Вагнер спешит на помощь

«Т Плюс» погрязла в скандалах в Балаково и Саратове, но к отопсезону готово

В Балаково создана комиссия по наблюдению за исполнением концессии ПАО «Т Плюс», но от исков по сносу театра, гимназии №1 и почты тепловики не отказываются. Глава ПАО Андрей Вагнер приезжал разрулить ситуацию?

И.о. главы БМР Александр Балуков вместо болеющего Сергея Грачева подписал постановление о создании комиссии по контролю за соблюдением условий концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Напомним, в июле этого года г-н Грачев и глава саратовского филиала ПАО Сергей Анташев подписали концессионное соглашение. Тепловики взялись реконструировать городское теплохозяйство, снабжая потребителей теплом и горячей водой на срок концессии — до 2047-го года.

Отчитываться перед властями ПАО «Т Плюс» должен ежегодно, в срок до 1 апреля, прикладывая копии документов, подтверждающих сумму капвложений. Однако, видимо, делать это концессионеру придется чаще: созданная комиссия имеет право запрашивать у него любую информацию по исполнению соглашения. Впрочем, не факт: заседания комиссии должны проводиться не реже 1 раза в год, про чаще в положении ничего не сказано. Годовой отчет концессионера также утверждается на комиссии.


В ее состав входит председатель, секретарь и члены комиссии. Председателем должен быть глава БМР без указания ФИО, что логично, учитывая слухи об отставке Сергея Грачева. Заместители председателя комиссии — это заместители главы по ЖКХ и экономике. Сейчас это Павел Канатов и Александр Балуков. Членами комиссии значатся главы и представители профильных комитетов и управлений.


ПАО так рьяно взялось за реализацию концессии, что сразу вызвало скандал. В середине августа компания подала иски к владельцу здания балаковского ТЮЗа, а также гимназии № 1 и здания почты на ул. Минской, требуя их снести или вынести из охранных зон теплосетей. Судебное заседание по театру назначено на сегодня, 15 сентября, о школе и почте в арбитраже будут говорить в конце октября.

Не исключено, что именно поэтому потребовалось присутствие гендиректор ПАО Антона Вагнера в регионе, встречавшегося вчера с врио губернатора Романом Бусаргиным. Речь шла об исполнении инвестиционной программы компании, что вполне может затрагивать и проблемное Балаково, а также подготовке к отопсезону. Непонятно, почему по этим вопросам с главой региона встречается не директор саратовского филиала г-н Анташев, а генеральный директор всего ПАО.


Напомним, концессионер должен уже в течение года зарегистрировать и поставить на кадастровый учет пять объектов, не принадлежащих городу Балаково (2 насосные станции, теплотрассу и т.п.). Но самая главная его обязанность — реконструировать 195 км теплосетей, 128 теплопунктов, групповых бойлеров, насосных станций, а также снизить число аварий на сетях.


Все эти годы компания олигарха Виктора Вексельберга эксплуатировала муниципальные сети, производя текущие, но не капитальные ремонты. Концессионное соглашение потребовалось для реконструкции объектов. Часть необходимых средств будет заложена в тариф — то есть, платить за ремонты будут потребители. Другую часть ПАО «Т Плюс» рассчитывает получить в виде займа от Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 1,2 млрд рублей, а ему в свою очередь средства должен выделить Фонд национального благосостояния.

Если это произойдет, то реконструкция теплопунктов, бойлеров и насосов точно состоится. И на все эти задачи главный теплоснабженец региона, а на самом деле — бюджет, граждане и юрлица — потратит с 2023 по 2047 годы более 8,2 млрд рублей без учета НДС и налога на прибыль.

Кстати о тарифах: в 2022 году норма прибыли должна составить 0,11%, в 2023 году — 9,36%, а в 2047 году достигает пика — 17,56%. Под занавес проекта валовая выручка компании вырастет с 308,9 млн рублей до 1,52 млрд рублей.


Напомним, в Саратове теплосети, котельные и ЦТП были переданы в концессию «Т Плюс» в ноябре 2019 года. Перед этим новая схема теплоснабжения, как и параметры соглашения, прошли через публичные обсуждения. Особых изменений к лучшему саратовцы за прошедшие 2 года не почувствовали: ремонт теплосетей также ведется с нарушением сроков, перерывы в подаче горячей воды летом слабо соответствуют нормативным двум неделям. 


А зимой 2021 года и вовсе произошла масштабная авария, оставившая без воды и тепла половину Саратова. Так что тезис о том, что лишь концессия способна сотворить чудо и навести порядок, оказался несостоятельным. Пока чудо произошло лишь с уголовным делом, возбужденном по части 1 статьи 238 УК РФ — выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности в отношении неустановленных лиц из «КВС-Саратов» и саратовского филиала «Т Плюс». Оно тихо слилось из публичной плоскости, о результатах расследования и привлечения к ответственности виновных не сообщается.

Источник: "Бизнес-вектор"