Вице-спикера челябинского Заксобрания и дочь экс-министра обвинили в очередном банкротстве

Конкурсный управляющий подал заявление в МВД

Влиятельный «единоросс», заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов оказался в эпицентре очередного финансового скандала. Конкурсный управляющий компании «Стройкомплект», накопившей долги более чем на 1,5 миллиарда, потребовал привлечь политика, его сына, а также дочь экс-министра строительства области Марию Таукаеву к субсидиарной ответственности. По версии арбитражника, обязательства компании годами игнорировались, заключались новые сделки, а финансовое положение фирмы в ущерб кредиторам ухудшалось. Кроме того, управляющий обратился в суд с требованием взыскать убытки на полмиллиарда со своего предшественника, чье бездействие в части оспаривания сделок компании было признано ранее незаконным. Между тем разбирательства не остались исключительно в судебной плоскости, и после эскалации конфликта, со слов антикризисного менеджера, на него было совершено нападение во время осмотра имущества. Далее последовало заявление о преступлении, направленное силовикам, которые, как говорят инсайдеры, особо внимательно присматриваются в последнее время к вице-спикеру.

Конкурсный управляющий ООО «Стройкомплект» (ранее ПКО «ЧелСИ») Вадим Овсянников подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности вице-спикера Заксобрания Челябинской области Юрия Карликанова, его сына Дениса Карликанова и Марии Таукаевой – дочери экс-министра строительства региона Виктора Тупикина. Автор документа (копия имеется в распоряжении редакции) указывает на длинный список обязательств, которые образовывались с 2011 года и не гасились, судя по всему, годами.

«Из проведенного анализа следует, что в 2011 году должник отвечал признакам неплатежеспособности – прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. <…> Все руководители должника, сменявшие друг друга, знали о наличии непогашенных задолженностей, но намеренно их не погашали и не обращались с заявлением о признании должника банкротом. Имеет место их сговор и аффилированность между собой по родственному признаку», – указал в заявлении управляющий, сославшись, в том числе, на крупные заимствования у «Альфа-Банка» и Сбербанка.

Антикризисный менеджер также подчеркнул, что в период с 2012 года, по его мнению, контролирующие должника лица совершали действия по уменьшению размеров активов и сделки с основными средствами, в результате которых они существенно уменьшались и ухудшили финансовое положение «Стройкомплекта». В связи с этим, в том числе, были поданы в арбитраж заявления о признании ряда операций компании недействительными. Например, с еще одним ПКО «ЧелСИ».

Кроме субсидиарки, управляющий Овсянников потребовал взыскания со своего предшественника на этом посту убытков в размере более 596 млн рублей. Ранее суд уже признал незаконным бездействие на тот момент конкурсного управляющего ООО «Стройкомплект» Ильи Габитова выразившееся в неоспаривании перечня сделок. Теперь же эти операции легли в основу финансовых претензий.

Размер требований к семье Карликанова и Таукаевой пока не установлен, поскольку расчеты с кредиторами продолжаются. Между тем об объеме долга можно судить из недавнего решения Арбитражного суда Челябинской области о продлении срока конкурсного производства в отношении ООО «Стройкомплект». «В реестр включены требования 30 кредиторов на общую сумму 1,621 млрд руб. На момент проведения судебного заседания расчеты с кредиторами не производились, за исключением залоговых кредиторов, которым погашено 86,29 млн», – указано в документах.

Разбирательства с долгами компании уже вышли за пределы судебной плоскости. Конкурсный управляющий Вадим Овсянников сообщил о нападении на него во время попытки осмотра имущества конкурсной массы (эмульсионного завода фирмы Emulbitumе модели Atomix A2-B).

«Уже приехав в указанное место с представителями двух кредиторов, <…> мы почувствовали подвох. Нас встретили все те же лица, которые участвуют в судебных процессах по группе «ЧелСИ», <…> сказали, что на площадку могу пройти только я один и никто больше. <…> Ввиду отсутствия документов я решил зафиксировать имущество на свой мобильный телефон с последующей идентификацией. Это вызвало бурный протест сопровождающих меня представителей группы «ЧелСИ», которые выбили у меня телефон, стали его топтать, а я получил сильный удар по руке с телефоном и в правый висок», – рассказывает Вадим Овсянников.

После этого конкурсный управляющий обратился к медикам и направил заявление о преступлении в УМВД по Челябинску.

Фото: uralpress.ru

Добавим, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о других крупных конфликтах вокруг бизнеса, связываемого с влиятельным «единороссом» Карликановым. В частности, политика и его родственников уже требовали привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Регионснабсбыт».

Так, кредиторы настаивали на недействительности сделки, связанной с переброской между структурами бизнес-центра «Челябинск-Сити», в которой, как сообщало издание, приняло участие АО «Южуралзолото Группа компаний» (ЮГК), другого депутата Заксобрания Челябинской области Константина Струкова.

На текущий момент, впрочем, требования кредиторов удовлетворены не были, а суды дважды отказали в привлечении Карликанова и других контролирующих лиц к ответственности по обязательствам «Регионснабсбыт». Так или иначе, знакомые с конфликтом собеседники издания отмечают, что на этом разбирательства не закончены, а к вице-спикеру Заксобрания Челябинской области якобы в последнее время проявляют особый интерес силовики.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Андрей Щербов

Источник: "Правда УрФО"