В несуществующий «Обский ГХК» «НОВАТЭКа» вложили свыше 50 миллиардов

Компания ищет новые рынки из-за проблем с аммиаком

Структура группы «НОВАТЭК» начала подготовку к бурению скважин и строительству кустовых площадок в Ямальском районе, где уже этой зимой появятся зимники для переброски оборудования и грузов, включая Архангельск. Между тем компания до сих пор не может определиться, что будет делать с добытым газом, когда ранее Леонид Михельсон заявил об отказе от идеи строительства «Обского СПГ», на балансе которого были инвестиции и кредитные ресурсы на десятки миллиардов рублей. Вместо него на Ямале планировали возвести завод по производству водорода и аммиака – «Обский ГХК», и было заключено соглашение с немцами о транспортировке производимой продукции. В текущих внешнеэкономических реалиях проект вынуждены были оставить в подвешенном состоянии – партнерство с европейцами разорвано, а активно продавать аммиак на внутреннем рынке не представляется возможным. Даже если компания сможет транспортировать продукцию по Северному широтному ходу, который пока не построен, найти покупателей на внутреннем рынке будет крайне сложно. Производимая российскими гигантами аналогичная продукция простаивает в железнодорожных цистернах без интереса покупателей – единственный аммиакопровод из России в одесский порт, через который азотные удобрения вывозили на экспорт, остановлен.

ООО «Обский ГХК» (аффилирован с компанией «НОВАТЭК» Леонида Михельсона) активизировало работу по подготовке к реализации проекта по созданию инфраструктуры для добычи и дальнейшей переработки газа на Ямале. В частности, компания ищет подрядчика для строительства поисково-оценочных скважин и создания новых кустовых площадок на территории Западно-Сеяхинского месторождения. Похожие запросы есть и по Арктическому месторождению.

Опубликованы и предложения на выполнение работ по устройству и содержанию зимних проездов на Верхнетиутейском и Западно-Сеяхинском месторождениях «для мобилизации бурового и строительного подрядчиков в зимний период 2022-2023 гг.». А также появился крупный лот стоимостью 540 млн рублей на оказание комплекса услуг по перевалке грузов в морском порту Архангельск, поступающих в адрес порта для ООО «Обский ГХК» в 2023-2025 годах.

Уточним, что первоначально ПАО «НОВАТЭК» планировал запустить на территории ЯНАО проект по созданию «Обского СПГ», в который должны были войти три технологические линии с общей производительностью до 4,8 млн тонн сжиженного газа. Причем на первой линии старт работ был запланирован на конец 2022 года. В 2021 году проект был трансформирован: юрлицо, отвечавшее за его реализацию, сменило название с «Обский СПГ» на «Обский газохимический комплекс».

«НОВАТЭК» в рамках перспектив по грядущей декарбонизации экономики тогда сделал ставку на ежегодное производство из природного газа 2,2 млн т аммиака и 130 тыс. т водорода. Добывать природный газ для дальнейшей переработки планировалось на Верхнетиутейском и Западно-Сеяхинском месторождениях, затем к ним добавились Нейтинское и Арктическое месторождения, купленные газовиками за 13 млрд рублей в сентябре 2021, а запуск первой линии ГХК был запланирован на 2026 год.

«НОВАТЭК» официально заявлял, что в конце 2021 года они подписали соглашение на поставку низкоуглеродного аммиака с немецкой компанией Uniper. «Продукция будет поставляться на планируемый терминал Uniper для импорта аммиака в Вильгельмсхафене, оборудованный установкой крекинга аммиака, работающей на электроэнергии из возобновляемых источников», – говорится в сообщении.

«НОВАТЭК» в марте текущего года через несколько недель после старта спецоперации даже зарегистрировал новое юридическое лицо – ООО «Обский Аммиак», которое возглавил Владимир Хуртин, руководящий и «Обским ГХК». В рамках ВЭФ-2022 Михельсон заявил, что окончательного решения по ямальскому комплексу еще не принято.

В частности, большое количество вопросов возникает как раз из-за экспорта производимой продукции, так как российский рынок в настоящее время аммиаком полностью обеспечен.

К примеру, крупный мировой производитель азотных удобрений ПАО «Тольяттиазот» испытывает серьезные трудности из-за остановки аммиакопровода Тольятти – Одесса, где через аммиачный терминал в порту «Южный» происходила перевалка химпродукции на экспорт. Сейчас ТОАЗ рассчитывает на проект по строительству собственного терминала в кубанской Тамани, куда для перегрузки будут привозить химвещества железнодорожным транспортом. Однако на строительство собственных мощностей загрузки понадобятся 4 года и 40 млрд рублей.

В проекты ООО «Обский ГХК» по состоянию на начало 2022 года вложено более 50 млрд рублей, причем объем вливаний за прошлый год вырос на 10 млрд, и большая часть – заемные. Эксперты считают, что в текущих экономических реалиях велика вероятность, что «НОВАТЭК» все же вернется к первоначальной концепции создания очередного производства СПГ на Ямале.

«Изначально «Обский СПГ» планировали реализовывать на собственной технологии «НОВАТЭКа» «Арктический каскад», хотя позже и отказались от данной идеи из-за проблем этой технологии. Также рынок СПГ сейчас больше нуждается в дополнительных объемах, чем рынок аммиака. При этом достоверная информация ожидается только в следующем году, когда «НОВАТЭК» планирует принять окончательное инвестиционное решение по проекту», – поделился мнением с изданием аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

Мария Шароглазова

Источник: "Правда УрФО"