В Петербурге ищут, кто мутит воду в Финском заливе

Жители Северной столице обнаружили мутные стоки в акваторию Невской губы. Сточный «хвост» тянется на километры. По близости известная компания организовала склад песка. Но контролирующие органы пока виновных не назвали

В Санкт-Петербурге расследуют сток мутной воды, которая поступает в Финский залив с намывных территорий на Васильевском острове. Поток воды со взвесью виден на снимках из космоса, кроме того, активисты нашли сами трубы, по которым поступает эта вода. Как рассказал «Новым известиям» житель Васильевского острова Игорь Пирогов, активно выступающий против проекта Северного намыва, обнаружить подозрительные стоки помогли как раз спутниковые снимки. По его словам эксперты изучали снимки, чтобы проследить влияние на акваторию работ по созданию искусственного земельного участка Северного намыва, и заметили, что есть стоки мутной воды и с территории Южного намыва, который давно создан и активно застраивается. «Новые известия» уже писали о ситуации с намывными территориями в Санкт-Петербурге. Уже несколько лет реализуется проект Южного Намыва, был создан искусственный участок земли, построены несколько жилых комплексов. Сейчас право застраивать свободные участки на намыве получила компания «ЛСР». Северный намыв – это брат-близнец южного. Этот участок собирается создать и застроить та же «ЛСР». Активные работы по созданию участка земли начались в этом году, что вызвало бурю недовольства жителей соседних домов, которым досаждают шум и пыль. Кроме того, жители указывают на экологические риски от такого расширения суши, может сложиться ситуация, когда при закрытой дамбе невской воде будет некуда деться и это приведет к наводнению. Жители подали в суд, требуя остановить проект, кроме того, регулярно собираются на «чаепития», собирают подписи и пишут обращения депутатам и чиновникам.

По словам Игоря Пирогова, жители нашли трубы, из которых поступает мутная жидкость. Они расположены недалеко от склада песка, который организовала компания «ЛСР». Компания несколько недель назад анонсировала старт работы склада и предлагала покупать песок. При этом публичные слушания, которые должны закрепить этот участок под склад песка только идут и никаких решений не принято.

«Я дважды обращался в Росприроднадзор, указывал, что слушания еще не завершились, а деятельность уже ведется, - сообщил Пирогов, - на место выезжали специалисты федерального ведомства, взяли воду на анализ, но кто это делает не сказали, якобы устанавливают. Хотя сами же проводят слушания по складу песка в нескольких метрах от этого места. Кто владеет участком и ведет там деятельность всем известно. Но пока виновный не установлен. Еще один вопрос, как может вестись производственная деятельность на участке, отведенном под жилую застройку? Можно подумать, подумаешь, мутная вода, это песок, но это очень вредно для фауны и для миграции рыбы. Насколько я знаю сейчас вообще нельзя проводить подобные работы».

Как сообщили в Росприроднадзоре на месте была проведена проверка, но виновника пока не определили. При этом в своем сообщении ведомство упомянуло другую компанию, которая завершает строительство жилого комплекса, под окнами которого вырос склад песка.

«Проверена информация о загрязнении Финского залива с юго-западной стороны Васильевского острова в районе строящегося жилого комплекса «GloraX Aura Василеостровский». При осмотре обнаружено 9 труб, по которым в акваторию сбрасываются замутненные сточные воды коричневого цвета. Вероятно, с содержанием песка. Специалисты ЦЛАТИ проверяют стоки на наличие вредных веществ, - говорится в сообщении Росприроднадзора, - инспекторы Росприроднадзора обратились в коммунальные службы для установления ответственного за нарушение. По результатам будут приняты меры».

Тем временем, жители продолжают борьбу с Северным намывом. Так, по словам активиста, в суде приобщены материалы общественной экологической экспертизы, которая дала отрицательное заключение по проекту. В частности, эксперты отметили, что при создании Северного намыва обязательно будут стоки в водоем, но в проектной документации они не учтены, как и плата за их сброс.

«Очередное судебное заседание назначено на 20 октября, - сообщил Игорь Пирогов, - мы сейчас активно рассылаем депутатам ЗАКСа и Госдумы материалы общественной экспертизы. Например, выявили, что компания не планирует платить за стоки, посчитали, что это более 1 миллиарда рублей, данных об этих стоках в проекте нет, хотя технология намыва их предполагает».

Александр Дыбин

Источник: "Новые Известия"