 14,5 млн рублей. Суд уже допросил свидетелей по делу. Новое заседание состоится 20 августа.

Фото reftinskiy.ru

Между тем в отношении руководства птицефабрики возбуждали и еще одно экологическое уголовное дело, расследованием которого занимался Следственный отдел по городу Верхняя Пышма. По данным осведомленных источников, в этом случае речь шла о незаконном сливе жидкости с куриным пометом в ночное время. Произошло это после отказа ООО «Тепловодоканал» принимать неочищенную жидкость с предприятия на городские очистные сооружения.

Разрешение на ввод собственных очистных, которые должны были довести жидкие отходы до нормативного состояния, птицефабрика не смогла получить по настоящее время. В итоге представители Росгвардии и Росприроднадзора в ночное время зафиксировали нелегальный слив отходов в лесной массив. Позже предприятие пыталось оспорить законность проверки, о которой его не предупредили за сутки.

Все же в пресс-службе СКР по Свердловской области «Правде УрФО» сообщили, что это дело было закрыто. «Уголовное дело расследовалось по ст.247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». По результатам выполнения необходимого комплекса мероприятий, в том числе, допросов и экспертиз было установлено, что нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды, было допущено ведущим инженером-энергетиком птицефабрики. Поскольку подозреваемый скончался, уголовное дело прекращено в связи с его смертью»,- подытожил пресс-секретарь ведомства Александр Шульга.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Мария Шароглазова

Источник: "Правда УрФО"