Власти ЯНАО безвозмездно передали миллиардное имущество ресторатору из Екатеринбурга

Сброс навоза в Обь продолжился

Подчиненные губернатора Дмитрия Артюхова после прокурорского представления о недопустимости передачи госимущества в безвозмездное пользование снова бесплатно передали предпринимателю животноводческий комплекс стоимостью более миллиарда рублей – молочную ферму в Аксарке. Примечательно, что привилегию получили не местные аграрии, а крупный ресторатор, заведения которого размещены в Екатеринбурге. Самым неожиданным в этой ситуации стал факт, что власти Приуральского района после ухода прежнего эксплуатанта недвижимости «Салехардагро» выкупили у компании, которую связывают с крупными проектами Дмитрия Кобылкина, все дойное стадо. Новому руководству молочной фермы коров не продавали, а контракты по аренде животных также официально не расторговывали. Важно, что при безвозмездной эксплуатации зданий, сооружений и дорогостоящего оборудования компания с армянскими корнями из Екатеринбурга не может решить экологическую проблему на новой ферме: «Вода вместе с навозом, уже несколько лет стекает в акваторию Оби». Реакции региональной прокуратуры на действия чиновников и компании пока не последовало.

Некогда помпезно представленный правительством ЯНАО проект по производству собственных молочных продуктов от АО «Салехардагро» прекратил свое существование. По данным ФНС, в компании с 2020 года не работает ни одного сотрудника, хотя там было трудоустроено около 90 человек, большинство из которых занимались обслуживанием животноводческого комплекса в поселке Аксарка Приуральского района.

Правительство округа нашло нового «хозяйственника», который отвечает за производство молока для ямальцев, но при этом бизнесмену тоже разрешили не платить за пользование госсобственностью.

Дмитрий Кобылкин на животноводческом комплексе в Аксарке Фото: «Салехардагро»

Напомним, животноводческий комплекс КРС в Аксарке в 2019 году стал поводом для целой череды финансовых конфликтов, связанных с управлением госимуществом. Тогда Счетная палата ЯНАО выяснила, что «Дирекция капстроительства и инвестиций ЯНАО» переплатила за невыполненные на объекте работы около 50 млн рублей скандально известному застройщику «Ямалстройгрупп».

Вернуть деньги в бюджет не удалось, так как объект был принят чиновниками без каких-либо нареканий, да и к моменту подачи иска подрядчик уже был признан банкротом. Эта компания была создана экс-директором Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктором Калашниковым, который в настоящее время отбывает наказание за финансовые махинации с бюджетными средствами при строительстве жилья.

Тогда губернатор Дмитрий Артюхов одобрил выделение еще почти 40 млн рублей на разработку проекта и проведение работ, которые были проигнорированы первым подрядчиком. ДКСиИ в начале 2021 года пытался взыскать эти средства с СРО «Союз строителей ЯНАО», в которую входила компания «Ямалстройгрупп», но суд отказал в требованиях.

В 2011-2014 годах, когда были заключены контракты на строительство комплекса и инфраструктуры для него, еще не вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые позволяют привлекать СРО к субсидиарной ответственности вместе с исполнителями госконтрактов.

Тогда же вскрылись и другие «нелицеприятные факты хозяйственной деятельности подчиненных Кобылкина» и бизнесменов, считающихся приближенными к его персоне. В частности, сразу же после сдачи животноводческого комплекса в эксплуатацию в 2015 году недвижимость и оборудование передали в безвозмездное пользование АО «Салехардагро», которое на тот момент уже вышло из муниципальной собственности под контроль Дениса Андилевко. Его же строительная компания отвечала за возведение комплекса «Ямалкан», который называли загородной резиденцией экс-губернатора.

Спустя 4 года бесплатной эксплуатации нового госимущества прокуратура вынесла уже Дмитрию Артюхову представление об устранении нарушений законодательства, и департамент имущества через суд расторг договор о безвозмездном использовании госимущества. При этом на основании распоряжения правительства имущество снова было передано в пользование компании на срок до конца 2019 года. Решение обосновывали тем, что предприятие будет поставлять молочную продукцию на соцобъекты Приуральского района и Салехарда. Однако поставки эти проводились на коммерческой основе в рамках заключенных ранее госконтрактов. При этом власти планировали провести аукцион на право пользования имуществом и даже собирали предположения об аренде комплекса.

Уже в 2020 году выяснилось, что с территории животноводческого комплекса навоз, складированный за пределами специальных буртов для отходов, самотеком вместе с дождевой водой и тающим снегом стекает в акваторию Оби. Тогда вину попытались возложить на «Салехардагро», хотя на момент проверки эксплуатацией животноводческого комплекса занималось ООО «ВАА-Агро». Россельхознадзор и профильный департамент правительства привлеки предприятие к административной ответственности.

В начале 2021 года инспекторы Россельхознадзора зафиксировали, что проблема решена не была, а сентябрьская проверка инспекторов вновь показала, что навоз вместе с дождевой водой беспрепятственно уходит за пределы используемых молочной ферм земель. Руководство компании в Лабытнангском городском суде пыталось уйти от ответственности за разливы фекалий, заявив, что грязные «реки» – это не навоз.

«На территории складируется верхний слой сена, снятый со скирд, предназначенных для кормления крупного рогатого скота, из-под которого вытекает жидкость вследствие естественного прения, а также в период дождей», – заявили представители компании в суде. Также они уверяли, что зимой 2020-2021 года они не могли вывезти отходы из заполненного навозохранилища из-за погодных условий, но, как показала новая проверка, и оттаявший навоз компания утилизировать не стала.

Между тем в судебном процессе вскрылось, что «ВАА-Агро» получила животноводческий комплекс в безвозмездное пользование. Владельцем и руководителем бизнеса является Артур Варданян. Основной бизнес предпринимателя сконцентрирован в Екатеринбурге – он владеет рестораном «Армения» и брендом LAMADJO, под которым работает сеть кафе.

При этом стоит напомнить, что губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова неоднократно связывали с армянской общиной на Урале. В частности, появлялась информация, что дядей супруги главы региона Лусине Артюховой является лидер армянской диаспоры в Тюменской области Аврам Овенянкоторый владеет небеспроблемной для Ямала СК «Тюменьтел».

Артюхов позже опровергал родство своей жены и бизнесмена, но при этом подтвержденным фактом остается многомиллиардный портфель заказов, которые за последние несколько лет строительная компания смогла получить от властей ЯНАО.

Животноводческий комплекс «ВАА-Агро» Фото: «Север-пресс»

Возвращаясь к ситуации, складывающейся в поселке Аксарка, агроэксперты отмечают еще один задокументированный факт.

Весной 2020 года Управление муниципального имущества Приуральского района выкупило у «Салехардагро» двух быков производителей и 101 корову молочного стада за 18 млн рублей. Именно о таком количестве дойных буренок в Аксарке ранее заявляла компания. Пустили ли животных под нож в дальнейшем – уточнить не удалось.

Конкурсов по продаже коров муниципальные чиновники не проводили. При этом дойное стадо «ВАА-Агро», судя по фотоотчетам компании, очень похоже на визуальный образ, ранее представленный на сайте «Салехардагро».

Мария Шароглазова

Источник: "Правда УрФО"